第45期

民工春運 難上青天

民工春運

民工春運 難上青天

記者 郭大齊 圖文  2009/04/05

大陸地區的春運,於近年來每年都是非常嚴峻與複雜的議題,同時也牽動著無數的人們返鄉與思鄉之情感,無論是陸路、航空、甚至是海路,每個人都用盡各種方式步上那艱辛的返家之路。隨著經濟的進步、交通的日漸便利,但其中非常龐大一群春運客源的農民工們,那美麗的家鄉卻似乎永遠離他們是那樣的遙遠。

 

每年的春運時期,每個車站與機場永遠擠入無數急切盼望返鄉的人們。

 

 

各地的火車、航空售票點,於春運時期永遠被擠得水洩不通,人們個個使出渾身解數去取得一張返鄉的門票。

 

 

那綿密的空運網絡,帶給了許多人們便捷的旅程,但其相對高昂的票價,卻是許多農民工不敢奢望的途徑。

 

 

許許多多在大城市工作的農民工,每個月支領著相對於新台幣4000~6000的收入,但對於物價或房價年年倍增的大城市而言,生活是乎是如此痛苦與無奈。

 

 

一棟棟高聳新式的建築與破舊即將拆遷的老舊房舍,但那些房舍卻是許許多多農民工惟一可以遮風蔽雨的家。

 

 

相對低廉的火車票價,成了許多農民工長途的唯一選擇,即使是數十小時的站票,依舊供不應求。

 

 

無論外面的風雪多大或排了多久的隊伍,也都澆不熄他們返鄉的決心。

 

 

道路交通的壅塞,使得他們的返鄉之路異常艱辛。

 

 

許多違法超載的巴士,使得農民工有著便宜的旅程,但是他們的安全卻誰能保障。

 

 

農村的家鄉,雖然相較都市如此殘破與落後,卻有著他們的親人與美麗的回憶。

 

 

無論路途是如此的遙遠,旅程是多麼的艱辛,但回家卻是每個人共同的心願。

 

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊