第306期

觀光景點分身術

近年,在一個景點爆紅後,就會有人嗅到商機,複製其操作模式,結果全台灣一堆觀光景點鬧雙胞,這該如何是好?

觀光景點分身術

陳子與 報導  2018/12/16

是否有時候你會發現,怎麼前陣子某觀光勝地才爆紅,不久各地就冒出一堆差不多的景點;是否有時候你會疑惑,一個縣市有五座景觀吊橋,可是左看看右看看,還是傻傻分不清楚。如果你有上述的經驗,表示你看見了觀光景點的分身之術。

那裡紅了!我也要來一個!

如果在搜尋引擎中鍵入「彩繪村」,跳出來的結果多得會讓你大吃一驚,無論從南到北,幾乎每個縣市都有一兩座彩繪村,其特色都是以大片的彩繪圖案吸引目光。你回想起以往貨櫃屋只和進出口貿易有關,曾幾何時被漆上美麗色彩,爆紅成為遊客拍照打卡的觀光景點。

又或者你關心了最近的新聞,交通部觀光局駁回興建南投天空之塔的補助,且表明未來不再撥款給天空步道的建設,望向南投縣境內的多座天空步道或吊橋,其他縣市近年也很有默契地越蓋越多,如此一來便不難理解觀光局為何出此決策。儘管如此,南投縣政府仍執意要自籌經費興建,令人費解。

以彩繪村、貨櫃市集、天空步道繪製而成的地圖,可以看見三者都有重複性高的狀況。(圖片來源/陳子與製)資料來源:Google Map

廣設天空步道的模式,在其他觀光景點也可以看得見,如上述提及的貨櫃屋、彩繪村,或玻璃教堂、復古造景等,在成功的例子出現後,就會有為了沾沾人氣而設立的類似景點,如雨後春筍般增加。為了帶動當地經濟,發展觀光會是一條路,但投資一定有風險,參考成功的例子加以複製,將會是降低風險和心力的一個好方法。

複製有其風險?執行前的三思

「難道這個方法百利而無一害嗎?」你或許會蹦出這個疑惑,確實,若每個景點都像是複製貼上般,沒有自己的特色,那麼觀光客們在選擇景點時,就不太會多次造訪同質性過高的地方。也就是說,同樣的模式,不會人人都成為贏家,甚至在市場被瓜分的狀況下,大家都會輸掉這場爭寵大戰。

再來,如果涉及版權的侵害,還沒賺回本,就會吃上官司。2015年彰化福寶村因使用了動畫「航海王」為主題進行彩繪,且沒有取得原作者的同意,動畫代理公司即要求盡速塗銷。原作者有意追究的話,依《著作權法》第88條最高可求償500萬元,還可能賠上台灣的國際形象。惋惜的是,這些「盜版」彩繪並不只在一處發生,至今仍有許多未獲授權的圖案逍遙法外,為當地謀財。

台中動漫彩繪村使用大量日本動畫為作圖主題,但有可能沒有取得原作者同意,就會吃上官司。(圖片來源/陳子與攝)

賠錢、賠形象或許都還有挽救餘地,但涉及環境破壞,難保不會成為永久傷害。舉天空步道為例,一些環保聲浪質疑造步道、造橋是破壞自然環境的事,不過交通大學土木工程學系副教授單信瑜表示:「其實橋本身的量體不大,對環境的破壞算是小的,所以它不用環評(環境影響評估),但之後附帶的停車場、商家、人潮,反而是影響比較大的,這些都沒有考慮到。」

蓋了景點 然後呢?

由景點向外延伸,小則是商店街,大則為商圈,往往才是該景點的經濟命脈。民眾陳芊蘋造訪過彩繪村、貨櫃屋、玻璃教堂等景點多次,她表示,當同一地區有兩座差不多的景點,會優先選擇附近有商圈好逛的那個。雖然她認為這些景點都有重複性高的狀況,但是不同季節、時間去,就能細細品嚐不同風貌。她還分享:「如果不考慮其他因素,我甚至會跑去類似的點,然後再做比較,只要有心,一點點不一樣我就會很想了解它們背後的故事。」

儘管有像陳芊蘋這樣的觀光客,但不是每個人都願意去發掘那些細微之處,並每次都保有好奇心。政治大學外交系學生鄭淨伃回憶自己的彩繪村旅遊經驗,她便認為:「彩虹眷村第一次去覺得很新鮮,但它的位置很偏僻,也沒有核心推廣的價值,所以不會想去第二次。寶藏巖的話我就覺得很無聊,牆壁上就是一些可愛的畫。」

只有拍照打卡的功能,缺乏周邊規劃,遊客可能只在此留影而不會久待。(圖片來源/陳子與攝)

兩個人看似站在不同立場,但都隱藏相同的概念:無論是景點本身或延伸的商圈,若能企劃得宜,可以吸引更多到訪意願。綜合單信瑜的說法,可以得知周邊環境帶來的影響,可能比該建築本身更遠大,所以在最初的提案階段,就應該做好長遠規劃,而不是只期待單一造景能帶來美好願景,而忽略了需要讓全民承擔的外部成本。

創造價值 擺脫複製

觀光景點的複製分身術,可能賺得了一時熱錢,卻不是長久之計。為了流行而趕流行,最終只會讓人對台灣的觀光失去信心,因為沒有挑戰創新的勇氣,這個產業就會死氣沉沉,並且和在地的環境逐漸脫鉤,好的觀光景點要學會深耕土地的人、事、物,創造獨一無二的故事,才能讓人流連忘返,若是再加上教育意義,則遊客帶走的就不只是五感體驗,而能深及心靈提升。

這些景點的興建初衷,或許不一定是為了賺錢:體貼多數民眾無法攀上視野最好的峭壁,以景觀橋的建設帶給遊客們絕佳的美景;為了喚醒地區活力,採用繽紛色彩讓建築物充滿生氣,並邀請外地的人注入新的歡笑。正因如此,從長計議就顯得非常重要,財政部王姓官員表示:「如果今天錢給了這個觀光設施,就表示會有其他公共建設的預算被壓縮,所以評估後要做有效率的投資。」珍惜每次的預算,將錢花在刀口上,推廣觀光的力度才能達到最強。

擺脫複製,能夠加入原創元素、審慎長遠規劃、創造在地連結。(圖片來源/陳子與製)

除了要摒除一味地複製成功例子,還要對自己的在地文化有信心,選擇原創的素材,並且謹慎評估未來可能會對環境的負擔。如果尚有餘力,可做到友善不同客群,例如替短程參觀旅客和深度探索旅客設計不同的建議行程,會比只讓一個建築物孤零零地矗立在那,由各人自由表述還來得完整。相信觀光景點的分身之術只是一時找不到出路,如果走不到正確路途,停下來好好看看腳下的土地、身邊的環境資源,它會告訴你怎麼走,才能衝破這迷霧。

縮圖來源:陳子與製

 

記者 陳子與
生日禮物希望是一箱橘子
編輯 許家芸
生命自己會找到出路
記者 陳子與
編輯 許家芸