第142期

小星星亮晶晶

《心中的小星星》,是描寫一位年僅8歲的亞斯伯格症男孩──伊翔,在印度激烈的教育環境下所遭遇到的挫敗與生命轉折。

小星星亮晶晶

記者 黃莉 文  2012/09/30

「他們是洶湧彭湃的希望,他們是夢境的拂曉以及永恆的力量,千萬不要遺忘這些,在地球上的小星星們……」這是印度電影《心中的小星星》反覆在耳邊響起的配樂。由阿米爾罕首度執導的電影處女作,談及亞斯伯格症的孩子;這些孩子,他們不該是被否定於世界之外的怪咖、不該是被排除於體制之外的異類,而是帶給人們希望及力量的小星星。


阿米爾罕首度執導的電影處女作《心中的小星星》充滿童趣風格。(圖片來源/愛評網)

擁有浪漫劇名的《心中的小星星》,是描寫一位年僅8歲的亞斯伯格症男孩──伊翔,在印度激烈的教育環境下所遭遇到的挫敗與生命轉折。伊翔跟其他同齡的小孩比起來特別許多,上課總是愛鬧事不專心,回答問題時總是答非所問,老師、同學,甚至家人都認為伊翔的態度是源自於拒絕學習,從沒人想過,或者,從來沒人願意承認伊翔的與眾不同。直到有天,一位勇於打破僵硬填鴨式教育體制的老師,由阿米爾罕飾演的尼康,以救世主之姿降臨,解救了伊翔幾近瓦解的自尊,帶領他走向了人生另一條道路。
 

何謂亞斯伯格症

亞斯伯格症,是屬泛自閉症的一種症狀,但亞斯伯格症的孩子在語言能力發展上無異於一般人,只是有些案例是出現讀寫障礙,例如在《心中的小星星》中,伊翔總是重複性的迷惘於相似的字母數字,他常常會將b寫成d,把pot寫成top,那些文字在他眼中是一堆跳舞的符號,別人卻都無法了解他的疑惑與痛苦,就像是硬逼著台灣人念出他看都看不懂的古埃及文字,但偏偏周遭的人都可流利的唸出那般的痛苦。

亞斯伯格症患者,人際互動笨拙,情緒管理不佳,無法察言觀色,甚至聽不懂別人語言中的暗示。但相對的,上帝對每個人都是公平的,當祂關起了一扇窗,一定會打開另一扇窗,他們總有一項極為特殊的天賦,著迷於特定的興趣,在該領域中發揮一般人望塵莫及的能力,在《心中的小星星》裡的伊翔擅於繪畫,不受拘束地奔放想像力讓他自信地走出陰霾;而在2010年由李連杰主演的《海洋天堂》,裡頭的亞斯伯格症的孩子則善於游泳,甚至救起了一度想帶著他自殺的父親。


患有亞斯伯格症的伊翔擁有自己的世界(圖片來源/Google)

但由於在外表方面,亞斯伯格症的患者與其他身心障礙者比起來並無異常,也可自我照顧,實在太像一般正常人,常常不會被發現這方面的缺憾,而當他開始困惑於自身障礙卻又無法清楚的表達無助的同時,則會被誤認為搗蛋,活在被不斷責備、不斷否定的陰霾下。
 

人口爆炸 制式化教育體制

《心中的小星星》就是探討在競爭環境激烈下,偏執教育體制所帶給孩子們的痛苦。在印度,近幾十年來由於孩童不斷增長,大人小孩們皆負擔著極大壓力,大人們為了生存、為了賺得更多的錢、為了朝更高的社會地位邁進,而活在不斷比較的世界,他們害怕眼光害怕失敗,工作等級不能輸人、房子車子不能輸人,當然,孩子成績也絕對不能輸人。

在這種人口爆炸的情況下,似乎只能靠統一且制式化的方式教育下一代,孩子的特殊性不被注重,只有讀書考試才是凸顯個人成就的唯一方式,若是偏離大人們期待的方向,只會被當成蠻橫不受教,沒有人會有心思注意到特殊孩童獨特的需求性。而片中的伊翔,從一開始充滿奇妙幻想的彩色童年,從想像力翱翔的太空世界,被牽制在印度制式教育觀念下的家人,送去以紀律為重的寄宿學校,轟隆一聲瞬間被打入到統一化的平實世界,他那時灰暗雙瞳露出的深沉痛苦,就是印度教育體制下的黑暗產物。
 

鼓勵關心 人人都會出頭天

然而每個小孩都是特別的,更遑論亞斯伯格症的孩子。有時候,大人們不願意承認事實,沉溺於教育體制迷思中,只會害了孩子的發展。伊翔在《心中的小星星》中,明顯表達出的不適應學校教學,卻被誤認為搗蛋,倘若只是一意孤執的謾罵與責怪,那問題永遠是問題。

在電影裡頭,由阿米爾罕飾演的尼康老師講了一個發人省思的小故事:「索羅門群島的原住民要砍一棵樹的時候,他們不用準備斧頭刀具,只要聚集大家到那棵樹面前,不斷咒罵,不出幾天,這棵被嫌棄的樹就會枯死。」當一個人偏離父母的期待,活在被否定的世界中;當在世界上再也找不到支持自己,只剩一個人的的孤獨感時,此刻,惟有愛與關懷,才有建立自信的一刻。


電影片段之ㄧ的索羅門群島故事(影片來源/Youtube)

然而尼康老師的教育理念很簡單,在他眼中,每個小孩都有自己能力所在,跟隨天賦,永遠是最快樂的事。阿米爾罕在另一部由他擔任男主角的電影《三個傻瓜》中,也有提類似的概念,「做自己真正想做的事」,也是他近幾年來對自我的期許。

連續在「國際學生評量計畫」(PISA)兩屆閱讀與科學兩項評比稱霸世界的芬蘭,其教育模式就有一定的成熟度,他們尊重每個孩子的特別性,老師們因材施教,對不同學生給予不同的教育方式及引導,在那裡,學習是很快樂的一件事。然而反觀台灣的小孩,他們學習過程快樂嗎?去問問那些在聯考壓力下埋首讀書,冬天的深夜裹著棉被開著檯燈,一刻都不敢閒置的學生吧!他們或許有答案。


印度片未來 閃耀星光

自從《貧民百萬富翁》在國際上大放異彩,並獲得奧斯卡八項大獎肯定後,印度片彷彿在提醒來自不同世界的人們:「我們來了」。早在2008年時,印度片的產量早已是好萊塢的兩倍之多,除了近幾年來品質與歌舞風格的逐漸為人青睞外,其闡述的議題也更加發人省思,從以前著重娛樂式的歌舞性質,到現今探討教育議題,但不論所探究的話題如何沉重,印度片總以歌舞形式的歡樂引導人們思考。

印度片還有一個普遍的特色,電影播放長度與好萊塢的電影相比,平均多一個小時之多,《心中的小星星》的總長度就有162分鐘,整整兩個半小時的感官刺激,為了就是希望觀眾進電影院可以獲得值回票價的娛樂。相信印度片若繼續朝兼具娛樂與省思感的方向前進,未來的發展將無可限量。

記者 黃莉
我有一點愛玩,就一點。 我跟你說,這世界上有好多特別的地方、特別的人,特別的我和你。在這裡,我說你聽,我寫你讀,我思考,你也思考。
記者 黃莉