101新手上路

新生上路

新手上路

新生上路

記者 李雪岩 報導  2010/09/19

      初識“喀報”是在五月份。當時與楚楚學姐在網路上憧憬著我未來美好的交大生活,不經意間談到了喀報。作為一個做了兩年校園媒體的“媒體人”頓時對喀報充滿了好奇,連續看了幾天后頓時各種”熱血沸騰”。儘管來台灣后這門課被學長姐們百般“妖魔化”,但我還是在他們的驚訝的眼神里把它寫在我的必選課單上。
       透過“喀報”,我聽到了一種與以往我接觸到的校園媒體完全不同的聲音。我知道了原來在學生階段我們也可以把眼光放得很遠很遠,我們可以走出交大去採訪整容醫師對明星整容的看法,我們可以聆聽口足畫家對美的追求,我們可以大談西門町的舊屋再造計劃,原來,我們在不經意間都成了一個個名副其實的媒體人。拋掉只靠文字的“惡習”,一個個視頻新聞採訪,一段段優美的音樂,一幅幅發人深省的圖片都讓傳播這個概念變得更真實。我想我開始接受到一種確實的“整合媒體”資源。除去選題內容上的廣泛、形式的多樣外。“喀報”的激勵機制與人性化讓我佩服。疾速王與頭條記者的“特殊待遇”相信讓每一個參與其中的同學無形中都多了一份踏實、高效寫好每一篇稿件的壓力。對記者群介紹的專題頁面也讓每一個參與過喀報的同學永遠留在光輝的史冊上的同時也給了我們一份責任感。就像一個企業的成功需要建立一個獨特的企業文化一樣,喀報也有屬於它自己的文化。活寶似的三位指導老師、喀報成員的文化衫、記者們的名片、快樂的上課氛圍,這一切都讓我再次感受到了台灣課堂的與眾不同,我猛然發現,原來我也是可以這麼愛學習,原來上課也可以變成一件有趣的事情。
       在來台灣之前,我在蘭大萃英在線網站(
http://www.cyonline.net)從事校園新聞的相關工作。與喀報大大的不同,這個網站隸屬於學校,儘管從建立之初就在強調這個網站是學生門戶網站,可是在內容選材上面卻沒能反映出同學們關注的話題,往往也只是把目光局限在校園裏面,採訪的對象也總是身邊的同學和老師。而之前對台灣的媒體,最大的一個感覺就是新闻综艺化,政治戏剧化。但是透過喀報這一份僅僅是一個系所學生主導的電子報紙我感到了台灣這邊學生的思想真的很開放,目光也很長遠。這些都特別值得我學習。很榮幸能加入喀報的製作來讓我對自己的新聞視角做一個徹底的更新。相信未來的日子里我能跟大家度過一段愉快的日子。努力認真的為喀報做一點點貢獻。

記者 李雪岩
李雪岩 一個名字簡繁體一樣的大陸孩子 喜歡隨性的走走,沒有目的地,甚至不知道起點;喜歡看電影,然後從很輕的電影里找尋很重的人生;喜歡拍照片,大愛相繼快門按下去的瞬間,用心去記錄下生活中的又一份真實。 不是個安分的人,幹過不少瘋狂的事兒。好比零下十五度在戶外守候拍流星雨、好比一個人背著包跑去香格裡拉、好比三天三夜不睡覺做了一個短片..... 還好比,離開安逸的環境,跨過一條淺淺的海峽,來了台灣 用上輩子說不清多少次的回眸,有幸換回來了今生與你們的相遇 我愛你們,我愛喀報,我愛這次最美好的相逢
記者 李雪岩