第307期

文具店裡 無與倫「筆」的美麗

新北市三重區一間小小文具店裡,正進行一場毛筆的文藝復興。

文具店裡 無與倫「筆」的美麗

汪彥彤 報導  2018/12/23

數位化時代來臨,人們提筆寫字的機會大幅減少,更何況是拿毛筆寫字。然而,毛筆師傅陳耀文在過去三十幾年來推廣毛筆文化不遺餘力,他承襲父親的技術,從製作到刻字都是純手工。

本為台南人的陳耀文與妻子選在新北市三重區落腳,一問之下才知道,他們之所以想開文具店,是因為相較於毛筆店,文具店更能敦親睦鄰,吸引鄰居、顧客上門後,再將努力製作的毛筆推銷出去。

因為是自己的興趣,所以老闆不停尋找特殊材質製作「怪筆」,例如鸞鳥的毛、羽絨、雞毛等,也曾在各地展出與大家分享。他也提到,自己的另一個使命,是希望製作出的毛筆可以提供書畫家最優質的工具去創造更多藝術價值,讓毛筆文化能在藝文界生生不息。

記者 汪彥彤
是不是有個烏托邦 裏頭種著土耳其藍的 仙人掌 還有 喝著抹茶的熊超人
編輯 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
記者 汪彥彤
編輯 姚璇