第44期

愛到底

愛到底

記者 黃惠琳 報導  2009/03/29

知名作家九把刀、樂壇著名作詞人方文山、MV名導演陳奕先以及資深藝人黃子佼跨界導演四篇短篇電影,並集結成的國片《愛到底》,由台灣演藝圈眾多明星參與演出及站台,加上大量曝光的廣告,挾帶著去年國片復興熱潮,如此浩大的聲勢,上映前就引起觀眾注目。

九把刀之《三聲有幸》,述說對深愛的人難以割捨的依戀。圖片來源:開眼電影網

電影相關討論區上的網友對《愛到底》呈現兩極化的評斷。部份網友認為此片雖有演藝圈眾多支持,又有許多明星參與演出,但多以具外表魅力的偶像吸引人氣,而缺乏具有專業演技的演員;到處可見的電影廣告,反而突顯行銷手法無法跟電影實質內容成正比。也有部份網友認為,該給國片多點機會,而不是因為聽到是「國片」或因為對哪位明星的不良印象便先給予負面意見。去年因為《九降風》、《海角七號》、《囧男孩》的突出表現,台灣國片市場似乎重新燃起希望。然而打著「支持國片」的名號,是否只是為了搭上這陣國片熱潮?還是真的能藉此熱潮讓大眾注意到更多優質國片?恐怕只有真正看過這部電影的觀眾才能定奪。

 

《愛到底》跨領域的四位導演,集合多位藝人參與演出。       圖片來源:開眼電影網

愛情,是難以割捨的依戀

小說一向很有畫面感,文字功力獨樹一格的九把刀,他所執導的《三聲有幸》也有他說故事的風格。開頭如同鬼片般的詭譎氣氛,隨著母子親情的流露,及情侶間對彼此的依戀,慢慢道出一個感動人心的故事。《三聲有幸》的劇情感人之餘,也頗具巧思。即將逝世的人,因為不捨所愛的人,而希望透過與自己擁有相同聲音的人在自己離開後繼續關心放不下的人。這樣的題材在只有四分之一部電影時間的短篇中發揮得當;如果將此題材加以豐富、拍成長篇電影,也許一樣吸引人。阿正(范逸臣飾)給女友小妍(賴雅妍飾)的留言,緊扣前半鋪陳的劇情,兩人的深厚感情表露無疑,小妍在病房前跟阿正揮手淚別更令人感到鼻酸。整篇故事劇情、畫面分鏡都相當流暢,尤以醫生跟主角兩人的無聲畫面、卻能充分表達出主角情緒的這段讓人印象深刻,令人不得不讚嘆初試啼聲的導演九把刀,甚至期待將來九把刀會不會有新作出現。

 

愛情與記憶一樣會遺失,也能尋回來

以融合中國詩詞文學創作聞名的作詞人方文山,也將他首次執導的短篇電影,《華山‧24》拉到具復古味道的華山創意文化園區拍攝。《華山‧24》將華山園區的美麗風光盡情地展現到觀眾面前外,其他部分卻有些差強人意。故事敘述心悠(劉心悠飾)在巧合下擔任MV女主角,MV導演正好是分手多年的前男友(藍正龍飾),心悠卻因為選擇性失憶而沒認出他,反而與歌手Lens(柯有綸飾)狀似親暱。劇情缺乏特色雖然不一定會破壞一部電影,但故事敘述不夠完整、流暢,氣氛營造太過刻意,整部片有許多令人感覺突兀之處; 也許受到方文山作詞習慣的影響,影片偶爾會出現不自然的旁白及角色對白除了由陳怡蓉所飾演的助理生動演出與導演間若有似無的曖昧外,有些角色生硬的演技,觀眾很難跟著融入情緒。

 

陳奕先之《幸運》:「我很幸運,我的軟弱,有你的包容。」                            圖片來源:開眼電影網

 縱然互相傷害,最愛的還是你

廣告、MV導演出身的陳奕先,曾經嘗試拍攝時不用腳架、不打燈光,甚至將攝影機交給演員拍攝,喜歡打破傳統、以創意為主。在《幸運》中,他充分地展現出使用畫面述說故事的經驗。從一開始重型機車貼著柏油路向前行駛的畫面,情侶吵架時的內心掙扎、故意挑釁、憤怒及嫉妒,特技演員(阮經天飾)在演出時的驚險意外中穿插與女友(曾愷玹飾)過去的激情回憶,到最後兩人在機場的擁吻,以簡短的台詞「我們吵完了,是嗎?」當作收尾,沒有過多的台詞,卻完整地表現出看似不和卻相愛的情侶相處情況,每個鏡頭都將電影欲表達的情緒傳遞給觀眾。儘管這部短篇的劇情是再簡單不過的情侶吵架,沒有太大的轉折,陳奕先卻以他擅長的節奏掌控、分鏡使用,使得視覺內容豐富,挑動觀眾的心情。整部電影就像一部沒了音樂、歌詞卻用畫面、幾句台詞道盡一切的長篇MV。

 

黃子佼之《第六號瀏海》,誇張搞笑的劇情卻不一定能取悅觀眾。    圖片來源:開眼電影網

命中注定的愛情,需要巧合

最後一部由黃子佼導演的《第六號瀏海》,一反前面三部營造出的氣氛,從一開始討論什麼是愛情的小舞台劇就表現出刻意惡搞的路線。故事主角是個渴望戀愛卻始終遇不到對象的女孩(周采詩飾),在聽信算命大師的話後,出門尋找擁有瀏海的真命天子。女主角周采詩在這部短篇中刻意扮醜搞笑,與平常形象有極大差異,表現搶眼。這部短篇中出現許多令觀眾眼睛為之一亮的明星,但這些明星的戲份似乎是為了出現而出現。或許有人喜歡無厘頭的喜劇,但惡搞過頭,像綜藝節目般的誇張搞笑短劇,也可能讓人失去欣賞的興致,甚至有點反感。或許是期待觀眾最後可以帶著笑容出電影院,愛情的議題也可以用輕鬆一點的態度面對,但以《第六號瀏海》作為《愛到底》的收尾,與前面三部比較,稍嫌薄弱,也不見得能達到其娛樂觀眾的效果。

 

《愛到底》究竟是不是以「支持國片」為號招,誘騙觀眾買帳?這與觀眾能否感受到這四位來自不同領域的導演依各自手法拍出風格不一的短篇電影所欲傳達的「愛情」,都是見仁見智;也許有的觀眾衝著眾多明星演員,便覺得值回票價。近年來,出現多部電影是由多位導演圍繞同個主題,但各自拍攝的短篇電影集成。多位導演、多位演員可以滿足不同口味的觀眾,吸引更多消費者,不失為有效的行銷手法,或許也是國片從小眾電影轉向的辦法之一。即使電影好看與否是個人主觀的意見,但要提振委靡的國片市場還是需要能吸引觀眾且不讓他們失望的好電影。

 

九把刀之  《三聲有幸》 范逸臣、賴雅妍、莫子儀
方文山之  《華山•24》 藍正龍、劉心悠、柯有綸、田中千繪、陳怡蓉
陳奕先之  《幸運》 曾愷玹、阮經天、葉安婷、邱澤
黃子佼之  《第六號瀏海》 周采詩、蘇有朋、大嘴巴、陳柏霖、棒棒糖王子、毛弟、阿本、李銓、鮪魚、小馬、小祿、朱孝天、Makiyo、郭靜、陸奕靜、辛靜、任爸、黃友輔、阿亮、小燕姐
《愛到底》演員表,其中不乏偶像歌手、綜藝節目主持人、模特兒。   資料來源:《愛到底》官網

 

記者 黃惠琳
我是黃小雨,交大人社系大三的學生,對傳科系的實務課充滿好奇 是個很容易心動,卻難得行動的懶惰鬼 想要一直很青春的玩,過很豐富精采的生活 喜歡文字,驚嘆它可以細膩描繪出不知該如何說出口的東西 喜歡照片,可以提醒我曾經擁有過很棒的回憶 喜歡音樂,卻是個唱歌老是唱不對key的音癡 喜歡電影,讓我有藉口可以大哭大笑 喜歡跟朋友在一起作任何事 喜歡我的朋友也喜歡我 喜歡交朋友 喜歡觀察路人 喜歡擁有喜歡的 喜歡傾聽多於說話 我也說不清楚我是什麼樣子的人 但認識我以後,應該是跟你認識我以前不一樣的人!  
記者 黃惠琳