第54期

H1N1來襲 大陸防疫吃緊

^^

H1N1來襲 大陸防疫吃緊

記者 郭大齊 報導  2009/06/14

在新流感(H1N1)於墨西哥爆發的兩個月後,累計到6月13日為止,全世界已有逼近三萬人為確診病例,並於許多國家或地區發生群聚或社區感染。因此世界衛生組織於6月11日正式將全球警戒級別升至第六級,也就是最高級別,宣告著疫情已進入全球大蔓延時期。其中大陸這個擁有全世界人口最多的地區,包含香港,截到12日晚上11時,在各省市累積有189例確診病例,特別是北京、廣東、福建等等,城市內居民群居的高密度性與生活作息習慣更讓大陸政府對新流感的防疫不敢有絲毫的怠惰,以防止SARS事件的陰霾再次席捲而來,並對經濟社會等層面造成影響。

 

而為了防止H1N1於大陸地區持續蔓延並擴散,各國際線航船班皆以大陣仗之體溫與資料控管,各省市、地方政府也對該地居民施以宣導與教育。然而大陸國內線航班沒有受體溫管制與一般民眾仍缺乏對傳染病的認知等,一旦發生本土社區群聚感染,可能迅速造成傳染病之大爆發,並將使疫情極難控制,這都是大陸政府必須加以重視與研究的。

 

 

如今,隨著H1N1於世界大蔓延之際,各機場港口海關無疑是各國的第一道防線。

 

 

 

所有入境的班機、船班等皆配合檢疫人員進入檢查。

 

 

一名海關檢疫人員正以一台手持體溫計為每位乘客量測體溫。

 

 

 

所有入境或轉機乘客皆需填妥自身旅遊史聯繫方式與健康狀況表等,並供海關人員進行查驗與詢問

 

 

 

當旅客要入境的第一關,還需經過有更高靈敏度的體溫感測劑進行檢查

 

 

最後經過海關檢驗檢疫,並再經過一次海關查驗與體溫量測,才進入證照查驗的手續。

 

 

各地方政府也在各棟住房張貼文宣去對居民進行宣導與教育。

 

 

人口高度密集的市場、車站與商家賣場等,將會是傳染病高度蔓延爆發的地區。

 

 

過於頻繁及近距離接觸的人際互動,將會加大傳染疾病的機會。

 

 

然而如今大部分人們對於傳染病的認知依舊不夠了解,並持續維持著原來的生活模式。而人口高密度的城鎮該如何有效推廣與疫情控制,將是關鍵。

 

記者 郭大齊
  一個以攝影為喜好、旅行為嗜好、攀山為興趣、足球為專長、大提琴為休閒 愛好攝影,盼望用著那一張張照片,將一絲絲回憶與感動永遠留存! 愛好旅行,由美俄走到赤道邊,讓一個個城市與鄉村,打開我的眼界! 愛好攀山,喜歡那高山所帶來的寧靜,讓塵間俗事遠離於腦後,而回歸平淡! 愛好足球,熱愛著足球與人間的互動與團隊配合,進而達到人球合為一之境界! 愛好大提琴,喜歡那弓弦磨擦所發出得美麗低沉樂音,使雜亂的心靈歸於平靜! 我 郭大齊 一個土木專業學生,以本專業為榮 努力在專業外尋找著夢想、追尋著興趣 學習文字語言的奧妙與表達 不斷著充實自己 一日喀報人 終身喀報人 永遠以喀報記者為榮  
記者 郭大齊