第305期

李孟穎 甜點照亮的新人生

從辦公室白領到開設甜點店,「創業」讓李孟穎的人生更精彩。

李孟穎 甜點照亮的新人生

李沛榆 報導  2018/12/09

走在幽靜的赤峰路,粉色的HER ROSE甜點店在一片綠意中格外注目,週末下午,座位區的客人愉快交談著,傳出陣陣歡聲笑語,隔著窗戶,總能看見一個忙碌的身影,那就是店主——李孟穎。 

白領的出走

「嘿,坐外面聊吧。」走進甜點店,一頭俐落短髮的李孟穎穿著圍裙熱情招呼著我,如果不說,很難想像現在簡單樸素的她,在過去曾是專業能幹的外商「白領」。自交通大學人文社會學系畢業後,遠赴英國萊斯特大學專攻行銷碩士,李孟穎學成歸國後順利進入外商公司工作,公司不僅有優渥的福利,充分的資源也讓她嘗試各種行銷廣告的操作。而她的職責是英國區的產品銷售,這時過去的生活經驗也派上了用場,對於工作,她總是全力以赴,在努力之下更成功將公司商品行銷至歐洲各國。

在工作上有著驕傲的成績與令人稱羨的薪水,不難想像,李孟穎現在經營甜點店的決定,令多少人惋惜。我疑惑地問到是否因工作壓力太大而萌生退意?她笑著說不是,但不可否認,外商公司雖然風氣自由但卻講求效益,業績成了能力的彰顯,身為員工時刻需保持高度自我管理,因為稍不留意下一秒可能就是離開:「其實這種制度也不錯,畢竟如果我超進度完成工作,剩下的時間就都是自己的了。」

如今她的工作轉變為甜點製作。(圖片來源/李沛榆攝)

正是這些「剩餘的時間」成了人生中的養分。她不斷充實自己:透過網路課程學習其他工作上需要的工具,同時思考起了自己的未來。穩定的薪水,一成不變的生活讓「成就感」離她漸行漸遠。「我問自己,如果這條路不是我想要的,那要走到哪裡?」在去年,李孟穎停下腳步,正式向公司遞出辭呈。坐在HER ROSE窗前,午後的陽光灑落,她笑著形容這個別人不看好的決定只是「時候到了」,「辭職」成就了下一階段的開始。

從辦公室到廚房 新契機開始

下午三點,是李孟穎開店的時間,熟練的將麵團鋪平在料理桌上,加入精心準備的餡料,捲成玫瑰花形狀,一氣呵成。看著如今的嫻熟模樣,但在創業前,她連廚房都鮮少踏入,對於甜點製作,更是個名副其實的「門外漢」。自公司離職後,她開始了一段找尋自我的旅程。自小在菁英教育下成長,「興趣」於她而言像是一種遙不可及的奢侈:「小時候常聽家長說先讀好書,不過之後發現如果不放手一博,興趣只會離自己越來越遠。」於是她決定給自己放一個長假,追尋自己感興趣的事物:攝影、畫畫這些過去沒有機會碰觸的興趣重新步入了生活。一天的臨時起意,她開始了甜點製作,但在第一次練習時就做出了較有難度的玫瑰塔。「對於新手而言可以第一次做成這樣,真的很有成就感。」談到這的她興奮之情仍是溢於言表,臉上燦爛的笑容成了最好的證明。

再度尋回曾經遺失的「成就感」,為原本平淡的生活加入新的調味。製作甜點成了熱衷,她開始廢寢忘食地刻苦鑽研。沒有任何甜點基礎,從零開始的她,選擇透過網路自學,而非參加任何甜點培訓班,原因是比起用固定食譜做出來的千篇一律,她更希望透過自己的摸索,創造出獨一無二的美味。她笑著說研發是個很辛苦、漫長的過程:不斷請朋友給意見並從中學習;為了設計塔的外型,在無數張稿紙上不斷畫著草稿;有時更為了找尋靈感,探訪大大小小的甜點店。

玫瑰塔製作中。(圖片來源/李沛榆攝)

幸運的是在不斷實驗下,她終於作出了那個屬於自己的獨特味道,靠者口耳相傳,成了大家知道的美味。有了穩定訂單後,她設立了自己的店舖,取名為HER ROSE,原因是她所製作的甜點多數以「玫瑰」為形狀,但背後也包含著美好願景:「許多人收到玫瑰花的當下都很開心,我希望我的甜點也能像玫瑰花那樣帶來快樂。」

即便設立店舖增加了不少成本,但對她而言,那裡更像是與顧客交流的小天地,分享著自己對甜點的熱愛。在設計店舖時她特意裝了一扇窗,因為這樣就可以看到大家吃的當下反應:「很多客人吃的時候都是面帶笑容的,看到他們開心,我也很高興。」

Life is not a bed of roses.(生活非一帆風順)

對於她的「創業轉職」父母並不看好,出生書香世家,父母自小到大便為她規劃好人生藍圖,自大學畢業後,出國讀研究所再到外商公司工作都是父母所期望的,如今的決定卻讓他們無法理解。「父母希望我找個穩定的工作,如果賺不到大錢,他們就不會認可。」談到這,她停頓了一下:「但我並不覺得英國碩士開店賣甜點就比較低等,現在做的事情是我喜歡的。」

不過上天對李孟穎的考驗並不僅止於此,產品銷售不如預期、客人的不滿與指責,接踵而來的問題一度讓她很受傷,但在所有難題中,資金不足是最大的難題。開店幾乎花光了她的積蓄,為了支付店舖運行成本更是四處兼職:翻譯、家教、接案都做過。而就在這時,曾經的外企上司再次找上她,並表示願意以更高的職位再度聘請,這令她一度十分猶豫:「有了工作,現在所有的經濟問題都能解決,但做出這樣決定的我,真的是快樂的嗎?」

李孟穎與店舖。(圖片來源/李沛榆攝)

再三思考,她婉拒了上司。她清楚了解選擇「開店創業」的後果是放棄穩定的生活,但她也知道,如果出於經濟考量重回公司,之後的自己就是完成日復一日、忙碌卻無成就感的工作。面對理想與熱愛,有些人選擇等自己有能力後再去完成,但孰不知它們也在無限期的等待中褪色。

李孟穎不是,她跳脫了框架,勇於追求自己的熱衷:資金不足,她凡事親力親為,從架設網站到裝潢店舖,用最少的成本將店舖打造成心目中的理想;面對顧客的指責,她虛心檢討,從批評中學習,不斷完善品質;面對父母的不理解,她笑著說給彼此時間,因為她堅信,總有一天可以向他們證明,做喜歡的事情也能別有成就。即便「創業」這條路並不好走,但在過程中,她體會了之前工作所未有的成就與愉悅,而那份全身心的投入與義無反顧也成了實現理想道路上最為幸福的事情。

創業 造就別樣人生

開店三個多月,來訪的客人形形色色,有人愛的是店內的悠閒氣氛,也有人仰慕「玫瑰花甜點」之名,甚至更有外國客人慕名朝聖。這間甜點店是李孟穎的心血結晶,每天從早忙到晚,遠比之前在公司上班更辛苦。而思考不同的難題成了常態,營運策略、行銷活動、價格訂定都需要細細考慮,她不斷努力構想,在理想與現實間找尋平衡。

回顧她的人生,明知道「開店創業」是條曲折坎坷的道路,卻仍是追尋內心渴求。「創業」讓她跨出了舒適圈,找尋到人生中曾遺失的珍貴,回到那個完整的自己。現在的她如一朵玫瑰,歷經風雨後綻放著別樣光彩。

記者 李沛榆
想成為吃不胖ㄉ瘦子 是個不折不扣的弟控 喀報令人哀傷      
編輯 吳佳璘
無時無刻都在想家的熊少女
記者 李沛榆
編輯 吳佳璘