第51期

H1N1防疫 全球備戰

H1N1

H1N1防疫 全球備戰

記者 郭大齊 美國報導  2009/05/24

H1N1肆虐於全球,各地的疫情也不斷向上攀升,然而相較於東方人的積極看待,許多歐美人士相當不以為然。攝影/郭大齊
風波持續蔓延並席捲全球的H1N1病毒,累計至5/23日,在台灣短短兩天內已發現第六起確診病例;在日本大爆發社區群聚感染,由16日病例輸入開始,確診病例截至22日已攀升至317例;美國紐約也再發生一起死亡案例,世界各地的病例持續向上攀升,如今病例已突破一萬大關,因H1N1而過世的也達到80人,各種謠言更導致民眾恐慌心態不斷增巨,然而是否能對此波流感有完整認知以避免不必要的恐慌,是現今我們所更該了解與學習的知識。 

豬病毒突變襲全美 流感名稱引恐慌

既使H1N1已在全美大流行,依然不對一般民眾行程產生任何影響。圖為愛阿華州一張全家出遊的照片。攝影/郭大齊
根據歐盟防疫與控制中心(ECDC)的資料顯示,H1N1(Novel influenza A)因為早期於豬的身上發現類似病毒,包含有H1N1、H1N2、與H3N2等,因而稱之為Swine Flu而翻譯成豬流感。自從1950年代晚期,就有案例發生豬傳人的案例,但大多為直接接觸豬以致傳染的情況,案例致死率相當低且僅為間接性發生,在歐洲從1958年到最近,只有17起案例;而在美國,1976年裡,曾在紐澤西州的一個軍營裡發生大規模的人傳人群聚感染,導致超過兩百人感染與一人過世,但源頭卻始終無法查出。

然而此次爆發全世界大流行的H1N1新流感,已不同於過往在豬隻身上發現的病毒,為全新之變種病毒,過去從未出現在豬與人身上,為避免大眾對豬隻與豬肉食材的恐慌,世界各地紛紛推起了換名字運動,大部分只簡稱為H1N1。然而部分媒體與民眾依舊習慣用豬流感(Swine Flu)的名稱,迫使美國擁有相當多豬隻的愛阿華州(Iowa State)的肉製產品組織(IPPA)發新聞稿與廣告,通知並確定所有媒體與大眾落實改名稱運動,以落實肉品市場的穩定與安定。 愛荷華州立大學農學院院長Topel教授對此事談論到:「此事對於豬肉市場與交易影響非常龐大,必須立即以予必要之陳清。」

由於緊鄰著墨西哥,美國因此成為本次病例入侵傳播的重災之區,自從南加州(South California)與德克薩斯州(Texas)所發現的美國第一起病例開始,到如今已經有5710起確診病例在全美,並持續不斷攀升,確診與疑似病例由鄰近墨西哥的Taxas和擁有大批墨裔居民,且人口密度高的紐約開始蔓延,至今全美皆淪陷,各州均有確診病例,也在紐約有了第七起因H1N1的死亡案

5/14於日本東京成田機場,發現一起由美入境之疑似病例,引起機場地勤人員一陣緊張,並穿戴全身防護裝備,趕赴機上進行消毒。攝影/郭大齊
例。美國疾病控制管理局(CDC)表示,如今他們的目標是控制住疫情蔓延的速度,並控制住毒性使病變情況降低。

為了針對各州疫情的嚴重性與有效掌握控制疫情,CDC也將各州的疫情以無發生(No Report)、無疫情再發生(No Activity)、偶爾發生(Sporadic)、區域性(Local)、地區性(Regional)、到大面積擴散(Widespread)等去劃分,並以CDC為主要控管單位,去主導協調各州健康部分疫 情防疫與病例之流動,並且也在網站上公佈許多目前世界與各州最新疫情與防治,並集合會整,以期望對疫情能有最完整的掌握與控制。

 SARS經驗與媒體態度 歐美樂觀亞洲緊繃

由於H1N1透過飛沫等近距離傳染,使得病例傳播快速,且在具備發燒等病徵、可被儀器快速檢測前,就已具備感染帶原能力,也因此世界各國各海關無不提高防疫層級。在東京、台灣、香港等機場,口罩幾乎成了每個人臉上的一部分,無論是旅客或是機場職員,每個人在聽見咳嗽聲皆如臨大敵,生怕自己會被感染,「每個人如今在機場都繃緊了神經,隨著接連一起又一起的疑似、確診病例傳出,」一位在東京成田機場採訪的記者繼續說到:「而我們身為工作職責,也只能戰戰兢兢的做好保護措施。」

然而在疫情更為嚴重的美加等地,無論在機場或是各公共場所裡,似乎唯一能接觸到、感受到 H1N1訊息,只有從報章媒體等,才有一絲絲訊息,對於生活與旅行也完全不受影響。大部分美國民眾以予樂觀的態度面對,並將H1N1視為流行性感冒(flu)的一種,如同愛阿華州在五月一日在Iowa City發生第一起疑似病例後,新聞馬上報導有70萬劑的流感疫苗以空運抵達州內,而大部分患者也在兩到五天內即可完全康復出院,也讓初期有些緊張的氣氛慢慢逐漸平息,並讓大部分人們以平常心面對。

圖表為近幾年來在美國因流感死亡的人數與好發期,也顯示著每年因流感而死亡的人數並不會因為H1N1而有任何變動。圖表/CDC
相較於兩岸三地、甚至是日本、韓國等,對H1N1的大肆報導與政府謹慎、民眾恐慌的心態,許多美國民眾表示相當不解,大多認為太小題大作,太過擔憂,並對他們防疫政策產生質疑與不解。但因為有了此前SARS(非典)席捲所帶來的慘痛教訓,也讓這些地區與國家不得不謹慎防範,以避免歷史慘況再度發生,一位從大陸前往美國做博士後研究的杜雙奎教授說到:「即使政府做出回國需在家隔離的政策,也是合理與必要的,我們也會積極配合執行。」尤其是人口之高度密集,對可能發生的傳染流行極有可能一發不可收拾,並且相較於季節性流感,H1N1具有較高的感染傳播率,二次的復發率達22%~33%,遠較季節性流感的5%~15%高出許多,甚至是到秋季的流感好發期的疫情再度爆發與H1N1病毒之變種,也都是各政府所擔憂,與積極防疫之原因。

究竟各國政府該如何面對疫情持續在世界的蔓延與擴散,並做出正確的決定,考驗著各政府的防疫措施。一般民眾所能做到的,就是有效防疫與自我保護並以樂觀的心態面對,配合著媒體適度與積極的報導,對病菌有著更多的了解與認識,才能在未來任何疾病的傳播中安然渡過。

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊