第306期

建設公司的大隊長 謝詠濬

他從建築工人變成公司的老闆,同時不忘回饋社會。多年來的服務,靠的是一顆熱忱的心。

建設公司的大隊長 謝詠濬

殷顗霖 報導  2018/12/16

晚間九點半,一群人剛結束幹部交接會議,上週剛卸任大隊長的謝詠濬不感疲憊,仍然熱情地招待我。年近花甲之年的他,住在自己所建造的透天別墅裡,客廳擺滿了來自各個社團的匾額與感謝狀。他是中華民國紅十字會桃園市分會水上安全工作大隊的大隊長,也是大琳建設公司的負責人——謝詠濬。

巧合之間 成為六年的大隊長

水上安全工作大隊(水安隊)為紅十字會分會之下的組織,是屬於志工性質的團隊。謝詠濬於六年前一次偶然的機會中,被推選為大隊長。

「那時候算是一個偶然的機會,接觸到救生工作。」謝詠濬說,起初自己認為救生是一件簡單的事情。「看到有人溺水,就跳下去救呀!」看似直覺性的想法,其實是錯誤的方式。溺水者的反撲相當大,有時甚至會使得救援者也一同溺水。參加過救生訓練後,他才發現原來救生是一件不容易的事情。

後來一群救生教練與游泳同好們,決定創設桃園地區的水安工作大隊。但是缺乏一個作為大隊長的人選,隊員們決定推舉謝詠濬作為隊長。「起初我是不太願意的,想說隊裡有一些年輕人,就讓他們去做吧。」謝詠濬笑著說,他在籌備期時先協助隊上事務,想不到大隊真正創立後,卻沒人敢接下大隊長一職。於是他只好接下大隊長之棒,而這一棒的接下,就是六年。

除了桃園之外,其他縣市也有水安隊,謝詠濬正展示著新竹縣竹北水安隊所頒發的獎牌。(圖片來源/殷顗霖攝)

儘管辛苦卻令人感動的水安隊

水上安全工作大隊,顧名思義,是訓練救生員與游泳教練的團隊。從一年的四月份開始,持續到九月底,是水安隊最忙碌的時期。除了救生訓練之外,大隊也開設游泳教學班、游泳自救班,與身心障礙者游泳班等課程,教導基礎游泳技巧。有時也會到學校或機關單位,宣導水域安全的重要性。冬天時,則是偏重於救生設備操作的練習。

「水安隊的教練非常辛苦,從五月開始,教練們每個週末都要去泳池上課。」謝詠濬解釋,因為大隊是志工性質,教練是沒有薪水的。學員們所付的費用,僅限於場地借用與保險費。教練們一大清早就得起床,五點半必須集合完畢。再加上每個人居住的地點不同,通勤至泳池的時間也要考量在內。

每年隊上的教練們都必須要接受「再教育」訓練,課程會有稍微的修正,讓教學方法更加精進,也能交流水安知識。注重紀律卻又不失人性的訓練方式,使得教練與學員們的感情非常好。在每一期的結訓餐會時,許多學員都會感動地落淚。

一期救生班的訓練時間大約為一個月,至今已邁入第23期。(圖片來源/謝詠濬提供)

「志工團隊就是要這樣,社會上有很多需要幫助的人,我們就盡量幫忙。」謝詠濬說,雖然剛卸下大隊長的身分,但仍會待在水安隊服務。有能力之餘回饋大眾,是自己身為社會中一份子的責任。他也相信下一任大隊長的管理方式,能為隊上帶來一股新氣象。

雲林農家子弟 北上奮鬥打拼

但是在回饋社會之前,謝詠濬曾經歷過一段辛苦的人生。出生於雲林縣東勢鄉的農村,國中畢業後便跟著家中務農。「長輩說待在南部沒有前途,叫我們小孩上來打拼。」謝詠濬回憶起當年,因為什麼都不會,只能作一些零工,薪水非常低。在工廠與工地作過學徒,什麼粗重的工作都得做,但也只能咬牙苦撐。

後來謝詠濬在工地認識了陳麗淇,她是工地的女工。兩人在謝詠濬退伍後結婚,「那時候為了工作,連兒子都帶到工地來照顧。」謝詠濬說,兒子在工地長大,甚至連玩具都是水泥跟磚塊。不過也沒有辦法,日子還是得過下去。

在工地累積許多經驗與人脈,並且考到技師證照後,謝詠濬開始承包工程。起初沒有經驗,常常碰釘子,又被對方敲竹槓。「可能是因為太老實,不過就當作學到一個教訓。我們對人家好,人家也會對我們好啊。」抱持著這樣的想法,他將每一次挑戰視為機會,也逐漸建立起自己的名聲。

創立建設公司 持續為客戶服務

後來他與太太討論,與其這麼辛苦替人家工作,不如為自己工作還比較實際。他在2004年創業,開了「大琳建設」與「鈞寶營造」兩間公司。但是在創業之前,謝詠濬曾蓋過四戶獨棟的透天住宅。充滿成就感的同時,卻又遇到九二一大地震,全台房價大跌,結果賠了兩百多萬。

牆上中央所掛的建築外觀3D圖,即為謝詠濬現在所居住的家。(圖片來源/殷顗霖攝)

但是謝詠濬沒有放棄,他相信房價終究會回升。大琳建設屬於小型建商,靈活性也比較高。他們選擇繼續開發,找出自己的缺點努力調整。2000年代是台灣營建業的上坡期,公司也慢慢步上軌道,不斷地推出許多建案。「後來零八年又遇到金融海嘯,那時候大家都嚇了一跳。」謝詠濬認為,當時算是公司的一大難關,好不容易克服後,卻使得自己更加珍惜目前所擁有的。這同時也是經營上的轉捩點,確定了公司「小案多量」的開發方式,分散資金全部投入在同一建案的風險。

而除了建設之外,謝詠濬也很重視售後服務。蓋房子之至今將近二十年來,每年都會協助客戶進行問題的處理。舉凡房屋會有的小問題,像是管線、磁磚、外牆等,只要一收到通知,公司便會立刻派員前往服務。「當然,超過二十年的客戶不太會再來找我們了,但是如果有的話還是會幫忙。」抱持著「營建是一個良心企業」的態度,謝詠濬要把服務做到最好。

服務不間斷 盡一己最大的努力

除了水安隊之外,謝詠濬也參加許多民間社團,例如獅子會、扶輪社,與雲林同鄉會等組織。從牆上所掛的大小獎狀便可見一斑。他稍微思考:「每年參加很多活動,也有急難救助,不過還是以水安隊算是服務的主力吧。」這六年來,謝詠濬在水安隊的服務時數達到了2880小時,對於這份特殊的服務工作,他感到非常值得。

「雖然我們只是個很小的建商,但是如果社會需要幫助,就會盡力去做。」從社會大眾到少數群體,謝詠濬都願意奉獻自己的熱情。就算有時不見得獲得回報,但服務對謝詠濬來說,是人生最重要的一件事。從今以後,他也希望能為社會盡自己最大的力量。

記者 殷顗霖
愛貓和霜淇淋。可以的話,想要無所事事地度過一天。
編輯 許家芸
生命自己會找到出路
記者 殷顗霖
編輯 許家芸