第69期

巴塞隆納 高第的建築城市

這是一個屬於高第,屬於藝術的城市。

巴塞隆納 高第的建築城市

記者 張雅晴 報導  2010/01/03

安東尼·高第,一個偉大的西班牙建築師;巴塞隆納,一個集合了高第畢生心血結晶的城市。高第獨特風格的建築夾雜在現代化的街道中,顯得不太真實,又讓人不得不臣服於它的魅力之下。也因為高第,巴塞隆納成了知名的旅遊景點,每年湧入上百萬的遊客來向高第的作品朝聖。

這是一做高第的城市。

 

從奎爾公園向下俯瞰整個巴塞隆納,聖家堂突兀的佇立在中央,一百二十七年來沒有改變過。(攝影/張雅晴)

 

 

 

從聖家堂內部的頂樓向外望去,教堂的另一半遮住了半個市容,造型奇特的尖塔就像是要衝到雲端一般。一旁的鷹架透露出教堂尚未完工,高第終其一生都無緣見到聖家堂真正完成的模樣。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 

聖家堂的內部透露出不同於傳統教堂的奇特氛圍,彷彿在某種蟲蛹或是樹洞的包圍之中。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 

在廣告看板旁,目前仍然有人居住的巴特婁公寓正閃耀著夢幻的光芒,但飛奔而過的公車打破了這寧靜的幻想,將人拉回現實之中。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 
巴特婁公寓內奇特的空間,靈感其實是來自於海中生物的構造,創造一個通風而對流的空間。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 
巴特婁公寓又稱做哈吼之家,因為窗戶的造型就像是大大張開的嘴。窗戶在舞會時可以整個關上,利用類似百葉窗的工具調整光線,使玻璃上的彩繪呈現出不同的色澤。令人驚訝的是,木製的窗框卻能夠表現出弧形,讓人不得不佩服高第的巧思。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 
高第喜愛使用圓弧的線條,這些弧線就像是貝殼的渦輪一般,完美的融入周圍的牆壁。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 

奎爾公園將馬賽克的拼貼放入整個公園的設計中,成為假日居民最喜愛的地點之一。(攝影/張雅晴)

 

 

 

 
旅遊淡季時遊客並不多,但是奎爾公園揉合了寧靜與歡笑的氣氛。透過這座奇幻的公園,高第將他的建築概念真正融入這座城市,成為人們生活的部份。(攝影/張雅晴)

 

 

記者 張雅晴
  大城市的各個角落裡 故事每天都在上演 Miles Davis的激昂到現在仍存在 村上村樹那冷僻的文字也會長久流傳 我想拿起筆和相機 記下這一切一切 可能會被人遺忘的事物 不管是好是壞 讓留下來的人知道這個世界曾經發生的事 會是一件多美好的事                                        
記者 張雅晴