第58期

撫慰人心的琴聲 pianoboy

許多人第一次接觸到pianoboy的作品,是在逛別人的無名小站網誌時,所聽到的套用背景音樂,當第一小節的音符隨著播放器

撫慰人心的琴聲 pianoboy

記者 林雨萱 文  2009/10/11

 

 

 ◎pianoboy自行錄製發行的CD樣式 
(圖片來源:pianoboy無名小站部落格)

 

 

許多人第一次接觸到pianoboy的作品,是在逛別人的網誌時,所聽到的套用背景音樂。當第一小節的音符隨著播放器的時間軸前進流洩而出時,注意力就這麼自然而然的,慢慢被吸引過去,樂曲的旋律並不艱難,沒有繁複華麗的演奏技巧,單純輕柔的琴音,就這樣溫柔但直接的,沁入心靈,沉浸在那樣的琴音的擁抱中,好像心中原有的傷痛,正慢慢地被琴音撫平……。曲畢,看向播放器中顯示的曲名與作者,就這樣,這位鋼琴才子的代號與他的作品,又再度在一個人的心底留下印象。

 

 

無私分享的音樂創作者
Pianoboy,本名高至豪,二十九歲,從小就喜歡音符,尤其熱愛彈奏鋼琴,長期的接觸下,使得非科班出身的他,也能創作出許多傑出的作品。從2005年開始,pianoboy就在自己的部落格上,陸陸續續發表自己的創作曲,至2007年止,共計在部落格上發表了<安靜的午後>、<The truth that you leave>、<第105天>、<Doutor Coffee Shop>、<寂靜的跳舞娃娃>、<Annabelle>等主要以鋼琴或電子琴彈奏的創作。這些歌曲,pianoboy皆大方的將音樂檔放在網路上與網友分享,歡迎大家自由地放在網誌上,也允許大家在不傷害著作權、非商業用途中,在註明出處的前提下,私下運用他的作品另作用途,例如用作畢業光碟中的背景音樂等等。



除了音樂檔外,pianoboy也與網友合力,整理出了樂曲的鋼琴譜發表,讓會彈琴的網友也可以試著彈奏,讓熟悉的動聽旋律也能在自己的指下流洩而出。近年,pianoboy更在許多人的期盼下,發行了自行錄製的DEMO CD,供喜歡他的音樂的朋友們購買收藏,CD中的曲目除了上述的六首外,多了一首<第105天 s-version>,主要的旋律其實與<第105天>大致相同,但處理手法上讓整首歌呈現的較舒緩,也使用了除了琴聲以外的元素來譜出旋律。

 

 

未明說的留白 引發更自由的想像
Pianoboy在發表每首創作時,皆會在網誌中簡單作個有關這首曲子的敘述。在發表<The truth that you leave>時,他表示這算是他第一首完成的音樂作品,且很多方面對他來說意義重大;在<第105天>中他談到,這是他以回憶的心情寫成的歌;<Doutor Coffee Shop>的靈感取自陪妹妹在咖啡店讀書準備考試時而來;<安靜的午後>是在一天的下午,心情很不好,於是鋼琴彈著彈著就彈出了這首歌;發表<寂靜的跳舞娃娃>的網誌中,則寫了一段關於跳舞娃娃的側寫;<Annabelle>的網誌中只表示是「故事的開始」,是一首他收藏在檔案夾中很久的曲子,趁著空閒時將它編寫錄製完成。



從他的部落格中可以發現,其實他對於每首曲子的創作背景,或是創作心情,描述得都很簡單,甚至是帶過未談,所欲表達的元素也未明說。但或許就是這樣的原因,再加上沒有歌詞的侷限,使得聽曲人能有更大的自由,隨著聽到的琴聲曲調,依自己從中得到的感覺,喚起屬於自己的回憶。當腦中浮現的是往日的愉快時,琴聲的陪襯下會使得心情更加舒適;當腦中浮現的是過去的哀痛時,琴聲的陪伴下彷彿使得傷痛的心得到安慰。

 

 

觸動心靈的最真感動
<The truth that you leave>大概是pianoboy的六首作品中最廣受大家喜愛的一首,在2008年,pianoboy還以此曲獲得無名小站原創音樂套用比賽第二名。曲子中運用了相當多的反覆迴繞,將相似的旋律一再呈現,像是在訴說些什麼。很多人表示,歌曲聽起來很舒服,不禁想一聽再聽;但也有不少人聽這首歌時,在夜闌人靜中痛哭失聲。或許,是因為這首歌中帶有著什麼重要的人事物離開的哀傷,使得聽者可以從一片平靜優美的鋼琴聲中,感受到若有似無的傷感,傷感並不強烈,就像是事過境遷後再回憶起來,當初的轟轟烈烈都已過去,只剩下心中揮之不去的淡淡惆悵。因此,在沒有特別相關深刻回憶的人聽來,這首歌仍是那樣的抒情動聽,聆聽時內心就像從穿山甲般蜷曲的武裝暫時紓展了開來,赤裸裸的享受優美的音符輕撫心靈的感動與舒暢;但聽者若是被曲中那潛藏的絲絲惆悵,勾起了深藏心中的記憶,想起了過去離開自己的、所在乎的摯愛──不論是曾在一起的另一半、或是親人、又或是寵物或其他事物──想起與他們曾經一起擁有的美好,而今卻再已尋不回、再也不能一起創造回憶的反差,築起的堅強外表便於是剝落,露出受傷的裡層,眼淚,或許就是此時最直接的反應。而此刻,琴聲卻又溫柔的扮起了安慰者的角色,擁抱著受傷的聽曲人,用單純的音樂,輕輕地撫平他們的傷痕;純淨的琴聲,平靜的陪伴,彷彿提醒著聽曲人,你並不孤單,而事情也都過去了,一切都沒事了。很多人在此曲,感受到音樂神奇的力量,感受到音樂真的可以深入人心,如此動人。



<Doutor Coffee Shop>與<Annabelle>和<The truth that you leave>一樣,是pianoboy發表於自己網誌的英文歌曲,雖然說是英文歌曲,但它們都沒有歌詞。<Doutor Coffee Shop>以雷聲與雨聲作開場,情緒似乎較<The truth that you leave>更為沉重與灰暗,再來雷雨聲停歇,場景似乎是轉去了咖啡店內,曲調沉靜中卻又帶著些許寂寥與苦澀。咖啡店是個安靜的場所,但這首歌聽來,主角的內心似乎不像咖啡店的氛圍那樣平靜,心中的滋味,或許比較像手中的咖啡,苦澀,卻又不只是苦澀,還帶有其他的層次感。曲子中間的風鈴聲,似乎暗示著咖啡店的大門又再度被推開,而外頭的雷雨聲依舊。到曲子的後半,沒有了暗示推開大門的風鈴聲,卻又再度出現了雷雨聲,或許是在反映著主角的內心世界──也在打雷下雨。整首歌的情緒是豐富而內斂的,聽起來有不同於<The truth that you leave>的感受。



<Annabelle>與前兩首相比又更為不同,前兩首歌曲中的「安慰」、「撫平」力量較<Annabelle>為多,<Annabelle>則是感染人心的力道較多,拍子也下得較重,讓聽者的心情也隨著曲子起伏起來,整首曲子聽來,是較為激昂又帶著悲涼的,最後的結尾,也不像前兩首的漸漸收尾,而是在短暫停頓後,以一長串的雜音作收。在發表<Annabelle>的文章中,pianoboy寫著「故事的開始  Annabelle」,是不是表示著,這個故事有個精采的開始,而整個故事尚未完結呢?

 

 

回憶所譜成的鋼琴曲
<安靜的午後>與<第105天>,兩首曲子是pianoboy以自身的感受與回憶寫成。<安靜的午後>中的安靜,並不全然是真的安靜,之中所含的淡淡憂傷,與若有似無的想開,能理解的,大概只有自己,所謂的自己,指的不只是原作,也包含了受到歌曲的觸動,而想起自身故事的聽眾,畢竟很多時候,自己的內心世界,只有自己才懂。<第105天>中,pianoboy並沒有交代是什麼事情的「第105天」,而105天這三個多月的時間,本身就可以充滿許多故事與回憶,隨著曲子,回憶的片段就像跑馬燈般一幕幕在腦中流過,或喜或悲,或甜或苦,勾起的回憶不一定是105天,而不管想起的是什麼,這些回憶組成了現在的我們,因此我們都應該珍惜。<寂靜的跳舞娃娃>這首歌曲節奏輕快,感覺得到跳舞娃娃的舞步十分流暢,反覆的旋轉舞動著,而對於跳舞娃娃的摹寫,以及寂靜是為何而來,pianoboy也在網誌中有了描述。



Pianoboy在部落格中發表的每一首作品,都讓人驚豔不已,很多人都很佩服他創作出這麼多首觸動人心的經典音樂的功力。或許,他的成功在於他對音樂的執著,因為他也曾被音樂深深感動,所以他承諾要讓音樂永遠陪伴自己,不論將來的自己是如何模樣,絕不讓音樂遠離自己。大概就是這份執著,讓他除了享受音樂帶給他的感動外,還創作了屬於自己作品,把感動帶給其他人,讓更多人體會到音樂的力量。

 



pianoboy無名小站部落格:
http://www.wretch.cc/blog/pianoboy

記者 林雨萱
痛苦會過去吧,希望留下的會是美。 最後希望大家的肝都平安健康。            
記者 林雨萱