第98期

喀報放寒假 梅竹賽再見面

民國一百年來到時,《喀報》也來到第九十八期、即將邁進一百期了。三年半來,《喀報》完全是由交通大學「傳播與科技系」的同學自由找主題、自行創作,並在彼此檢討切磋中求進步。

喀報放寒假 梅竹賽再見面

總編輯 《喀報》 文  2011/01/09

民國一百年來到時,《喀報》也來到第九十八期、即將邁進一百期了。

 

三年半來,《喀報》完全是由交通大學「傳播與科技系」的同學自由找主題、自行創作,並在彼此檢討切磋中求進步。過程中,我們曾經歷一次大改版,每年即時報導清、交梅竹賽的年度運動盛事,並持續增加不同的報導類型,以致《喀報》的讀者群已有顯著增加,點閱率也愈來愈高。同學上網檢索時,看到自己的文章受到大眾媒體、或是部落格、BBS、臉書引用時,均能感到報導責任之重大,因而落筆時更是提醒自己,務必謹慎持平與力求真實。

 

在這個多媒體時代,《喀報》除了力求報導內容能夠靈活運用媒體,以達到更好的報導效果外,《喀報》同學更深深體會,不管是使用哪一種媒體,一個好的報導必然是在報導者充分思考、採訪、寫作、觀察、熟悉媒體運作等條件確實配合後,方可達到最好的效果。這些經驗的學習,有一定的專業門檻要求,以致有關《喀報》一年的供稿創作,一直被同學認為是「傳播與科技系」大三時期最須全心投入的課程。

 

在這學期結束後,由於寒假來臨,《喀報》將暫時和讀者說再見,並全心準備新學期的再度出刊。在新學期一開始,《喀報》除了推出梅竹賽的即時報導外,每一名修課同學都會再度構思主題,進行更有系統的創作,並嘗試結合更多不同形式的媒體,來進行更有創意的報導。同時,由於「傳播與科技系」的虛擬攝影棚即將建置完成,勢必會更加豐富《喀報》的內容製作。

 

為了推出更好的內容,《喀報》所有報導同學都會全力以赴,也請所有讀者繼續收看與指教。

 

在新的年度,《喀報》同學將暫時卸下戰戰兢兢的心情,過一個輕鬆的春節,並希望紅包多多,所有願望都能實現。

 

《喀報》全體報導同學也要在此向所有讀者說:「新年快樂」、「心想事成」、「永保樂觀」。

 

同樣的祝福也給我們所愛的台灣、世界、地球與全宇宙。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》