第307期

桌遊世界裡的大孩子 洪嘉榮

憑著對桌遊的熱愛,洪嘉榮建立自己的桌遊世界與生活。

桌遊世界裡的大孩子 洪嘉榮

唐承安 報導  2018/12/23

「哇,我們真的是幾百萬年沒見了欸。」這是約訪當天,洪嘉榮見到我所說的第一句話。還真的是有一段時間沒有見面了,我不禁如此想著。

洪嘉榮(Gary),在高雄擁有四家桌遊店,也正準備在百貨商場拓展第五家店面。Gary總是一身輕鬆的裝扮,時常以調皮的語氣說話,剛走進店內就能感受到圍繞在他身邊那歡活的氛圍。我是怎麼認識Gary的?時間要回到2016年,剛從高中畢業的我,找到了一份在桌遊店教別人玩遊戲的工作。而我的老闆,就是Gary。

Gary目前在高雄擁有四家桌遊店。(圖片來源/唐承安攝)

還記得當時在面試時,為了確保可以得到這份工作,我謊稱自己考上了距離工作地點最近的學校。剛開始,我還沾沾自喜,覺得自己反應很快,騙得過所有人。但,當錄取的簡訊「叮」地一聲出現在我手機,我就愈發地良心不安,很怕自己會搞砸得來不易的第一份工作。於是我鼓起勇氣傳了一封自白簡訊給Gary,坦承自己說的謊。

過了沒多久,簡訊回傳了。令我感到不可思議的是,裡面沒有一絲一毫的責難,反而盡是些能「安撫」我的話,以及一大堆的驚嘆號與表情符號。這邊請容許我稍作解釋,驚嘆號是Gary傳訊息的特色,就算是毫無波瀾的語詞,他總會在後面加上一大坨的驚嘆號,還有一個笑臉。或許只是個小習慣,但每次跟Gary傳訊息時,腦中總會浮現他那種「大孩子」的說話方式,伴隨著小玩笑,還有總是以和為貴的處事態度。

創業的初心 不甘於平淡如水

從軍中退伍之後,Gary曾經想過要當老師,卻考不上正式的名額,連代理教師都沒有考上。後來意外錄取了銀行,打卡上下班成為例行工作,日子也就這麼平淡地過著。「我不想要過著這麼乏味的生活。」如此壓抑的生活使得他喘不過氣,「我就很想要當老闆,因為當老闆不用被管,很爽。我就是一個不想被管的屁孩而已。」於是Gary賭上了自己在銀行工作掙來的積蓄,開始了自己的事業。

但是,就算有著「屁孩」性格,Gary對於未來也不是毫無顧忌,創業之後要做什麼,他考慮了良久。還記得是二月十四號西洋情人節,「那時候我剛分手,同時也是我生日的前三天」Gary回憶道,剛好那天有人在批踢踢高雄板揪團一起玩桌遊,那是他第一次接觸桌遊。玩著玩著,便玩出了興趣,跑遍了高雄的桌遊店,結交了不少朋友,每週也會在固定的時間與同好們約出來一起同樂。

當時,Gary對於桌遊的熱愛已經到了無法自拔的地步,每個月近萬元的支出全部獻給桌遊。於是,以這份「無法自拔」的熱情與自己之前買來的桌遊作為基礎,Gary決定要開一間桌遊店。單純憑藉著自己的喜好,他的創業之路就此展開。除了桌遊之外,店裡面所設置的飛鏢機與撞球台,也都是因為自己太喜歡了,花了太多錢「玩別人的」機台,所以決定在自己店裡設置一組。「這樣不管我怎麼射怎麼玩,都是我自己的錢。」Gary俏皮地說道。

店內設置了兩台飛鏢機,全因爲Gary愛玩的心。(圖片來源/唐承安攝)

我進一步追問:「器材成本不是更貴嗎?」「我也是買了才知道那麼貴。」有著單純的動機與不顧後果的勇氣,Gary所有的決策全憑自己喜好,而或許是因為如此「孩子氣」的性格,讓顧客感受到單純的快樂,Gary的桌遊店才能如此長久經營。

雨過天晴 趕上桌遊熱潮

採訪當天,Gary另外約了新進員工面試,一次就來了五六個。我好奇地問他:「來應徵的人一直都是這麼多嗎?」「剛開始的時候沒人知道,一整個月營業額不到一萬。」七八年前的五月,Gary第一間桌遊店剛開幕時,那時沒有錢請工讀生,開店到打烊全都是自己親自打理。主要原因,與桌遊引進之初,推廣不易有關,因為剛開始大眾在接觸桌遊時,總會聯想到麻將與賭博。「包含那個時候三多店(Gary的第一間桌遊店)剛開的時候,好多警察來,都以為我們在賭博。」

Gary與新進員工進行面試。(圖片來源/唐承安攝)

令人意想不到的是,在同一年的七月,桌遊似乎跟著暑假,一起火紅了起來。短時間內Gary接到了多家媒體的採訪邀約,因為當時高雄的桌遊業還沒有盛行,且又是新開幕的店家,自然吸引了許多目光。「我們剛好搭上了那一輛列車(桌遊熱潮),也是在那個時候我請了第一個員工。很難忘,忘不了。」

閒聊中,我提到了自己其實上了大學之後有嘗試要找過桌遊店的打工。問題還沒說完,他就迫不及待地要幫我寫推薦信。「我可以幫你寫推薦信啊。我在台灣的桌遊圈其實還滿有名的。」時隔兩年多,對他而言,我不過是個短暫在他的桌遊店裡面打工的工讀生,他卻還是如此熱情。這份待人如待己的精神,同樣展現在他的桌遊店裡。店裡面播放著輕快的樂曲,顧客笑鬧聲此起彼落,只需少少的入場費,不僅可以玩到數百款的遊戲,還附贈溫熱的食物供顧客享用,讓人賓至如歸。

人生即是桌遊

桌遊,對於Gary來說,已經從原本的娛樂,昇華成為生活的支柱。對於桌遊的熱愛,讓他能勇敢拋棄原本穩定的工作。他提到,「也是因為桌遊,讓我在後期(指創業到現在)能過比較是我想要過的生活,我很滿意現在的生活現狀。」結束每天早晨的例行公事,補貨、結帳之後,Gary還有大半的時間可供自己利用。不僅是桌遊世界裡的大孩子,同時也是現實生活中的大孩子。「晚上我想要打麻將我就打麻將。我可以在有球賽的時候,我想要去看棒球就去看棒球。」Gary不只喜歡桌遊,也把人生過得像桌遊一樣,隨心所欲,又滿是驚喜。

Gary的桌遊店裡,陳列了許多桌遊。(圖片來源/唐承安攝)

一盒一盒的桌遊裡總藏著數不盡的歡笑,等著人們挖掘。創業之路對Gary來說,就像是一款尚未結束的遊戲。誰輸誰贏永遠不是關鍵,重要的是如何在過程中尋找歡樂,尋找值得留下的記憶。

記者 唐承安
可不可以就讓我靜靜的拍照
編輯 洪蜜禪
喜歡貓咪,希望成為自由自在的人類。
記者 唐承安
編輯 洪蜜禪