第56期

TJ 用音樂為《痞英》上色

TERDSAK JAMPAN應蔡岳勳導演之邀,為痞子英雄譜曲。

TJ 用音樂為《痞英》上色

記者 樂嘉妮 文  2009/09/27

 今年金鐘獎入圍名單公布,電視劇《痞子英雄》風光入圍11項。除了導演的細膩拍攝與演員演技吸引目光,戲中與劇情相輔相成的配樂,更抓住觀眾們的耳朵。泰籍的Terdsak Janpan應導演蔡岳勳之邀,為痞英打造系列音樂與片尾曲,卻因沒有工作證被金鐘獎取消入圍資格。

 

◎《痞子英雄》中的主角吳英雄(左)與陳在天(右),兩人時常在劇中出生入死,有許多節奏強烈的動作畫面。(圖片來源:《痞子英雄》官網)

Terdsak Janpan無緣金鐘

Terdsak Janpan是專為電影製作配樂的泰國音樂師。他曾與周杰倫在電影《不能說的.秘密》譜曲,並入圍第44屆金馬獎最佳原創電影音樂,也在第19屆金曲獎以《不能說的.秘密──琴房》,與周杰倫一同獲得最佳作曲人獎。Terdsak Janpan為人稱道的地方在於畫面感,讓人一聽到音樂就能浮現出場景或劇情。這種獨到的能力在於製作上的努力,Terdsak Janpan會充分了解劇情,甚至等故事畫面出來後再慢慢作曲。讓人驚艷的音樂作品,使Terdsak Janpan與台灣戲劇合作越來越密切,頻頻向獎項叩關。

蔡岳勳對戲劇品質要求嚴苛,曾經拍攝過《音樂愛情故事》的他,對音樂有一定的敏感度。在朋友的牽線下,與Terdsak Janpan展開合作,雙方頻頻利用電子郵件進行討論,蔡岳勳也親自到泰國的工作室做確認。最後的成果雙方滿意,蔡岳勳為了感謝Terdsak Janpan,將他與莉嘉錄音工坊一同提報金鐘的音效獎。卻也因為整個音樂的製作過程都在泰國進行,Terdsak Janpan從沒入境台灣。新聞局在審定入圍名單時,發現Terdsak Janpan並沒有在台工作證,因而取消他的入圍資格,使名單上只剩莉嘉錄音工坊。雖然蔡岳勳向新聞處處長請命,但規則已定,無法更改。蔡岳勳很肯定 Terdsak Janpan對《痞子英雄》的貢獻,也表明將在電影版繼續與他合作。

音樂帶出畫面 為劇情加分

適當的電視配樂可以為畫面注入靈魂,「黑暗序曲」堪稱是貫穿全劇的主題樂曲。劇中主角陷在一個光明與黑暗夾雜的世界中,觀眾也解不開謎底。Terdsak Janpan以拿手的弦樂作主軸,利用層層疊上的旋律、音量漸漸加重,表達出真相呼之欲出的接近感。在《痞子英雄》中後段,陳在天為了劫囚,猶豫是否該向吳英雄表明自己的身世,背景緩慢的以吉他搭配鋼琴和弦作鋪成。在說出犯人是自己父親後,隨即加入重節拍的鼓聲與弦樂強調突如其來的震撼。當畫面帶到吳英雄愣住,再將前面樂器融合做底,並帶入高音弦樂進入主旋律。而在主旋律間加入軍隊行進用的小鼓,維持肅穆。陳在天強調犯人是他父親,此時拿掉了背後繁複的背景樂,只演奏一段單純的弦樂,柔和的小提琴像是在幫他說話。希望吳英雄拿出同理心,放他們離開,背景樂又回到了中間強勁的主旋律,陣陣敲擊的鼓聲訴出陳在天的要求。

◎《痞子英雄》電視原聲帶,封面設計簡單,並在上面印上劇中的警徽。(樂嘉妮/攝)

Terdsak Janpan的工作室Cine digital sound studio Thailand,為《痞子英雄》創作了十三首配樂與一首片尾曲收錄在原聲帶中。內容有輕快、詭譎、沉重,隨著劇情發展分別運用,為故事大大加分。也許是因為戲劇背景設定在一個虛擬城市,Terdsak Janpan使用較多電子音效,顯得音感表現比較偏向電子樂,也降低了Terdsak Janpan一貫的華麗風格。Cine digital sound studio Thailand僅用弦樂、鼓、琴、吉他、貝斯和電腦混音,就完成了所有創作。假使製作成本能再提升,使用大型管絃樂團來演奏,氣勢一定能更磅礡撼動。許多喜愛「痞子英雄」的劇迷們也紛紛表示,原聲帶並沒有將全劇的配樂收錄完整,期待能再出第二輯的原聲帶。

普拉嘉的放手一搏

雖然尚有改進空間,卻不得不佩服普拉嘉國際意象公司在配樂的部分放手一搏。攤開台灣的電視原聲帶,大部分的戲劇都是搭配正要發片的歌手做片頭與片尾曲。而常見的配樂手法,就是把演唱的主題曲改為明快的C大調,或哀傷的降E小調演奏版,便可貫穿全劇。這種粗糙的原聲帶製作,歸咎於製作預算與唱片銷售下滑。台灣電視台在戲劇製作的預算遠不如鄰國日本、南韓,當然也沒有多餘的預算去考量配樂。而唱片業的衰退,更是打擊原聲帶的發行機會。《痞子英雄》製作人于小惠也曾在原聲帶發行前,於部落格寫下艱困過程。《痞子英雄》開播前兩個月,許多人試著阻止原聲帶的催生,因為長年的盜版與下載使業界低迷,但是普拉嘉公司還是將原聲帶給發行了。

台灣其實不乏配樂工作者,史擷詠、范宗沛、吳嘉莉、李欣芸等都是業界知名人物。但是在業界中,願意為了戲劇而量身打造配樂的製作卻太少。即使《痞子英雄》在聲音方面獲得許多迴響與好評,也入圍了金鐘獎《最佳音效》,但是否有將資本賺回仍不得而知。音樂創作一是條需要被鼓勵的路,現實面卻是殘酷的考 驗。如果觀眾想要沉浸在優質戲劇裡,那配樂絕對是不可或缺的因素之一。假使有適當的環境,能讓這些配樂創作者發揮所長。那台灣一定可以培育出,更多將影像與音樂合而為一的人才,而不是等人都走光了才感嘆。

記者 樂嘉妮
          我是嘉妮,你也可以叫我Claire。 很榮幸能成為傳科的一份子,希望多多少少能為喀報做點貢獻。 如果你們喜歡我的文章,那將是我最大的光榮。 而建議與批評,絕對是我目前最需要的。 畢竟新手上路,還請各位多多指教。 我的信箱:claire09172005@hotmail.com   平常最愛當個電視兒童,也喜歡聽歌, 更愛到電影院享受一場視覺饗宴。 目前在交大數位內容製作中心打工,能摸到攝影機很開心。 最大的願望就是和家人出去旅遊 跟導一場音樂性質的concert。  
記者 樂嘉妮