第56期

簡單永恆的情話《 P.S 我愛你》

荷莉(Holly)在失去了最愛的傑瑞(Gerry)之後,世界頓時失去色彩,開始渾渾噩噩度日。直到荷莉三十歲生日這天,一捲神秘的錄音帶捎來傑瑞愛的叮嚀,此後,一封封由傑瑞生前寫好的信陸續送到,信中除了準確交代荷莉事情,更重要的是,支持荷莉走下去的那句話---「P.S我愛你」。

簡單永恆的情話《 P.S 我愛你》

記者 傅如尉 文  2009/09/27

她說,她很愛他;他說,會守護她。

傑瑞和荷莉在愛爾蘭的初次相遇。
圖片來源:《P.S 我愛你》痞客幫官方網站


「親愛的荷莉,妳成就了我的生命,但我只是妳生命中的一個章節。」 

 

 特殊手法開場 故事才要上演

《P.S我愛你》電影宣傳海報。圖片來源:《P.S 我愛你》痞客幫官方網站

故事以兩人吵架做為開場,荷莉認為因為經濟狀況不好,就算想生小孩,也礙於現實的考量必須作罷,而樂天派的傑瑞卻不這麼想,「荷莉,妳到底想要什麼?因為我已經擁有我想要的一切。」他認為一切都會船到橋頭自然直,積極樂觀的想法,也事先預告了之後的劇情走向。

以特殊的手法開頭之後,劇情接著大翻轉,來到傑瑞的喪禮。朋友們輪番道出對傑瑞的想念,氣氛雖然悲傷,卻也寧靜溫馨。在這裡可以看到的是,有別於東方人的傳統喪禮,總是聲勢浩大、哭聲連連,好像唯有如此才能表現傷痛;西方人傾向選擇令人放鬆的場合舉行悼念會,例如劇中的小酒吧,聚集親朋好友共同緬懷死者過去的美好。一樣的思念,卻用不一樣的方式呈現,展現文化的差異性。

 

悲傷化為力量 十封信開啟新人生 

而最令人鼻酸的橋段,便是荷莉回到家中之後,不停撥打傑瑞的手機,為的就是聽聽電話那頭傳來的傑瑞的聲音,「你好,我是傑瑞,有事請留言。」過程中沒有鋪張,沒有痛哭流涕,只是靜靜的讓我們知道,荷莉心中的悲傷。

之後,荷莉把自己關在家中,每天足不出戶,為了讓自己感覺傑瑞還在身邊,索性穿上傑瑞的衣物,對著骨灰罈喃喃道出對傑瑞的思念。直到荷莉三十歲生日這天,母親派翠莎和好友們來為她慶祝,一開門卻見到狼狽不堪的荷莉,心疼卻也無奈。就在此時,荷莉收到了一個蛋糕和一捲神秘的錄音帶,裡頭竟傳來傑瑞的聲音,「相信我,我會一直陪著妳。」叮嚀心愛的妻子必須繼續她的人生,也開啟了十封信的序幕。

 

母親派翠莎與好友們來到荷莉家為她慶祝三十歲生日。圖片來源:《P.S 我愛你》痞客幫官方網站
一句情話 一首情歌 成為精神支柱

在每一封信中,傑瑞除了跟荷莉對話之外,也交代她做許多事情,例如擔心她夜裡房間太暗會撞到受傷,因此囑咐她去買一盞夜燈。而這盞夜燈,就像童話故事「賣火柴的小女孩」一樣,當燈亮時,傑瑞出現在眼前,宛如他還活著一般,露出迷人的笑容;而燈暗,荷莉又回到現實世界,一個沒有傑瑞的世界。

最重要的是,在每封信的最後,都有一句足以支持荷莉走下去的話──「P.S 我愛你。」即使只是簡單的一句情話,實則隱含了強大的力量在其中,更透露出傑瑞的不捨。另外,片中不時穿插著一曲「Love you till the end」,這是兩人的專屬情歌,也成為貫穿整個故事的主旋律,每當音樂聲響起,出現的是一幕幕兩人共同擁有的曾經,也總讓觀眾們禁不住地眼眶泛紅。

雖然一開始就安排傑瑞過世,導演卻巧妙的將兩人過去的種種,與每一封信結合,每當閱讀信中內容,兩人的開心回憶就會重演於螢幕上,除了加入視覺元素豐富內容的張力之外,更能在不影響故事進行的情況下,拼湊出故事的原貌,讓觀眾一同感受屬於兩人的甜蜜回憶。       

 

愛情婚姻觀 東西大不同

傑瑞對著荷莉唱情歌。圖片來源:《P.S 我愛你》痞客幫官方網站

人們常說,愛爾蘭的男人都長得又帥又迷人,事實果然不假,劇中傑瑞貼心的為荷莉及她的兩個好友安排了一趟旅行,讓她們重遊兩人相識的愛爾蘭。旅途中,荷莉遇到了一位令她再次心動的男人威廉,結果發現他竟是傑瑞的拜把好友,在如此尷尬的情況下,荷莉最後選擇相信一切都是傑瑞策劃好的,因為傑瑞寧願讓荷莉得到照顧,也不願看她一人孤獨終生。

如果同樣的情形發生在台灣,依照中國人遵守婦道的傳統美德,為了不讓他人閒言閒語,多數寡婦都會選擇孤單終老。這樣或許不能說是不好,但相對於西方人較為開放的婚姻觀念,當一個人失去最愛的另一半之後,親朋好友們會祝福你找到下一個伴侶,畢竟,沒有人喜歡孤獨。 

 

親情友情愛情 缺一不可

片中除了男女主角之外,更有兩個重要的幕後推手──母親派翠莎(Patrcia)和丹尼爾(Deniel)。派翠莎對於荷莉的喪夫之痛,一直持著希望她能走出陰霾繼續度日的態度。或許我們會認為,父母應該是子女的避風港,但因為荷莉的父親早逝,同樣身為寡婦的這對母女,只有自己幫助自己,才能得到解脫。「身為父母親最難過的事,就是看你的孩子過和你一樣的生活,而你卻無能為力。」短短的幾句話,說出母親的心疼與不捨,也在同時揭曉了派翠莎原來就是神祕的送信員。而母女兩人經過這次的對話,也更加珍惜彼此的感情。

丹尼爾與荷莉在傑瑞的追思會上相識,此後變成知心好友。一直陪在荷莉身邊的他,漸漸被荷莉吸引進而產生感情。面對丹尼爾主動又熱情的追求,荷莉一開始無法接受,心中只有傑瑞的她還沒準備好開始另一段感情。直到最後一封信中,傑瑞深情的告白,讓荷莉了解到是該跨出一步的時候了,「親愛的荷莉,你成就了我的生命,我已無遺憾;但是,我只是你生命中的一個章節,還有很多事情你要去做。」

為什麼看似平凡老套的劇情,卻得到如此多的讚賞與淚水?原因就在於真摯動人的情感,往往隱藏在樸素的文字裡。傑瑞留下來的每一封信,內容相當生活化,用字遣詞也不帶過度煽情的字眼,而就是這樣簡單的幾句話,常常能夠打動觀眾的心,與現實生活中的自己產生共鳴。除了愛情,導演也不忘搭配親情、友情的元素,更加具有勵志人心的功用,形成無懈可擊的催淚鐵三角。

真正永恆的愛,無論是愛情、親情還是友情,只要能夠將所有的美好留在心中,那麼,它就不會消失。正如傑瑞在每封信的最後,絕對不會忘記說上一句,「P.S我愛你。」

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好      
記者 傅如尉