「廉價航空」機票廉價 生命不廉價

2007-09-23  報導/ 姚翔 

 2007916,泰國東方航空編號OG269MD82噴射客機於普吉島發生空難。班機降落時當地能見度極差,並且風雨非常的大,導致飛機處於不穩定降落,因此塔台要求機長重飛,在機場上空盤旋後重新降落,但飛機卻意外失去平衡而滑出跑道失事,機上130人中有88人罹難,42人生還。

 

飛安意外常常發生,但這次的意外讓社會大眾關切與討論,原因在於東方航空是一家廉價航空公司,而意外發生之後,許多人也把原因指向它的廉價,把廉價與不安全掛上等號,認為這就是出事的主要原因。

 

但其實這是對於廉價航空的誤解,許多人對於廉價航空的誤解,主要原因也都是在於它的「廉價」,究竟廉價航空安不安全?民航專家Echo表示:「廉價航空不能說它不安全,所有的飛安意外都只顯現了一個問題,就是訓練紮不紮實,如果訓練不扎實,想不摔飛機也難」。

 

Echo更進一步指出,廉價航空是標榜著在「飛安不打折」的前提下,進行成本的降低,包括了營運成本、機艙內服務、人事成本與票務成本,唯一不打折的就是飛安。而且並沒有任何的證據可以顯示,廉價航空比一般航空更容易發生飛安意外。


要了解廉價航空如何節省成本,首先必須了解經營航空公司的成本為何。航空公司的經營成本分為直接成本與間接成本,直接成本就是直接操作飛機所支出的成本,包括了飛機用油、機組員的薪水、地勤員工薪水、飛機零件與其他第一線操作飛機相關業務人員的薪水
等;間接成本則為飛機本身的成本、利息、辦公室第二線業務人員薪水與公司硬體設備等。

 

廉價航空如何降低成本?第一個重點就是機隊單一化,不同的飛機除了維修保養的成本提高,飛行員的培訓與控管的成本也必須提高,所以多數的廉價航空機型非常單一。第二點就是簡化機艙內的服務,除了不免費提供餐點外,更沒有報紙與娛樂設施。而且沒有打掃機艙的清潔人員,所有的清艙工作都由空服員來擔任,減少額外人員的人事費用。

 

除了簡化機艙服務外,也將機艙內的座位單一化,沒有頭等艙與商務艙。在票務方面,也改為網路訂票與電子報到,減少傳統紙張機票的成本,並且不提供劃位的服務,改成所有的位置都是自由入位,有效降低票務與櫃檯人力成本。

 

接著為了解決所有航空公司最怕的空席率,依飛行時段的不同,制定不同的票價,越冷門時段的票價越便宜。以台灣到新加坡為例,廉價航空的票價約一班航空公司的四分之一,最便宜時段更只要六分之一。

 

除此之外,廉價航空也降低了地勤費與機場使用費。所謂的地勤費就是飛機在降落與起飛前,必須加油和檢查,而且進行飛機簽放、載重平衡與航路耗油的專業計算,這些工作廉價航空也都儘可能找其他公司代理,目的也是為了減少人事成本的支出。接著是場地使用費的方面,所有的機場都會收落地費、噪音費,而且越大的機場費用越高,所以廉價航空通常會使用城市周邊的小機場,以節省機場使用費。在辦公室的方面,廉價航空節省硬體設備的支出,並不會每個員工都配備電腦,也不會每個主管都有秘書,把人事成本與硬體成本都降到最低需求,而飛行機組員也改以約聘的方式,減少機組員的薪水支出。

 
不過以目前國內的現況,許多消費者對於廉價航空還是存在著疑慮,七月剛參加完畢業旅行的黃同學表示:「我不會考慮搭乘廉價航空,出國就要開開心心的,就是要好好享受搭飛機的樂趣,而且我不常出國旅行,也不想要為了省錢而讓整趟旅行品質打折。最重要的是,廉價航空這麼便宜,也許飛行安全不會有問題,但我的心裡還是會有顧忌」。

 
 而每年固定旅行兩次的劉小姐也認為:「不管廉價航空再怎麼便宜,對於它的安全我還是會擔心,而且我對老舊的飛機也沒有信心,安全還是考慮的第一重點,我寧願多花一點錢買安全」。可見廉價航空的機型老舊與價格低廉反而讓許多消費者產生憂慮,而飛機機齡對飛行安全有影響嗎?飛行專家林先生說:「所有的飛機在飛行前都會做風險評估,而且也有最低裝備需求限度,能不能放飛都有一個準則可以參考。所以飛機新舊跟飛航安全沒關係,飛機沒有新舊問題,只有能飛與不能飛而已」。
 
 Echo則認為:「飛安意外有超過九成都是人為因素,機械故障或飛機本身設計不良的因素少之又少,造成人為因素的原因很簡單,就是對於機械的不熟悉。解決的方法就在於『完善與扎實的訓練』,這不只是廉價航空的課題,而是所有的航空公司的課題,任何一家航空公司不會也不應該節省人員培訓的經費,否則這家航空公司一定會有飛安意外的」。
 
 雖然廉價航空在國外已有多年的歷史,而且非常具有競爭力,但是國內的消費者普遍還是存在著疑慮,所以廉價航空除了在價格與飛安考量以外,目前最需加強的是如何改善消費者的觀念,否則在國內現階段還是很難與一般航空業者競爭。
 
 
廉價航空小常識
 
 全世界第一家廉價航空是美國的西南航空。
 
 廉價航空不提供搭飛機以外的其他服務,如免費的飲料、餐點,視聽娛樂,報紙雜誌,貴賓候機休息室,會員哩程累計,機票選位,兒童或其他折扣票價。班機若有延誤或取消,也不會負責安排住宿或轉讓機票給其他航空公司。
 
 目前全世界知名的廉價航空有美國西南航空(SouthWest Airlines),新加坡捷星航空(Jetstar Airways)、老虎航空(Tiger Airways),馬來西亞亞洲航空(Air Asia),中國春秋航空(Spring Airlines),香港甘泉航空(Oasis Hong Kong Airlines),泰國天鷹航空(Thai Sky Airlines)、東方航空(Orient-Thai Airlines),愛爾蘭瑞安航空(RyanAir),英國輕便航空(EasyJet)。
 

總編輯的話 黃筱雯

本期為第一九三期,共有十三篇報導,以多媒體媒材呈現為主,內容豐富多元,且切合當今臺灣社會現況。

本期頭題王 ╱ 楊哲維

楊哲維。 定居地,山海之間的沙鹿, 它位在,南北之間的台中。 血緣界在閩客之間, 家中排行姊弟之間。 各種折衷,確定的是我喜歡旅行、喜歡親近大自然, 也喜歡寫寫東西、看電影。 《喀報》於...

本期疾速王 ╱ 高紫娟

強迫症,對生活有著很多看似沒有必要又無謂的堅持。堅持一週跑步五天,一次跑八公哩,四十五分鐘之內達成里數。喜歡無糖的苦澀,就和喜歡流和忘卻煩惱的堅持一樣。喜歡文字,對電腦一竅不通,適合生活在歷史書裡的浪...