第67期

第六十七期總編輯的話

雖然不是第一次擔任編輯台的工作,卻是第一次當總編,因此不免有些戰戰兢兢,深怕錯字沒改到、頭條沒選好、小標下得不知所云等等,幸好記者們都表現得很好,加上其他編輯們的努力,到我手上的稿子其實沒有什麼需要動刀的,在這邊先謝謝大家。

第六十七期總編輯的話

文/ 黃艾如  2009/12/20


◎時間接近期末,大家在念書寫稿之餘,也別忘了去們享受美好的陽光喔!(攝影/黃艾如)
雖然不是第一次擔任編輯台的工作,卻是第一次當總編,因此不免有些戰戰兢兢,深怕錯字沒改 到、頭條沒選好、小標下得不知所云等等,幸好記者們都表現得很好,加上其他編輯們的努力,到我手上的稿子其實沒有什麼需要動刀的,在這邊先謝謝大家。


本期共有十六篇文章,其中以文化現象與社會議題為大宗,寫了將近一學期的電子報,可以看出記者們的注意力漸漸投入社會關懷的層面。本期頭條〈新制修正 機車入校難兩全〉,作者林雨萱討論的是與交大學生切身相關的問題;此外,徐念慈的〈不再是義務 台灣兵制爭議〉,用經濟學觀點分析徵兵與募兵的優劣,在男性眾多的交大,實在不能不多關切。


以上是與交大有關的報導,將議題探討的範圍延伸至交大以外的,則有郭伯宇的〈簽訂ECFA 真的ㄟ擱發?〉,點出台灣政策在制定上政治與經濟的矛盾。蔡欣穎的〈黃色勢力 計程車在台北〉將鏡頭聚焦在計程車生存環境,多了對社會基層的關懷;同樣的關懷,林乃絹的〈逆風高飛 壞時代的新希望〉,透過孩子們的笑容,為苦悶蕭條的現代生活帶來希望。如果想了解台灣社會大環境的趨勢,陳柏臻的〈雲端科技 數位時代新趨勢〉,詳細說明了網路科技的轉變與台灣在其中的定位。


如果看累了嚴肅的議題性報導,那麼本期喀報也不乏有趣又有深度的文章。陳宣聿的〈解謎風潮 推理小說在台灣〉,闡明了台灣推理書籍出版的源流,並提出台灣推理文學發展的問題。談到創作,許庭瑜的〈同人販售 愛的非主流創作〉,帶讀者進入動漫迷世界,令人深刻體會到他們創作的熱情。而葉東瑜的〈去中心化世代 多元或茫然〉,和傅如尉的〈單身世代 一個人的精彩〉,呈現了現代年輕人生活的面貌,探討新觀念所造成的影響。


本期一反之前評論類型文章大勝的情況,僅有兩篇書評、一篇影評和一篇樂評,雖然量少但是質精。有徐瑩峰透過評論《走進都會中國》,描繪了此書的大致輪廓;有林詩雯重新詮釋經典書籍《生命不可承受之輕》的文學意涵;有宋宜玲用《生命最後一個月的花嫁》討論商業電影與紀錄片之操作;有鄭心舜為我們介紹傑米卡倫,他的音樂與創作理念值得稱許。


綜觀本期的文章,特色是多議題探討類型,但是有了文化現象文章的調劑,總的來說,個人認為這是相當多元均衡的一期,既可嚴肅的討論制度、思想,也可以以較輕鬆的態度談流行文化。只可惜少了人物這個項目的文章,這是喀報第六十七唯一美中不足的地方,不過,整體而言大家都表現得很好,喀報第六十七期編輯台再次感謝各位。

 

記者 黃艾如
  照片模糊是對喀報侵害我肖像權的微小抵抗。(淚) 其實我很討厭把自己的照片放在網路上,忍很久了,終於到了電子報要結束,可以偷偷拿掉的這一刻(笑)。 沒想到老師有令,為了維護本報專業之形象,不得惡搞,所以還是只能放回來......。    
記者 黃艾如