第307期

無敵破壞王2 友情的真諦

睽違6年,當年反派當頭的《無敵破壞王》在今年推出第二集《無敵破壞王2:網路大暴走》。在這一集裡,破壞王和雲妮露間又會擦出什麼樣的火花呢?

無敵破壞王2 友情的真諦

李欣秝 文  2018/12/23

以下影評含有部分劇情,請斟酌閱讀。

「如果我不再是賽車手,那我是誰呢?」
「你還是我最好的朋友。」
「那還不夠。」

當友情因為彼此各自追尋不同夢想而生變時,你會怎麼做?在立瓦親子遊樂場的街機遊戲裡,來自遊戲《修繕王阿修》的破壞王雷夫(以下簡稱破壞王)和遊戲《甜蜜衝刺》的雲妮露在因緣際會下成為摯友,後來卻因為對未來和夢想有不同的理念,走上截然不同的道路。然而佔有慾極強的破壞王敵不過自己的心魔,竟把歪腦筋動到破壞朋友的夢想上,他以為這樣就可以把朋友永遠的留在自己身邊,卻讓這段友誼瀕臨無可挽回的局面。

故事的一開始兩人是非常好的摯友。(圖片來源/IMDb

時隔6年,繼2012年上映的《無敵破壞王》,迪士尼又再推出續集《無敵破壞王2:網路大暴走》(以下簡稱《無敵破壞王2》)。這次將場景從原來的街機遊戲世界延伸到現代人生活離不開的網路世界。在第二集中,眾所矚目的無非是破壞王與雲妮露友情之間的挑戰。藉由這對好朋友的互動,可以看到友情和夢想之間如何達到平衡,這也是多數人在成長過程中難免會面臨的難題。

永無日落的互聯網世界

在街機遊戲中,日出而作,日落而息,遊戲角色的生活規律而毫無變化,日復一日在同樣的遊戲場景中重複一樣的動作。好奇心強的雲妮露,受不了這種枯燥的生活,「無法預測未來的感覺,才是我想要的生活方式。」由此可以看出雲妮露不安於現狀的渴望,埋下日後與破壞王對於未來的理念背道而馳的伏筆。

與街機遊戲相反的是,網路世界24小時運作著。在互聯網裡,不像街機遊戲彼此獨立運作,網路世界牽一髮而動全身,任何一則貼文、影片都可能經過轉傳而曝光於全世界。當破壞王為了替雲妮露賺錢而當起網紅時,靠著搞笑影片在短短幾分鐘內火速竄紅。但是在網路世界成名很快,退燒也快,還必須忍受酸民的言語攻擊。過度沈浸於名聲和虛幻的追蹤者數字,可能會讓你在退燒後不堪一擊,從此一蹶不振。

永不停息的網路世界。(圖片來源/IMDb

互聯網雖大大提升了生活的便利性,但是網路也可能散播不實的訊息。就像破壞王透過手機得知雲妮露想留在網路世界的消息,卻因為只有得到片段的資訊,讓他誤解雲妮露不想再當他的好朋友,最後做出不可原諒的行為。網路的影響無遠弗屆,但是消息的真偽卻要靠明智的使用者自行判斷,不應一味聽信謠言否則可能造成可怕的後果。

迪士尼公主們有話要說

《無敵破壞王2》的另一個亮點無疑是讓14位迪士尼公主同框演出。迪士尼公主陪伴許多人成長,但是劇情充滿對於女性的刻板印象。當雲妮露誤闖入公主們的休息室時,公主們為了確認雲妮露是不是一位公主而以自嘲的方式詢問她:「是不是每個人都覺得妳的難題,是靠男人解決的?」不論是女生得在家做家事或是被奴役、受詛咒等著王子來拯救等情節均會加深女性受到不公平對待的形象。但是《無敵破壞王2》劇情的發展卻打破迪士尼公主們一直以來存在的性別刻板印象。

首先公主們換上了休閒服,脫下禮服的束縛,象徵公主們意志和行動上的自由。在電影的最後,一改既往英雄救美的橋段,當破壞王有難時,公主們終於可以大聲的說出:「那裡有個壯漢需要我們拯救!」所有的公主同心協力,運用各自的長處,救了破壞王,證明公主們也不是省油的燈,並不如我們想像的脆弱。《無敵破壞王2》讓我們對迪士尼公主的形象改觀,公主們也可以當英雄,能力並不比其他人差。「只要是雲妮露的朋友就是我們的朋友」公主們的救援也隱含了就算是新結識的朋友,在自己的朋友有難時,還是願意慷慨地伸出援手,挺身相救!

公主們換上有各自特色的休閒服。(圖片來源/IMDb

再好的友誼也需適度的喘息空間

人生的每個階段都會碰到不同的朋友,就像雲妮露在網路遊戲《致命關頭》中找到了夢想中的賽車場景,也因此交到新朋友神力。這讓破壞王的內心產生不平衡,多年的友誼被一個認識不久的外人給介入,心裡很不是滋味。人生中可能會有一兩個願意為你做任何事的朋友,破壞王為了幫雲妮露恢復她的遊戲不惜犧牲自己的形象,在螢光幕前扮醜、搞怪,但是最後換來的卻是好友的背叛。

電影中將破壞王害怕失去朋友的內心,形象化成網路裡的惡意病毒。這些病毒們追著雲妮露跑,象徵著破壞王一直緊抓著雲妮露不放,他害怕一放手就將永遠失去這個好朋友,因此自私的想阻止雲妮露追求自己的夢想。

的確,我們都可能因為太愛一個人而做出一些傷害他的事。但是我們應該明白,任何友情都該讓對方有個人發展的空間,不應因爲自己的執著傷害了對自己重要的人。本來每個人對未來都有不同的目標,真正的好朋友應該支持朋友的夢想,陪著他去追尋,而不是成為對方的絆腳石。

信任是每段情感的基石

電影尾聲透過破壞王對病毒的對話,讓病毒信服且消失,象徵他戰勝自己的心魔。他領悟到真正的好朋友會做的,是信任。因為信任所以放手讓她走,也為雲妮露找到自己的夢想感到欣慰。最後,破壞王回到街機遊戲世界,加入了讀書會有了自己生活的重心,生活不再依賴雲妮露。

值得一提的是,影片中有個重要的信物是第一集雲妮露送給破壞王的餅乾獎牌,上面寫著「你是我的英雄」,而在第二集中獎牌裂成兩半象徵友情破裂,卻意外地讓結局分隔兩地的兩人,可以各自擁有一半的獎牌。我想電影想表達的是友情中難免會有爭執,但是經過溝通後一定可以找到解決方式。最後破壞王和雲妮露雖然分隔兩地,但是他們彼此相信,好朋友一直都在,會在你需要的時候出現,且可以和彼此分享各自的夢想。

好朋友是彼此心中的英雄。(圖片來源/Disney

綜觀《無敵破壞王》第一集與第二集,描述一段真摯的友誼,從無到有,以及過程中出現的紛爭。兩個在截然不同遊戲裡,原是平行線的兩人,突然有了交集,後來變得密不可分。雖然曾經出現了問題,但是沒有好朋友不能一起解決的事。一段沒有情感的友誼說散就散,最難能可貴的是陪你度過風風雨雨,卻還留在身邊的朋友。

此外,電影使用輕鬆詼諧的手法,包裝了E世代的我們所面對的一些課題,透過電影裡的角色、情節,例如代表演算法的角色讚讚姐、網紅趨勢、酸民文化、惡意病毒等,將這些網路世界衍生的議題,以趣味的方式傳達給大眾,希望民眾能有所反思、警覺。與第一集相比,場景拉大到更廣闊的網路世界,增添了可看性。而其中破壞王與雲妮露的友情故事也十分動人,是一部值得和好朋友一起觀賞的溫馨動畫電影。

記者 李欣秝
最喜歡的東西是獨角獸
編輯 姚璇
喜愛音樂、大自然和人們 / 洗澡一定要配音樂啊  
記者 李欣秝
編輯 姚璇