第305期

張育榕 打造寵物友善城市

「你領養,我送畫」是張育榕近幾年幫助流浪狗所舉辦的活動,為什麼她要做一件沒有金錢回報的事呢?

張育榕 打造寵物友善城市

黃俊軒 報導  2018/12/09

張育榕,畢業於復興美工,目前擔任新竹市南寮動物收容所志工,現在的生活大部分都與狗有一定的關聯,但以前的她其實會因為潔癖的問題而不喜歡狗,甚至討厭狗。誰也想不到一個曾經這麼不喜歡狗的人,會因為一趟部落旅行,開始改變對狗看法和態度、開始接納和慢慢喜歡上牠們,並當作家人來看待。

七年前,在得知自己罹患癌症、患有惡性腫瘤,並做過兩次摘除手術後,張育榕意識到自己剩下來的時間可能已經不多,打算到處旅行來好好享受接下來的日子。當時選擇去茶山部落旅行,而在這趟短短的旅程中,有一隻狗引起了張育榕的注意:「不管我走到哪裡,牠也會跟著我過去,但是牠卻沒有要撲或靠近我,牠跟我保持著一個距離。雖然一開始會有一點不喜歡,但之後反而覺得這樣的陪伴也蠻好的,而且會感到很療癒。」這是張育榕第一次不會因為狗而感到討厭,甚至開始對狗產生興趣與好感。

利用自己專長幫助流浪狗

為了讓這些流浪狗被看見,張育榕嘗試在網路上發布認養狗狗的貼文,但成效卻很低。「每個人現在的生活都有困難和壓力,大家都不想看到一些悲傷的文。而且收所容的位置是在山區,即便有人有心要領養,他們也要去偏僻的地方找到收容所,其實是有點困難。」而且當時2014年流浪狗安樂死的政策還沒被取消,收容所的流浪狗只要在十二天內沒有找到新的主人,就要接受安樂死。她對於這種情況感到很無奈,因為有些狗狗明明很年輕而且身體很健康,卻被迫失去寶貴的生命。於是張育榕想到利用自己的畫畫專業來幫助流浪狗,她先把流浪狗畫成可愛的圖像,再把作品放在社交平台,當人們滑到這則貼文時會先被可愛的狗狗畫像吸引,接著點進去後會出現那隻流浪狗的資料和位置。沒想到這個方式成功吸引到許多人來看,獲得高點閱率。

張育榕早期所畫關於流浪狗的插畫。(圖片來源/黃俊軒攝)

張育榕發現這是幫助流浪狗的一個方法,而且這是一個難得讓流浪狗曝光的機會,所以就開始舉辦「你領養,我送畫」的活動,只要有人願意領養,張育榕就會把關於那隻流浪狗的畫送給領養人。此外她專門為流浪狗開了一個粉絲專頁,平時會把作品和幫助流浪狗的相關活動發布到粉專上。然而舉辦此活動初期,張育榕承受了不少壓力:「因為那時候要和時間賽跑,我要趕在牠們被送去安樂死前把畫完成,而且發到專頁上。但有些時候我剛畫好就已經收到那隻狗被安樂的消息,所以現在留在我身邊的畫,畫中的狗狗都已經在天上了。」張育榕覺得會出現這種情況是因為自己沒有到收容所最前線去服務,不了解流浪狗的狀況,所以她報名了新竹市第一屆的志工培訓,決心成為一名為流浪狗服務的志工。

而自從2017年安樂死被廢除之後,張育榕的畫風也因此有所改變,從插畫創作變成油畫創作。當初選擇插畫是因為作畫速度快,而現在安樂被廢除,沒有時間上的壓迫,可以花更多的時間去完成作品,此外也不單只是畫狗的頭像,更可以增添一些背景與畫中的狗搭配,讓作品更加生動、更有層次感。

張育榕在以油畫的方式來畫新的作品。(圖片來源/黃俊軒攝)

以無償方式來報答

被問到是什麼讓她堅持做這份沒有金錢回報的工作時,張育榕堅定地對我說:「我想是因為愛吧,人是有感情的,跟牠們相處久之後就會把牠們當作是我自己的孩子來照顧。而且接觸這份工作久了,狗狗給我的感覺會很療癒。」因為愛,張育榕在照顧流浪狗克服了自己本身的潔癖和膽小,甚至因為不忍心看到狗狗受到病情的折磨,自己從收容所領養一隻13歲的老狗:「因為收容所在醫療方面不會做得很充足, 因為那時牠出現嚴重的毛病,如果不帶出來治療牠在裡面會很辛苦。」

張育榕和自己從收容所領養的米克斯合照。(圖片來源/黃俊軒攝)

除此之外,曾經有一隻流浪狗因為眼內腫瘤導致眼壓過高,通過張育榕的畫幫牠找到新的主人,但那時領養人經濟上有點困難,無法支付手術治療的費用,張育榕二話不說地幫助對方分擔一部分的治療費用,為的就是想要那隻狗狗可以有新的人生。「因為這些救援都在我的能力範圍之內,老天爺給了我們一個聚寶盆,有時候金錢因為滿了從盆中溢出來了,那些溢出來的錢其實是讓你來做奉獻。」張育榕用無償的方式來答謝那些領養人,因為她覺得生命是無價的。

生命中的貴「狗」 

然而,今年年初卻發生了關於販賣流浪狗的事件。起因是因為在台灣的部分地區的外籍勞工,原本有吃狗肉的習慣,有個台灣人知道這件事後,不但沒有去阻止他們,反而利用這個機會來做生意,去收容所領養之後把狗賣給他們,因為台灣領養的門檻很低,只需一張台灣身份證就可以隨你領養多少隻。

這件事情曝光後,張育榕馬上跟地方政府反應,希望之後領養的人必須要先上課,此外她也前往中央政府和農委會抗議,當起了活動的發起人,目的是為了讓政府正視這件事件,避免同樣的事情再發生。那次的抗議很成功,因為有張育榕平常粉專累積的粉絲的支持,還有這些年陸續有傳媒來報導「你領養,我送畫」的活動。因為媒體把這些報導傳了出來,中央政府知道這件事後也不敢不做出行動,經過開會後決定修改台灣的認養制度,規定以後的領養需要事前訪查。

「我覺得老天爺讓我有機會出名,這些光環其實不是給我,而是為了給流浪動物的。」張育榕覺得老天爺在人生的轉彎處都會有安排,在她覺得自己生命要結束時遇到了流浪狗,讓她可以用自己的專長來拯救流浪狗,找到了自己存在的價值,對她來說,這比賺到多少錢更有意義。

找尋自己的價值和使命

在舉辦「你領養,我送畫」後,開始有外界傳媒去關注張育榕和流浪狗,因為她是第一個想到用送畫的方式來幫助流浪狗的人,也開始有名氣和粉絲。因此現在會有學校邀請張育榕到校演講,講述她和流浪狗的故事。「我是非常願意一直去學校裡演講,因為這種生命教育的成效更快,只要改變下一代他們對流浪狗的想法,這比我們一隻一隻去救的速度要快。」

張育榕表示生命教育是目前拯救流浪狗的關鍵,要教導下一代的人流浪狗不是畜牲,要尊重牠們是一條生命,這樣才能改善棄養這種不負責任的行為。張育榕鼓勵想要養狗的人以領養代替購買,她覺得收容所的流浪狗其實跟寵物店裡的是一樣可愛的;而不養狗的人可以不排斥牠們,讓牠們能夠和我們在地球上共存。

記者 黃俊軒
澳門仔
編輯 卓瑋哲
只要笑一笑,沒甚麼事情報不了
記者 黃俊軒
編輯 卓瑋哲