第81期

第81期總編輯的話

第81期總編輯的話

第81期總編輯的話

記者 楊茹閔 報導  2010/05/30

終於也到體驗總編輯的時刻了 ! 
一直竊喜組別進度排下來似乎不會輪到總編一角,卻在喀報倒數321即將結束之繼,似乎躲不過命運共同體的牽絆。而
雖然自稱總編大人,其實是個小僕般地把關一些小細節,還要安撫多多公主不時鬧出的小脾氣,最後拿到經驗值了,不過不確定會不會升級。

重點是,81期編輯台依舊熱鬧滾滾,
本周共有25篇文章,聚焦Flash和廣播,分別為八篇和九篇。


除了同學們本身的創意,本周的Flash特色之一是音樂也都搭配得很有情境。
許庭瑜<VOCALOID 虛擬歌手點點名>以手繪的方式生動地介紹VOCALOID虛擬歌手團體。
林乃絹<死刑面面觀>看台灣和各國死刑概況、執行現況以及執行流程。陳柏全<棒球驚嘆劇 中職假球案>回顧過去五次假球案的經過以及牽連到的球員們,可感受到其沉重心情。
鄭琬馨<少年犯罪處理比一比>比較觸法少年所受到的處遇以及各地相關單位資訊。黃湞尹<志願服務 愛心滿人間>透過志工服務,讓愛心更有效散佈。樓楚楚 <多元世博 熱鬧上海>多個願望一次滿足,豐富地帶大家一覽世博。郭柏宇<生物科技面面觀>提供生物科技更深入的了解。鄭心舜<童心童聲 《小淘氣尼古拉》>以極盡趣味活潑的方式呈現此部電影,令人會心一笑。


在廣播的部分,陳宣聿<終身教育 退休生活好選擇>帶我們了解退休生活,如何透過終生教育而更加充實豐富。徐念慈<熱血蛙使 郭可遇>介紹一位對青蛙充滿無比熱誠的蛙使。傅如尉<打工報馬仔 輕鬆上手>深入淺出地分析數量龐大的打工族群。
吳雨璇<治癒心靈的綠洲>帶我們領略繪本的魅力。 賴合新 <自閉症 你不可不知> 宋怡伶<台灣妥瑞人環境問題 >點出一般社會大眾對他們的誤解及刻板印象。林雨萱 <男同志 愛滋的高危險群?>誠如標題並進行更深入的分析。李志豪 <足球熱,不熱>看全界瘋足球,為什麼台灣卻沒加入。陳柏蓁 <孰好孰壞 漫畫魅力兩面看>提供各種觀點。


在電視的部分,蔡欣穎<原住民孩子的棒球夢>看五峰國小的原住民小朋友在經費、練球與課業上的拉扯,仍保有樂天的心。徐鈺婷<交大社團部落格 吸睛也吸金>分析交大校友會創立社團部落格的效益。


若你想念文字的完整及縝密,本周也有五篇佳作。
童于蕙<郭基巖 紙紮思念的建築師>用溫暖筆觸描寫郭基巖對此行業的投入。
影評分別是羅兆恆<解構愛情電影《戀夏500日》>、鄭伊婷<《貝多芬病毒》感染你的心>、
書評為葉東瑜 <參見《少林寺第八銅人》>及文化現象的陳怡<全球在地化 韓團搶攻海外>、
徐瑩峰<舊屋再造  城中藝術街區>。

 


除了感謝編輯台夥伴們,
81期總編也為大家的吃苦耐勞驕傲,加油加油!

 

 

記者 楊茹閔
 我是楊嚕米 在這裡重新認識世界和自己。                  
記者 楊茹閔