第63期

黑白之間 《一的力量》

故事發生於二次世界大戰後的南非,五歲的皮凱在這裡出生,但他不是南非人,也不是黑人,而是南非人的天敵「紅脖子」英國人。以此身分在種族歧視盛行的時代之下,皮凱在學校受到眾人的暴力欺凌,直到在火車上遇見拳擊手哈皮,讓他領悟到「一的力量」,這句話不僅改變了皮凱的一生,同時也深深地影響了他身邊的人。

黑白之間 《一的力量》

記者 傅如尉 文  2009/11/22

 

 《一的力量》小說封面,黑人與白人的手象徵種族間既對立又融合的矛盾。(圖片來源/博客來網路書店)

 

「先用腦,再用心,你一定,會領先!」

故事發生於二次世界大戰後的南非,五歲的皮凱在這裡出生,但他不是南非人,也不是黑人,而是南非人的天敵「紅脖子」英國人。以此身分在種族歧視盛行的時代之下,皮凱在學校受到眾人的暴力欺凌,直到在火車上遇見拳擊手哈皮,讓他領悟到「一的力量」,這句話不僅改變了皮凱的一生,同時也深深地影響了他身邊的人。

 

 

生命經歷 改寫成勵志小說 
作者布萊恩.寇特內,祖籍英國、生於南非,擁有傳奇般的生活歷練。自五歲起,他便經歷了種種不公平的對待,但他憑著不服輸的毅力勇闖層層難關,也在過程中認識許多真心對待自己的人,正如同書中主角皮凱一樣。因此,他便依據自己豐富精采的境遇,在五十五歲那年寫下帶有半自傳性色彩的小說《一的力量》(原名:The Power of One),並在二OO一年改編成同名電影(中譯:小子要自強)。

可以發現,在眾多的文學作品中,常常在美麗的文字底下,隱含了值得探討的社會議題,讓讀者能一同深入思考作品背後的意義。一直到現在,種族問題仍然為熱門題材,其中有許多相關的作品,例如《自由寫手的故事》,描寫一個女老師如何將一個種族歧視嚴重的放牛班,用教育和無私的愛心,把他們導回充滿夢想的人生道路。另外,電影《衝擊效應》更是將種族問題所引發的連鎖事件描繪的深刻有力,由此可見,種族問題與你我之間有著緊密的連結。而在《一的力量》中,則描寫了小男孩皮凱如何在種族歧視的壓迫下,突破沉重的藩籬並闖出一片天,贏得他人的尊重。

 

 

獨「一」無二
《一的力量》中不斷出現的「一個想法,一顆心,一抹意志,一份計畫,一種決心」為貫穿全書的主軸,乍看之下就像是一般勵志書籍的名言佳句,事實上卻有許多心酸血淚隱藏其中。其實在本書中,主角的真實姓名從來沒有被提到過,一開始他也並不叫做「皮凱」。自從主角接受學校教育之後,因為祖籍是英國裔,又南非在一九五O年代種族歧視問題嚴重,因此他在小小年紀便體會到暴力壓迫,而唯一的同伴是老公雞「楚克爺爺」。忍氣吞聲的結果,卻換來一個帶有貶意的名字「尿尿鬼」。作者對於此情節有深刻的著墨,例如被以「法官」領隊的壞孩子吊在樹上打、用大便抹頭等,除了讓讀者了解種族歧視所帶來的巨大負面影響力之外,更為主角承受的身心傷害感到鼻酸。

第二次轉折,以嶄新名字重新出發的「皮凱」,在火車上認識了拳擊手哈皮,兩人認識不到一天,哈皮便教會了他「一的力量」的真諦,更從此踏入拳擊的世界,主角也可以說是以此「打」出自己的未來。接著,在皮凱的生命中陸續認識許多貴人:博學多聞的教授老博、黑人拳擊導師橘皮耶、見識豐富的波斯坦小姐、知心好友海密等等。雖然是半自傳式的小說,但內容還是帶有些許不符常理的情節,例如主角樣樣精通、備受眾人矚目、總是化險為夷等,不同的是,作者能將制式化的勵志寫作,藉由主角的觀點,誠懇地道出故事,及其背後所傳達的意義。另外,也會不時的讓主角說出內心的旁白,與讀者進行互動,因此不會淪為陳腔濫調的道理論述,而更加貼近我們的生活。

書中有幾段令人印象深刻的地方,首先是主角和楚克爺爺人畜之間的友情。因為主角的英國人身分而被欺負,唯一能訴苦的只有似通人性的楚克爺爺,而在牠死掉的那一幕,是主角第一次體會到自己在乎的事物從生命中消失,因此震撼了他幼小的心靈。通常描寫人與動物之間的感情的作品,常常對象是貓或狗,較少見到以「雞」為題材,在此作者以幽默及擬人的筆法描繪人雞之間的互動,讀來既特別又驚喜。

再來是主角在監獄裡帶來的重大改變。由於本書中段為南非反納粹的時代背景,因此老博以德籍身分被誣入獄,而主角帶著真誠的心不斷地探望,除了讓監獄風氣大為改善,更促成「蝌蚪小天使」的傳說:為非洲帶來幸福的首領。另外,書中有幾幕描寫黑人一齊合唱〈天佑非洲〉,肅穆的神情及動人的歌聲,寄托著黑人在種族壓迫之下依然懷著希望的夢想,引發讀者延伸的思考。在樸實動容的文字背後,我們可以推測作者有意為主角鋪路,將其塑造成傳奇人物,也為他之後較順遂的生活預先做出解釋。

 

 

男孩視角 引導反思與討論
整本書的時間安排,由主角幼年期的五歲一直到青少年期的十五歲,但是如果不提他的年齡,光看他波折的成長過程,實在很難想像這是發生在一個未成年的男孩身上。另外,場景轉換的緊湊性,也是作者用心安排之處,從被欺負的小學、火車上、老博的小屋、監獄、被擁戴的中學,直到最後的礦場,讓人身歷其境地跟主角一起成長。另外,黑人保母可說是影響主角一生的關鍵人物。一個英國白人喝黑人保母的奶水長大,在書中種族問題嚴重的南非,構成巨大的衝突性;黑人保母的圓融智慧,同時也顛覆了時人對女性的刻板印象:無知盲目。

《一的力量》以小男孩的視角,帶領讀者體驗在種族問題之下受到的不人道對待,以及所要面對的生存問題。不以嚴肅的口吻敘事,而是用誠懇的語氣,如同與讀者對話一般,在故事中引起反思與討論。或許因為本書厚達五百頁,雖然文末安排主角擊敗幼年時欺負他的「法官」,但結局略顯得有些突然和交代不清,跳脫不了勵志型作品的框架:好人終究會出頭。但作者想傳達的信念是,有時候微小的力量,也能改變世界,或許我們需要的,正是書中主角奉行的座右銘:先用腦,再用心。

 

 
自小說《一的力量》改編的電影《小子要自強》片段,將書中情節生動詮釋,十分感人。(影片來源/YouTube)

 

 

 

記者 傅如尉
我叫傅如尉 人生很短也很長 快樂很多也很少  所以 不要讓自己後悔 歡喜就好      
記者 傅如尉