第307期

黃子軒 生活就是一首歌

今年的台灣原創流行音樂大獎,來自新竹、首次參賽的黃子軒,在多位金曲獎得主環伺下,一舉拿下客語組首獎及現場表演獎及河洛語組佳作,引人注目。對他來說,生活就是即興創作最好的靈感。

黃子軒 生活就是一首歌

記者 林冠儀 文  2018/12/23

今(100)年的台灣原創流行音樂大獎,來自新竹、首次參賽的黃子軒,在多位金曲獎得主環伺下,以〈山頂壁壢角〉獲得客語組首獎及現場表演獎;而他的另一首作品〈過去〉,也同時獲得河洛語組佳作,轟動全場。身為獨立音樂人的他,優異的詞曲創作能力深受唱片公司賞識,替許多知名歌手創作歌曲,包括神木與瞳的〈守護者〉與梁文音的〈薄荷與指甲剪〉等。

 


黃子軒以驚人的演唱及創作實力,獲得今年的台灣原創流行音樂
大賽客語組首獎。(照片來源/黃子軒Facebook)


用生活寫歌

黃子軒和音樂的緣分開始於高中,因為參加社團進而愛上樂曲創作,就讀元智大學時就和同學組成「喬瑪莉」樂團,推出活潑奔放的〈together〉及溫柔含蓄的〈夏與海〉,讓大家見識到他的音樂才華。黃子軒的創作多是輕搖滾及抒情曲風,題材觸及對朋友、感情、工作及生活的感觸,甚至連看完一部電影都能激發寫歌的靈感,因此不乏令人會心一笑、貼近生活的作品。

從小在新竹市眷村長大,父親為外省人、母親為客家人,這樣的家庭背景為黃子軒開創更寬廣的創作道路,也是他能夠同時擁有客語、河洛語雙聲帶的原因。他的許多歌曲都蘊含家鄉的風土人情,不論是華語歌、客語歌或者台語歌,只要一把吉他、突然閃現的靈光,黃子軒腦海中的旋律就這麼在五線譜上躍然而生,尤其擅長以輕鬆、幽默又輕快的曲風,搭配淺白易懂的歌詞,將生活中的感受用發自內心的聲音唱出來。他開玩笑地表示,自己的記性不好,所以習慣隨時記下靈感,甚至為了怕吵到鄰居而躲到浴室錄音,也因此累積了豐富的素材,將片斷的旋律拼湊成豐富的作品。


黃子軒的作品〈山頂壁壢角〉以母親的願望為靈感,在原創音樂大賽中獲得好評。
(影片來源/YouTube)

對於歌曲創作,黃子軒認為必須要找到方法和情境,最重要的是與生活結合:「有時候風一吹來,好舒服哦,就可以寫歌了!」以這次獲得首獎的歌曲〈山頂壁壢角〉為例,這首歌的靈感就是來自他的母親,因為母親常說年老時不希望孤獨地居住在「壁壢角」(客語「偏僻的地方」之意),黃子軒便以此曲獻給他的母親。「山頂巴拉拉拉窩喔喔喔喔」在開車上山的路途中,忍不住內心的愉悅感而發出的哼唱,自然地為這首歌注入了飽滿的活力,表達黃子軒對遠離都市生活、進入「壁壢角」這般清幽國度的渴望。

「夢想不一定會賺錢,但工作的收入可以支持我想做的事。」除了玩音樂,黃子軒其實也是個上班族,在客家電視台音樂綜藝組的工作讓他有機會接觸、認識更多音樂人,像是客家金曲歌王黃連煜的鼓勵就對他的創作之路產生重大影響:「不必有信仰,什麼都不要相信,信仰自己的音樂就好」。


黃子軒利用將工作視為完成音樂夢的助手,對自己的創作心得侃侃而談。
(照片來源/林冠儀攝)

對黃子軒來說,工作也是一種學習,可以從中發掘很多故事,成為創作的元素,對寫歌很有幫助;正因為上班時所發生的種種趣事以及在職場中常面臨來自上級及各方的工作壓力,促使他創作自己的第一首河洛語混合客語的作品〈吃人夠夠〉,這也是他以「暗黑白領階級」作為原創音樂大賽參賽團體名稱的由來,運用快速的rap念謠,以幽默的口吻諷刺白領上班族必須承受的職場待遇,不只讓聽眾跟著宣洩內心的不滿,動感的旋律也為聽者的心靈注入。


發條人   

「音樂與人的互動就像發條一樣,有所理由才會有所動力,樂團與觀眾互為手與發條,隨時交換角色。」閉著眼睛深情的唱著情歌,有時候跟著輕快的節奏唱唱跳跳,黃子軒在工作之餘,還同時擔任獨立製作樂團「發條人」(ClockWokers)的主唱。


黃子軒(中)擔任發條人樂團主唱,享受更自在、多元的音樂創作生活。
(照片來源/發條人部落格)

發條人樂團由五位成員組成,包括團長兼吉他手楊鈞堯、主唱黃子軒、吉他手王志秦、貝斯手陳聖文以及鼓手林建任。發條人對音樂的熱誠來自於「有趣的製作方式」,創作的核心價值也由「生活」出發,華麗的技巧不是這個團體想要的氛圍,而是透過觀眾的一滴眼淚、一點掌聲、一個微笑,找回做音樂最真誠的感動。

黃子軒從未發行過個人專輯,加入這個獨立樂團使他的華語創作有更多表現的可能和發展的潛力。2009年,發條人推出首張EP《鼓手跑了》,這個名字來自於結束一場Live House演出,前任鼓手決定離開,這對發條人樂團來說不只是少了鼓手而已,籌備已久的EP發行計劃也隨之停擺,但團員們決定挑戰發條人在音樂的可能性,也記錄「鼓手跑了」對於樂團的階段性改變。


發條人EP歌曲〈Maybe〉。(音樂來源/INDIEVOX)


發條人EP歌曲〈生活〉。(音樂來源/INDIEVOX)

《鼓手跑了》共收錄四首歌曲,包括〈Intro〉、〈Every〉、〈Maybe〉及〈生活〉,當中的〈Maybe〉以綿密的吉他旋律挑動聽覺神經,若隱若現的自然音若無其事地穿梭在樂曲中,就像回想過去時如吉他般顫動的情緒。從黃子軒的歌聲中,可以聽見表面冷靜、內心騷動的情感面,也許這樣、也許那樣,用若無其事的態度掩蓋內心的悸動,用自然音描繪出心態的糾結,到底什麼是彼此間最好的狀態,答案有好多。

沒有華麗編曲與過度加工,只有誠意、認真的唱自己的歌,就像純真與羞澀卻期待長大的青春,聽得見蛻變,聽得見音樂種子逐漸成長茁壯的喜悅。秉持著贊成網友下載、分享數位檔案以推廣音樂的理念,發條人首張完整專輯《感謝大大無私的分享》也即將在近期發行。


玩樂人生

寫歌超過十年的黃子軒,除了創作華語、河洛語歌曲,更積極耕耘客語創作,預計明(2012)年推出客語創作專輯,努力將西方元素加入客家歌曲,希望帶給聽眾耳目一新的感受。

在創作時,黃子軒會依照歌曲所要傳達的故事,來決定使用的語言,他認為,以輕鬆、有趣的方式寫成的客家歌,才能吸引非客家族群認識客語,因此他更加勤奮地將生活中的趣事隨心所欲的寫進歌詞裡:「自己喜歡的一些生活上的俗語、俚語,都把它們放進音樂裡,我覺得這是一件很有趣的事情!」。

假日或下班後的零碎時間,就是黃子軒玩「樂」人生的開始,除了抓緊空檔寫歌,也和發條人樂團的夥伴們一起練唱,完全沉浸在音樂的世界裡。對於音樂,黃子軒有自己的堅持,雖然身為獨立音樂人的資源較少,但也比較自由,不必臣服於商業體制的種種束縛;談到獲得首獎的高額獎金,他堅定地說:「當然還是要拿來做音樂!」未來,黃子軒希望能努力不懈的創作,繼續他的玩「樂」人生,在樂壇發光發熱。

記者 林冠儀
嗨我是冠冠,或者可以叫我ㄍㄨㄢˇ ㄍㄨㄢˊ 噢!! 但我一點都不ㄍㄨㄢˊ,嗚嗚好想長高高。 來自台中、熱愛台中,喜歡到處走走、用相機記錄生活:) 很喜歡認真完成每一件事後那種鬆一口氣又有成就感的感覺。
記者 林冠儀