第301期

雙非孕婦 赴港產子

近年香港的熱門話題「雙非孕婦」,是指那些父母皆沒有香港居民身份證也沒有居港權的大陸內地人,不少雙非孕婦到港產子,為的是讓兒女能得到香港出生證明。

雙非孕婦 赴港產子

記者 嚴芷茵 文  2018/11/11

香港回歸中國多年來,兩地人民有著更多的往來,有利亦有弊。隨著自由行旅客增長,雖然香港旅遊業興旺,但另一方面卻也帶來不少隱憂。

近年香港的熱門話題──「雙非」孕婦,是指那些父母皆沒有香港居民身份證,也沒有居港權的內地人。不少雙非孕婦赴港產子,是為了讓兒女能得到香港出生證明,而引起雙非孕婦赴港產子風潮的起始點則是十年前的莊豐源案。


莊豐源案 埋下伏線

莊豐源的父母都不是香港居民,而祖父則具有香港居留權,十年前莊豐源的父母赴港探親時誕下莊豐源,其父母因沒有香港居留權,需要返回內地,而莊豐源則與祖父母同住。但根據當時的《入境條例》,莊豐源並不是香港永久居民,屬於非法留港,需要被遣返,其祖父不滿,便向香港高等法院提出司法覆核,高等法院原訟法庭裁定莊豐源一方勝訴。高等法院指出,《入境條例》相關條文違反《香港特別行政區基本法》,依據《基本法》第24條(一)所定義:「在香港特別行政區成立以前或以後在香港出生的中國公民」,最終莊豐源獲得香港居留權。

莊豐源案確立了父母雙方皆沒有香港居留權的中國內地居民在香港所出生的子女皆可享有香港永久性居民身份,自此之後,越來越多內地孕婦到香港產子。


赴港產子 追根究柢

內地於2003年逐步開放內地居民赴港澳自由行後,不少內地人為了讓子女取得居港權、逃避內地的一胎化生育政策,或者享有香港較優質醫療服務等原因,於是選擇到香港產子。

最普遍的原因是為了逃避中國大陸的「一胎化政策」,此政策限制城市已婚男女只能生育一名子女,而香港和澳門兩個特別行政區則沒有實行計劃生育政策。在大多數農村地區,若第一胎是女孩時,可生育第二胎,但違反政策超生子女的夫婦會被徵收社會撫養費,在外國出生的子女若未成為中國公民則不屬於計劃生育政策的計算範圍。

另外,在2003年SARS期間,與電視報導中大陸醫護人員不斷從醫院裡逃跑出來的情況大相徑庭,香港醫護人員則謹守崗位,可見香港醫護人員具有專業精神與操守,讓內地人對香港醫療品質有比較好的印象。在香港,任何人若遇上意外或急症,醫護人員都會盡全力救治,但內地許多醫院則是有錢才可以獲得治療,這也是許多內地孕婦到香港產子原因之一。


面對許多雙非孕婦到港產子,不少香港居民發起遊行反對,
並以「WE ARE ANGRY」為口號。(圖片來源/Google)

 

政府政策未見成效

於2007年2月1日起,香港推行新的醫療和入境措施,希望確保香港孕婦得到妥善和優先的婦產服務,措施包括:醫院管理局確實執行產科服務中央預約制度,所有孕婦(包括本地孕婦及計劃來香港分娩的內地孕婦)都必須先在香港的醫院預約,並接受產前檢查;醫院管理局所屬醫院的預約名額優先給予本地孕婦,如有剩餘才接受非本地孕婦預約,額滿即止;醫院管理局提高「非符合資格人士」的產科套餐服務最低收費;入境事務處加強對於非香港人的懷孕後期婦女的入境檢查,內地孕婦如無香港醫院發出的預約確認書,可能會被拒絕進入香港。

不少香港議員批評這是「治標不治本」,因為不少雙非孕婦為了赴港,不惜冒著生命危險到急診室分娩。她們沒有事先預約產前檢查,到臨盆的才叫救護車,有不少孕婦都是在救護車上分娩,但救護車上的救護人員卻不一定受過接生的訓練,這對孕婦以及嬰兒都相當危險。而不少雙非孕婦都會逾期居留到快要分娩的時候才去醫院,其實這種行為都為前線人員帶來極大壓力。

另外,許多雙非孕婦為了能在港分娩而缺乏產前檢查,不少嬰兒長大後才被察覺患有疾病,如罕見的地中海貧血病,這種病讓患者需要接受長期輸血才能穩定病情,而所使用的藥物一年平均要花費三至四萬港幣。雙非兒童因為具有香港身份證可以享有香港的醫療福利,長遠來說,對香港醫療體系是沉重的負擔。除此之外,教育方面也帶來沉重的壓力,因為香港提供十二年的免費教育,對本地孕婦來說也面臨著壓力,因為雙非孕婦的子女可享香港福利,本地孕婦的子女便相對地多了一批對手跟他們搶資源,引起不少本地孕婦的不滿。大部份本地孕婦認為雙非孕婦沒有在香港納稅,但卻可以享有香港人的福利,令她們覺得不公平。


一群香港網友集資在報紙上刊登一個反對「雙非」的全版廣告,因有歧視成份,
而引起中港罵戰,但這也代表了不少港人的心聲。(圖片來源/Google)

 

解決雙非「衝關」

政府限制公立醫院接收內地孕婦,但內地孕婦來港產子數目仍然不斷飆升,導致公私營醫院婦產科人手難以應付,政府應加強執行雙非孕婦的逗留期限,以減少衝關的情況。在開放雙非孕婦到香港產子的同時,政府不應漠視本地孕婦的權益,內地孕婦應先進行預約,並進行產前檢查,這對母親及嬰兒的生命都有保障。

孕婦配額則應先保留給本地孕婦或父母其中一方是香港居民者,其後配額再給予雙非孕婦,雙非孕婦亦應遵守法規,不應臨盆才到急症室求診。再者,政府應停止發出生證明予雙非嬰兒,因為不少雙非孕婦都是為了子女能享居港權才到香港分娩,這樣才能達到雙贏的局面,平息民忿。

記者 嚴芷茵
大家好 我是KATH,嗆仔、阿唔、歐逆、香港人(下省一千字...) 我是來自香港的村民 來台灣已經第3年 可是對台灣交通還是在狀況外 個人很愛聽台語歌曲 歡迎大家介紹好聽的歌給我 (什麼類型、語言都OK,因為音樂無疆界=])  
記者 嚴芷茵