第49期

《痞子英雄》 台灣戲劇的里程碑

好好看!

《痞子英雄》 台灣戲劇的里程碑

記者 黃惠琳 文  2009/05/10

目前正在公視播出的台灣偶像劇《痞子英雄》,於四月中首播以來獲得一片好評。除了偶像劇一貫的男女情愛,《痞子英雄》更是融合推理劇情、充滿浩大場面的警匪動作劇,並創下一集耗資400萬的紀錄。當年以《流星花園》帶動台灣偶像劇流行的導演蔡岳勳,如今又以《痞子英雄》替台灣戲劇開創新局,期望再次進軍亞洲市場。

目前正在公視播出的台灣偶像劇《痞子英雄》。圖片來源: 《痞子英雄》官網

 

 

文武兼備 明星演員挑大樑

一個屌兒郎噹的痞子警察,一個極具正義感的衝動警察,面對黑白界線逐漸模糊的世界,藏匿在陰暗處的第三勢力蠢蠢欲動,迫不得已碰在一塊的兩個人會揭開哪些不可告人的秘密?有陽光的地方就有影子,而光明往往來自最黑暗的地方──這是《痞子英雄》探討的主旨。一反現今戲劇為追求扣人心弦卻可能矯情過多而膩人的劇情,《痞子英雄》緊張刺激的武戲與情感交錯的文戲互相穿插,加上懸疑複雜的故事背景,不拖泥帶水的故事節奏讓人激賞。目前尚未撥畢的《痞》劇,隨著劇情鋪陳,觀眾討論也越演越烈。BBS ptt的TaiwanDrama版上,版友們依照劇情線索及導演、演員們任何有關《痞》劇的發言,熱烈地討論、推理各種可能的角色真實身分和劇情發展。且《痞子英雄》已經殺青,絲毫不用擔心如許多台灣戲劇節目,因為高收視率,而刻意放慢節奏、增加劇情、拉長集數等拖戲但降低其戲劇品質的手段來釣觀眾胃口。

《痞子英雄》劇照。 圖片來源: 《痞子英雄》官網
 

《痞子英雄》集合許多明星演員,包括周渝民、張鈞甯、修杰楷等與導演蔡岳勳合作經驗豐富的演員。以《流星花園》憂鬱、溫柔的王子形象走紅的周渝民,雖然接連有許多其他的戲劇作品, 但不如這次飾演一名痞子警察讓人眼睛一亮、打破印象。張鈞甯曾在由蔡岳勳執導的《白色巨塔》中飾演醫生,這次同樣披上白袍、扮演冷靜聰慧又溫柔體貼的鑑識人員,儘管兩個角色外表觀感相似,但她充分詮釋了不同的角色個性。修杰楷在蔡岳勳作品之一《名揚四海》中被發掘、擔任男主角,目前他在《痞》劇中的角色身分保持神秘。劇中女主角,黑道老大的女兒,由新生代演員陳意涵飾演;另一男主角趙又廷,是由公開徵選的結果決定,其餘一同參加徵選比賽、受訓的演員們也擔任劇中其他角色,這些新生代演員在《痞》劇中皆有亮眼的表現。《痞》劇更有許多經驗豐富的演員參與其中,包括乾德門、秦沛、金士傑、張復健、趙樹海、湯志偉、那維勳、陳幼芳等老牌演員。另外,偶像團體出身、近年也參與戲劇演出的王傳一,飾演一名吸毒製毒、陰鬱凶暴、情緒不穩定的北韓毒販,短暫幾集的戲份卻表現突出。儘管《痞子英雄》中角色眾多,但每個角色皆鮮明,不會使觀眾混亂。

 

高雄取景 台灣影劇推觀光
以高雄為主要拍攝場景的《痞子英雄》,從片頭的空中拍攝鏡頭,到許多著名的高雄景色,高水準的攝影畫面讓許多人為之驚豔,更讓許多高雄人驕傲。韓國因《冬季戀歌》、《大長今》等熱門韓劇,成功捧紅劇中場景,並促進觀光業發展;台灣的旅遊勝地墾丁恆春,也曾因為電影《海角七號》紅極一時;近年大力推動文化相關產業的高雄市政府,透過拹助《痞子英雄》的拍攝,希望順利帶動高雄觀光。因為電影或其他影視作品而大紅的景點,國內外皆時有所聞,而觀光業是台灣重要的產業之一,但世界上許多地方都擁有不輸台灣的優美風景。若能藉由影劇作品將更多台灣特色行銷至國際,吸引觀光客、甚至是影劇業人員前來取景,不失為推銷台灣的好辦法。然而,台灣影劇卻處於停滯的階段,即使作品眾多,卻少有能打進亞洲市場,更遑論整個國際市場。《痞》劇導演蔡岳勳在接受媒體訪問時便表示,台灣戲劇作品應放眼國際,未來希望能在高雄建設一座影城,推動台灣影劇發展。

 

《痞子英雄》劇照。 圖片來源

2001年以日本漫畫改編的《流星花園》,2006年以侯文詠原著改編的《白色巨塔》,皆是導演蔡岳勳在日本大紅、將台灣戲劇推向國際市場的代表作,他更以《白色巨塔》拿下金鐘獎最佳導演的殊榮。《痞子英雄》是蔡岳勳醞釀多年的夢想,斥資昂貴,比其他偶像劇多倍的成本打造出的戲劇作品,甚至是台灣電影也沒有過的規格。不只對演員要求高,對場景、美術、音效等等技術也都追求細膩的蔡岳勳,就是希望呈現在觀眾眼前的是具有精緻品質的戲劇。


觀眾在導演的用心下,也不住以《痞》劇與港劇、日劇做比較,指出劇情或手法上的雷同,甚至在劇情發展之外,不斷被討論的就是劇中的破綻。雖以台灣、高雄為拍攝場景,《痞子英雄》的故事背景其實設定在一座虛擬的城市,但觀眾仍常將《痞》劇與現實比較,如張鈞甯飾演的專業鑑識人員在辦公時沒有將長髮綁起、劇情發生的地點距離在現實裡不合理之處等等。這些破綻對於非其相關領域的觀眾或許也不是那麼重要,如不熟悉台灣或高雄的國外觀眾,不會注意到場景變換的不合現實。為求戲劇效果,與現實違背,在電視、電影裡時常可見,就看導演如何取捨或觀眾是否注意。觀眾對於破綻的討論或許也是在提醒導演對於作品的專業、用心程度,與觀眾的觀賞、找碴的用心程度是成正比的。


尚未播畢,便傳出即將開拍電影版的消息,對於引頸期盼的《痞》劇影迷而言,是既期待又怕受傷害。還未播出結局的電視劇,接下來的劇情發展是否能讓影迷滿意,是個未知數,電影版又不知是否能像電視劇般引人入勝。無論如何,至少《痞子英雄》播出至目前為止,已讓許多觀眾抱持高度關注,並期待蔡岳勳與《痞子英雄》帶領台灣戲劇邁入下個里程碑。

 

記者 黃惠琳
我是黃小雨,交大人社系大三的學生,對傳科系的實務課充滿好奇 是個很容易心動,卻難得行動的懶惰鬼 想要一直很青春的玩,過很豐富精采的生活 喜歡文字,驚嘆它可以細膩描繪出不知該如何說出口的東西 喜歡照片,可以提醒我曾經擁有過很棒的回憶 喜歡音樂,卻是個唱歌老是唱不對key的音癡 喜歡電影,讓我有藉口可以大哭大笑 喜歡跟朋友在一起作任何事 喜歡我的朋友也喜歡我 喜歡交朋友 喜歡觀察路人 喜歡擁有喜歡的 喜歡傾聽多於說話 我也說不清楚我是什麼樣子的人 但認識我以後,應該是跟你認識我以前不一樣的人!  
記者 黃惠琳