第46期

發展的腳步 歷史永恆的記憶

農村

發展的腳步 歷史永恆的記憶

記者 郭大齊 圖文  2009/04/12

經濟開發與快速發展的腳步,如今在大陸各地正如火如荼的展開著,而基礎的土木工程配套更為步向現代化發展有著重要指標,從地區小型建案到大型國家重點項目,各項的基礎建設工程無不蔓延著城市與鄉村。建案的發展也從符合目的使用需求轉變為追求更舒適、造型更新穎之空間格局,到房屋樓層更高、橋梁跨度更長、造型更獨特之發展方向,雖然這許多世界紀錄的刷新,象徵著土木與建築發展之突破與民族的自豪,但相對所耗費額外的成本、對環境之衝擊力卻是永遠無法估量與彌補的,如何於其中取得平衡點,也許對政府無論地方到中央都是一項更大的挑戰。

 

 
六零年代藉由第一座跨長江大橋之修建,開始了大型工程的展望與現代化。圖為武漢長江一橋。

 

 

 
基礎交通建設為人們帶來了便捷,也為地區帶來了發展與進步。

 

  

一棟棟摩天大樓,象徵著都市的面貌也象徵著經濟的實力。

 

 

大學實驗室外,擺滿一座座做完地震震動台實驗的建築模型,而未來這些也將成為城市的天際線。

 

 

工程師們也努力為著基礎建設貢獻著心血與努力。圖為杭州灣跨海大橋預鑄梁廠。

 

 

然而隨著經濟的發展所造成價值觀轉變,人們已從以需求為目的到享受生活與虛榮心的產生。

 

 

一座座高聳入雲的大樓,樓層數卻持續隨著各國的競賽腳步不斷攀升。圖為上海浦東的金茂大廈(420.5米)與上海環球金融中心(492米),而於去年11月開工的上海中心大廈設計總高度更將達到632米。

 

 

許多代表性建築也漸漸成為世界建築團隊的創意發揮地,而對環境與周遭之融合卻已不在成為焦點所在。

 

 

那一座座大膽創新的設計理念,也隨著圖紙開始一棟棟佔據著城市與鄉村中,而歷史的城市卻一點點失了痕跡。圖為深圳世界大學生運動會主場館。

 

 

那北京城裡古老的四合院,那具北京城市的特色,卻一點點的成了歷史的回憶。

 

 

恬靜悠閒的鄉村,不知何年亦將失去往日的美麗。

 

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊