第62期

民謠搖滾 929的音樂世界

曾以質樸自然的音樂風味,入圍2004年海洋音樂祭決賽,歷經團員更迭,最後以主唱吳志寧,搭配貝斯手嘟嘟、吉他手黃玠和樂團絲襪小姐主唱小龜的陣容,在2008年10月發行了第二張專輯《也許像星星》。

民謠搖滾 929的音樂世界

記者 陳怡儒 文  2009/11/08

 929有著實力堅強的四位團員。(圖片來源/929部落格)

 

民謠調性的旋律,卻帶著搖滾元素,以溫柔誠懇的嗓音,唱著少年對社會的關懷與自省,這是929的音樂風格。


曾以質樸自然的音樂風味,入圍2004年海洋音樂祭決賽,歷經團員更迭,最後以主唱吳志寧,搭配貝斯手嘟嘟、吉他手黃玠和樂團絲襪小姐主唱小龜的陣容,在2008年10月發行了第二張專輯《也許像星星》。這樣的獨立樂團對關注主流音樂的歌迷來說或許不甚熟悉,但在喜愛搖滾的樂迷眼中,929確實是台灣一個頗具特色的搖滾樂團。


唱出關懷 音樂反應想法

929的團名源自於樂團在草創時期,團員經常聚在一間名為「929」的網咖撞球店,雖是消磨時光,卻成為929日後創作的靈感與動力,因此,他們以這個展開音樂生涯的基地為團命名。929的音樂唱的是貼近生活大小瑣事的歌曲,其中不乏展現年輕人關懷社會議題的作品,人文、土地、環保及一些年少的失落與哀愁,他們以音樂反應自身想法,讓清新平淡的音樂說出一些事。

 
 

現在的青年,憤怒的多,關懷的少,文藝的多,文化卻少。929不是這樣。

 

929在2005年發行的《929同名專輯》中,<下游的老人>歌詞寫的就是八掌溪事件,沒有過於煽情的字句,卻在淡淡的旋律中聽見了無奈,「為什麼同樣的事情一再發生,都沒有改變」。而收錄在《也許像星星》中的<貢寮你好嗎>,清楚表達了反建核四的立場:「我要大聲的唱,用盡我所有能量,我們不要核電廠」,他們勇於用音樂陳述自己的信念,在文明發展與環境保育的兩端中選了邊站,使歌曲主題不再只侷限於自我或情愛中的快樂與憂愁,而是帶有社會批判意識,音樂中能聽見他們對於美好環境與家園的渴望,同專輯中的歌曲<找不到>也似乎呼應了這個環境議題,暗喻被破壞的美好再也找不回來了。929用另一種方式表達對社會的抵抗,畢竟搖滾,就是不安於現狀。


也許像星星 搖滾新詮釋

《也許像星星》專輯封面。(圖片來源/風和日麗唱片)

在《也許像星星》這張專輯當中,一共收錄了十首歌曲,曲詞創作幾乎全由吳志寧一手包辦,這位情感細膩極富文采的主唱,正是台灣鄉土詩人吳晟的兒子,於是也有運用吳晟的詩譜寫成歌的作品。相較於第一張專輯唱著少年的徬徨與困惑,《也許像星星》加入了更多青春明亮的色彩,唱風、曲調都活潑許多,結合他們喜愛的搖滾樂,以各式各樣的主題呈現生活態度。簡單的和絃乍聽之下給人輕鬆、無憂無慮的感覺,主唱誠懇的嗓音讓929的音樂就像溫暖人心的小品,但細看歌詞,卻發現像散文般的字句,不少是針對生活現狀喃喃著不滿,十分貼近時下青少年的感受,這也是929的音樂能引起迴響的原因,歌詞沒有矯情之感,純粹表現生活方式或文化而往往能唱進聽眾的心坎裡,整張專輯是輕快、愉悅的,929成功抓住了民謠搖滾的精隨。

然而,929的歌曲想表達的並不是喪氣或悲觀,在文字堆砌成的反動之外,總會隱隱透出希望與夢想的美麗。<花花世界>的歌詞就唱著「沒有風,也許能飛的更遠;沒有翅膀,就大步向前」表現出積極正面的態度,也許對生活中大小事情的吟唱與埋怨有年輕人無病呻吟之嫌,但簡單的編曲清新動人,這番嘗試以創作的角度是值得肯定的。而此張專輯收錄的<也許像星星>一曲,原本用木吉他詮釋,這次以完整樂團編制了全新搖滾版,<找不到>則重新錄製混音版本,不同的風味的作品更表現出他們的創意,聆聽之下也有新奇的感受,最特別的是這首<早起去爬山>,前奏的蟲鳴鳥叫,皆是由小龜和嘟嘟口技演出,小龜也擔綱<胖胖女生三部曲之大學荒唐時>這首歌曲的演唱者,逗趣的歌詞其實隱含了深刻的現象,小龜以甜美的嗓音唱出完美的詮釋。


主流之外的藍天 獨立樂團
929的專輯由風和日麗唱片發行,這個獨立音樂廠牌原本販售國外獨立唱片,今則投入台灣本地獨立唱片的行銷代理,旗下樂團包括自然捲、熊寶貝與Nylas等,廠商不會干涉樂團音樂,所以商業色彩沒那麼濃厚。獨立樂團相較主流樂團資源較少,宣傳不多,大多只能透過小型live演唱會,如貢寮音樂祭、春天吶喊、野台開唱、PUB等,或在網路發表作品,爭取大眾的認識,五月天、蘇打綠早期也是以獨立樂團起家,現場演唱魅力驚人的團體。其實,台灣還有許多名氣尚未響亮的獨立樂團是很值得注意的,也許沒有華麗的包裝,卻擁有自己的一塊市場,實力不容小覷,而獨立樂團的生存空間與行銷問題,則是一個值得關注的課題。


929在今年4月發行了《相逢》EP,也舉辦了「相逢」暫別演唱會,他們放棄獨立樂團常見的走唱式宣傳,選擇在The Wall live house進行演唱會的表演,暫別是因為黃玠與絲襪小姐準備開始籌備各自的最新專輯,故藉此演出向歌迷暫時告別。這張EP從編曲、錄音到混音,都由四位團員共同參與製作,<相逢>歌詞來自作家吳音寧的詩作,搭配海聲,把溫暖的字句轉為一首動人的歌曲,EP中另外收錄了一首<Send Somebody to Hell>,正是929草創時期搖滾風格的練團聲音紀錄片,整首歌曲洋溢著開心又瘋狂的氣息。

 

 

929的「相逢」暫別演唱會。(圖片來源/風和日麗唱片)



一般人都有樂團皆是重金屬搖滾的刻板印象,其實,獨立樂團的音樂型態很多元,在這之中,929用民謠搖滾的風格,唱出了一首首青春燦爛的歌曲。有些書冊可以洗滌心靈,有些音樂可以搖滾漫無目的的腦袋,台灣樂壇不只有蔡依林或周杰倫,樂迷不妨接觸獨立音樂的創作,也許這舒服、無負擔的聲音會帶來不一樣的感動。

 

 

 

 

 

 

 

 

記者 陳怡儒
Hey,你好 我是喀報記者陳怡儒,可以叫我小u :) 照真說:「要有自己的想法,別在意無謂的事,知道自己想要什麼最重要。」毎個人的腦袋都有一顆可以無限擴充的氣球,期許自己在所剩不多的大學生活中能夠裝得更滿更豐富,踏實地帶走。 最後,能全力以赴是幸福的。喀報團隊加油!  
記者 陳怡儒