第307期

阮姿璇 小女孩追星夢轉大人

遠赴日本去實現替偶像工作夢想的台灣女孩阮姿璇,在跌跌撞撞的過程中,找到屬於自己的人生。

阮姿璇 小女孩追星夢轉大人

林函諭 報導  2018/12/23

年少輕狂時,許多人或多或少都有追逐過偶像的回憶。有的人會將偶像的商品一一買下,放入自己的收藏,但隨著年紀的增長,此段經歷或許就如飛鳥掠過天邊,漸去漸遠;有的人卻是把偶像當作指引人生方向的燈塔,憑藉著偶像的光,尋找到人生的目標。今日要敘說的便是一個為了能替偶像工作,便遠赴日本去實現自己夢想的故事。

追星夢想的起源

「我叫阮姿璇,大家都叫我Mayu,今年已經30歲了。來日本已經第七年,來日本是因為我很喜歡小淳,想說來日本可以在這邊跟他一起工作。興趣就是喜歡搞笑文化和音樂。」

接受過媒體採訪的Mayu,很驚訝別人對她的事感興趣,因為對她而言,她只是把她想做的事情做好,並沒有什麼特別之處。關於Mayu,她在中學時期就開啟追星之路,喜歡搞笑文化的她,也喜歡上日本的搞笑藝人小淳,遂開始想去日本幫小淳工作的夢想。

當初為了追夢而來到日本,並且現在也居住於此的阮姿璇(Mayu)。(圖片來源/林函諭攝)

夢想與現實的差距

一開始Mayu就只是單純地想去替自己的偶像做事,她努力工作存錢也積極參與小淳經紀公司的面試,但是沒想到現實的一道道坎,讓她不得不從小女孩的夢想中轉大人。「工作上真的太辛苦,還有語言障礙等等文化什麼都不太一樣,跟我一開始想的,就是單單想幫他(小淳)做事想得太簡單。」進入公司時前輩告訴她,從今天開始她不會有任何朋友,也不用想之後會有什麼規劃和私人行程。因為選擇進入製作這個部門,很多事如協調場地、剪接等都是她要負責的事情,還必須天天二十四小時掛在線上,一有問題就必須趕回公司處理,至此過上沒日沒夜的工作人生。「我這邊一出問題,整個節目就是毀了。簡單來說,金字塔頂端是藝人,再來是電視台,然後是製作人,我是在金字塔最底端。但是如果我這一層沒有做好,整個金字塔會是倒的,所以壓力真的是很大也很重。」

除了工作上什麼都要管,前輩的事情和情緒也要顧到。「潛規則就是前輩說的話都是絕對,你是不能反駁的。不管他說什麼,他的私人事情,譬如說到他家裡打掃或是什麼,你都是不能拒絕的。」Mayu在公司任職的時候,是連自尊心都捨棄掉的狀態。前輩心情不好的時候,對她言語羞辱,甚至拳打腳踢都是可能的事,就連性騷擾都為一般稀鬆平常的情況。很多與她同期的日本同事都告訴她,面對這些情況不要去在意就好,因為他們也都是這樣被教育出來的。雖然這一切在身為台灣人的Mayu心裡很不能理解,卻還是只能找個方法讓自己習慣。

無法跨越的那道坎

某天Mayu因為不堪連日工作的疲累而倒下了,這場病讓她住院了兩次。除了身體發生異狀,感情上也出了問題。在來日本之前,Mayu就有一位家境富裕、有著婚約的男朋友,但是為了夢想她仍毅然決然隻身前往日本。在當製作的這段時間裡,她沒有什麼時間與男友聯絡,而男友又對她的工作與電視圈業界不熟悉,導致兩人時常發生爭執,最後以分手收場。「我到現在都記得很清楚,他那時候分手跟我說,你為什麼不好好留在台灣跟我結婚做老闆娘,幸福花你的錢,為什麼你要選擇這條路?」這一切讓她不禁開始困惑,為什麼要把自己丟到日本變成現在這賠了夫人又折兵的局面。

在進到大公司後,Mayu也發現許多事都力不從心,像是公司重心不在栽培旗下藝人。這看在她眼裡,很是替這些藝人們感到難過,因為這些藝人們為了夢想努力想讓自己成名,但公司卻不在乎,自己想幫忙卻幫不上,因為這不是她能管轄的範圍。除此之外,她有時還要處理上司間不合的問題,只為了讓案子能夠順利推行,然而這些都是與她的夢想背道而馳之事。「夢想幻滅是一定有,因為就是跟現實合不來啊,跟想像的現實合不來。」她苦笑道。而壓垮Mayu的最後一根稻草,是公司雖然有想拓張海外市場的渴望,但卻沒有打算努力去付諸實行,這讓與她一樣想認真做好事的底層工作人員,備感無奈與無助。

換一種形式的追夢

當Mayu決心離職時,她跑去問小淳意見。「小淳他就是笑笑地跟我說:『喔你想開囉!有沒有後悔?』我說:『我沒有後悔來,反正就是已經看清這個產業是這樣,這個公司是這樣,我覺得可以離職了。』他就說:『那你就是離職吧,就算你不在公司,你也是可以用自由接案的形式跟我接觸。』 」她毅然決然離開了公司,現在的她在一間物流公司當起普通的上班族,更於今年與之前公司認識的前輩結婚了。剛開始轉換身分時,她並不太能適應,雖然上下班時間更固定,可是工作相對來說也就沒有之前來得有變化與挑戰性。但是習慣後她發現現在這樣自由多了,壓力也沒有那麼大,更多屬於自己的時間,她能夠利用閒暇之餘接一些翻譯案子,也會到小淳的活動上幫忙。

至於她現在的人生目標與夢想是什麼呢?「目標很難定義,你要說什麼算是我的一個目標,我覺得沒有,我只要還活著,還有時間能幫他(小淳),就是一個我覺得很開心的事情。」在Mayu的人生中,小淳已成為照亮她前行的一座重要燈塔。即使她現在要一邊上班,還要處理他演唱會的事情,她仍甘之如飴。因為在她覺得辛苦難受、累積許多壓力時,是小淳讓她找回自己心底的那份初衷。雖然現在離開了小淳所在的公司,不過想幫助他的心不變,只是換了另一種形式而已。

找到屬於自己的生活

Mayu用了她多年的青春時光,去證明自己想做的事。她說當時不敢和家人講自己在日本發生的所有不愉快,他們是在關於講述她於前公司當製作的報導登出後,才知道她所經歷的一切。家人認為她已經對自己的夢想負責,現在也找到了自己想要的生活方式,便沒有阻止她繼續留在日本「追夢」。

這幾年的生活歷練,讓她產生了許多感觸。「不要忘記自己的初衷,然後抱持熱忱的心。我覺得台灣人有一點是日本人做不到的,就是日本有些事情很死板,但是台灣人很柔軟,可以做到很多日本人做不到的事,我們台灣人是很有能力的。」

由Mayu做為一個代表,在她身上看見的並不僅僅只是一個女孩為了偶像,遠赴他鄉去實現夢想的故事,更能發現在夢想與現實之間,她如何取得平衡、對自己負責,並找到屬於自己想要的生活。

記者 林函諭
希望我能竭盡所有,但也有想竭盡自己的念頭。
編輯 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
記者 林函諭
編輯 姚璇