第100期

民國百年 建喀百期

不知不覺,喀報已經建立了一百期了。身為建喀百期的總編輯,當然也有歷史的意義,在一百期的喀報上留下這段話,當然也是我的榮幸,因為下一個百期,可能要五年後。

民國百年 建喀百期

記者 林嘉敏 報導  2011/03/20

終於要當總編輯了,如果在報社的話,我一定會感動流涕,因為這個是我的夢想;在喀報的話,我則肩負重任,我的責任就是讓同學們辛苦的努力化為一篇篇的稿子,呈現在每個人的眼前。

不知不覺,喀報已經建立了一百期了。能夠身為建喀百期的總編輯,當然也是我的榮幸,因為下一個百期,可能要五年後。

不知道是建喀百期,還是大家休息夠的關係,這個禮拜的稿件量特多,竟然有二十三篇,而且記者們都爭相成為滑疊王,讓編輯們都手足無措。

不過慶幸的是,每個記者們都找到了自己這個學期的主題,正在努力地為它絞盡腦汁,不斷發掘新的方向,嘗試以不同的角度、不同的方法把主題呈現在讀者的眼中。

雖然這個禮拜的稿件量很多,但坦白說,內容不怎麼多元。內容主要以影評、文化現象最多,書評、心情故事和照片故事為次要,鮮有一篇的人物介紹,那些社會議題、動新聞、樂評等費時的議題卻一篇都沒有出現,不過值得鼓勵的是本週已經由記者陳文玲作先驅者,先以廣播的方式介紹布農族的八部合音,讓大家進一步的認識原住民的歌聲。

雖然內容不多元,但記者們能從不同的角度作切入,從書評裡談奇怪的音樂家、枯黃的愛情、品味的標準、大學的教育,到影評裡談「酷」、動漫、科技與人性、三座不一樣的橋、介紹聖彼德堡、探討司法制度、職業等的議題,看出同學們有自己獨特的見解。文化現象中記者們還可以用台鐵去分析經濟狀況,從日本大地震看環保,從外貌看當世的價值觀,探討布袋戲的末落,獨居老人等議題,實在耐人尋味。而照片故事分別帶出了墾丁的鵝鑾鼻、竹東蕭如松藝術園區,讓讀者能夠更深入了解那兩個地方,也有愛奇兒花車遊行,帶讀者能透過照片感受當天的熱鬧狀況。人物方面則是訪問到布業的老闆,讓他一談大稻埕布業發展的歷史;心情故事透過一段對話,意外地道出了中小企業的辛酸;有一篇記者還從自己的角度出發,以時間刻劃了女孩愛美的心路歷程。

當然,只透過我這個簡潔有力的敍述,你們應該還是傻傻搞不清楚吧!那快點擊記者們的文章,繼續支持喀報。

喀報能夠有一百期,全賴記者們的努力和你們的閱讀量,在此謝謝辛苦的老師們、助教們、記者們以及樂於看喀報的你們。; )

記者 林嘉敏
  你好,我是嘉敏。 有著正反不一樣的性格, 很愛笑,因為很樂觀; 也很愛哭,因為想太多, 一個傳統的天秤座女孩 : )
記者 林嘉敏