第130期

尚待時間的耕耘

本周喀報文章數量仍維持在輕盈的19篇,令原本如坐針氈的編輯台偷偷鬆了口氣,或許大家仍需要時間摸索這學期的主題。但130期也不乏信心滿滿、早已悟出該如何下筆的記者們。

尚待時間的耕耘

王俐文  2012/03/25

本周喀報文章數量仍維持在輕盈的19篇,令原本如坐針氈的編輯台偷偷鬆了口氣。130期喀報還是以心情故事、評論文以及人物報導為主,或許大家仍需要時間摸索這學期的主題。不過,已有幾位記者掌握住自訂議題的核心,摩拳擦掌了起來。

蘇冠心的書評一向有品質保證,她透過食物的感官描寫串連歷史的記憶,雋永無比;吳孟芯以第三人稱述寫自身心情,娓娓道來社團負責人壓抑的情緒,令人心疼;楊佳靜用照片故事,讓人一睹台北各地的裝置藝術,提醒我們別忘了角落裡的美;本周頭題文作者賴映秀訪問新娘秘書的甘苦,述說粉色舞台下的辛酸與滿足感。

然而富有社會關懷的報導也來勢洶洶。筆調冷靜紮實的陳祐元以兩部電影寫出金錢利益的糾葛;劉力榛也在影評中透析女性在職場與家庭間的兩難;眷戀中興新村林彥伶,則訪談了守護花園城市的電影人。

一位專拍貓咪的攝影師說,持續追蹤一樣的東西有時令人感到靈感枯竭,但長久琢磨自己的眼光和觀察力後,卻會更容易看到一個主題不同且有趣的面向。以此,與喀報記者群共勉之。

就讓我們再等一等,看看歷經時間的耕耘後,喀報會有什麼樣的表現吧。


一步一腳印,慢慢耕耘。(照片來源/王俐文攝)

記者 王俐文
嗨,我是王俐文,沒有綽號,我覺得這個簡單的名字就是最真實的自己。我在台北長大,來到風城念大學。習慣於台北快速的腳步,在交大這個讀書風氣盛行的環境,也不由自主地會把課表以外的行程填滿。 我喜歡影像,喜歡文字,喜歡新奇東西的味道,對我而言,很多東西都有值得回味的地方。用鉛筆勾勒美好的景象,花上一個下午用雙手完成一件作品,是我的興趣。有人說,我是個安靜的旅人,手巧而心細、心細則眼利,雙腳帶我去過的地方,會沉澱為靈感的基石。因為愛上拍攝各地的老房子,近來我對美的定義,漸漸轉為斑駁的磚牆和角落的那株雜草。 在傳科系念書是一個充滿起伏的挑戰,新聞稿的時間壓力和自己對作品的要求交織成密密麻麻的大學生活,偶爾對著路邊的貓咪傻笑放鬆心情。對我而言,人生是需要不停奮戰的長假。  
記者 王俐文