101新手上路

心得

心得

心得

記者 歐人瑋 報導  2010/09/19


終於升上了大三,大三唯一的必修課是班上同學早已有耳聞、並且被紮紮實實震撼教育過的電子報課程。任何時候只要跟學長姐談到電子報,他們一個個的反應都是一樣的:皺起整張臉,一副不知道該怎麼說才好的表情,然後大聲的嘆口氣,直說等我們到大三就知道了。戰戰競競的眾同學到了課堂上,確確實實的聽三位老師輪流解說過課程後,不知道其他同學是怎麼想的,不過我稍微鬆了口氣。兩個星期交一篇報導,似乎沒有想像中的恐怖。…大概吧。

之後為了交這學期的第一份作業,我登上了喀報的網站,雖然不是第一次進入網站,但仍然是次數稀少的讓我對他感到陌生。喀報給我的感覺一直都是『很樸實』,不只是介面呈現的感覺,還有學長姐撰寫的文章標題、照片,都一樣給我『學生作品』的樸實感。少了外面電子報界面的廣告、花俏的宣傳連結,還有聳動的新聞標題、腥羶色的照片等等,喀報給人一種樸實感,不過在同時,會覺得喀報的內容無法提供新聞的即時性和重要性。

上一屆的記者群不知道為什麼,似乎有點少。明明在記者群的介紹裡面陣容是如此的龐大,但是上學期的最後一份電子報卻只有十三篇的新聞稿。幾乎是每個主題只有一篇新聞,只有在『文化現象』這一欄中有較多的新聞篇數。(是因為界面的連結更新沒做出來嗎?)

針對舊型喀報界面的感想,大體上覺得界面清楚樸實,很容易就按照直覺去操作,不過有些功能會找不到,譬如說記者後台登入(一直都是在網址後面加入admin才進到登入介面),不過相信新介面一定會更好>.0

對於學長姐的新聞稿和分類的感想,個人覺得我們這一屆的文章類型分類變得更清楚,而且加上了動新聞,視覺上感覺更直接。雖然喀報只是學生作品,而且每期大家都有被限定好的主題,但是所謂新聞,如果不能達到即時性和重要性的話,讀者只會感到興趣缺缺。從學長姐歷屆的新聞中發現兩點,第一,標題很重要,畢竟想要看什麼內容,全都由主標題去吸引,雖然很多文章標題都訂得不錯,卻缺乏關鍵的吸引力,像『出櫃,真的準備好了嗎?』我個人覺得就非常吸引人。喀報很多文章都無法跟社會現象有相連接,也就是說喀報的文章無法跟現在的社會時事有關聯,這樣只會導致大家對喀報的文章以草率略過的心情去閱讀,這就是第二點。不論是怎樣的新聞稿,只要能跟時事接上軌,大家都會有興趣,就算無法接上軌,如果標題訂的聳動有趣,還是能博君一笑,並使讀者產生閱讀興趣。

希望在接下來的一年中,能夠在每一篇的新聞作業上都好好努力,每一篇報導都有閱讀性,當然,如果很努力撰寫出的文章能夠登上頭條,想必會是非常開心的事情。請多多指教。

記者 歐人瑋
  啾咪!
記者 歐人瑋