第145期

宮崎駿 與交響樂的新方向

你小時候有沒有曾經幻想過,最愛看的宮崎駿動畫裡面的角色,活生生的出現眼前,還一邊演奏著耳熟能詳的電影主題配樂。

宮崎駿 與交響樂的新方向

記者 黃莉 文  2012/10/21

你小時候有沒有曾經幻想過,最愛看的宮崎駿動畫裡面的角色,活生生的出現眼前,還一邊演奏著耳熟能詳的動畫電影主題配樂。

這並不是白日夢,由新竹交響管樂團舉辦的〈那些年,陪伴我們長大的宮崎駿〉音樂會,於十月十四日在新北市藝文中心演藝廳演出,團員們紛紛打扮成宮崎駿電影裡的角色,有深綠色胖嘟嘟令人忍不住想要個大擁抱的《龍貓》、《神隱少女》裡身穿日本傳統服飾的千尋及白龍,和《霍爾的移動城堡》中夢幻般的魔法王子。身著奇裝異服的他們,演奏著由久石讓所作的宮崎駿經典動畫配樂。免費索取的票券早在開放前幾日即搶購一通,而現場等待入場的觀眾也大排長龍。


管樂團成員扮演宮崎駿電影《魔法公主》的定裝照。(圖片來源/林宜盈提供)


擋不住 宮崎駿魅力

音樂會的現場,不乏爸媽帶著小孩一同觀賞演出,宮崎駿的魅力,向來吸引各年齡層的觀眾,大人小孩藉由音樂,一同重溫宮崎駿電影的點滴,到底是怎樣的奇幻魔力,讓各年齡層的觀眾都如此喜愛宮崎駿動畫電影呢?

除了豐富色彩及充滿童趣的個人風格外,宮崎駿的電影也深具反戰及關懷自然與人類關係的理念。又因為母親罹患肺結核的關係,對童年的宮崎駿來說,母親多活在臆想當中,從多部動畫電影中,可以看出他對母親角色的追尋與期待。《龍貓》中的妹妹梅,天真的抱著以為可以治癒媽媽的成熟玉米,千里迢迢尋找生病母親的追尋形象,再配合宮崎駿真實的母親離席童年,赤裸情感的流露令人鼻酸。


Cosplay再現理想角色

而幫助《龍貓》裡的那對小姊妹的,不用多說,這時腦海裡一定馬上浮現出一隻大大胖胖全身毛茸茸,有著深綠色的外表和白色大肚子的龍貓,在片中,龍貓擔任保護者和大玩伴的角色,孩子們將情感投射在動畫卡通裡,對他們而言,擁有一隻龍貓是最甜的夢。宮崎駿善於創作個性鮮明且富原創性的人物,在每部動畫電影中都有深烙人心的角色。就因為其角色太令人印象深刻了,才會讓如此多人前往響應這場由宮崎駿動畫電影主題配樂為號召的交響演奏會。


30秒回顧《龍貓》的經典片段。(影片來源/YouTube)

〈那些年,陪伴我們長大的宮崎駿〉音樂會,由團員們「Cosplay」宮崎駿電影動畫裡的角色,完成了粉絲們的夢想。「Cosplay」即為角色扮演,由真人打扮成動畫、卡通或電影裡的虛構人物,將心中的幻想投射再現於現實之中。在音樂會中,看著《天空之城》的巴魯吹奏著小號,《神隱少女》的千尋演奏著短笛,讓人有種超現實的錯覺。而中場休息時刻,民眾紛紛搶著跟Cosplay的團員拍照,而他們也敬業的露出屬於該角色的專業表情,乍看之下,還以為那些角色是從宮崎駿電影動畫走出來的呢!

新竹交響管樂團的執行長于國鈞表示,這系列的演奏表演相當受到觀眾的喜愛,不但免費入場的票券在公開發放的幾天之內即拿光,售票演出的部分也搶購一空。這場音樂會中,不但是以喚醒人們記憶中童年的單純幻想為宗旨而吸引了相當多注目眼光,更因為這與以往印象中身穿正式服裝,嚴肅莊重演出的音樂演奏會大不相同,是交響樂的新轉折。


扮演宮崎駿角色的團員們,融入大家一同演奏。(圖片來源/Wayne Wen)


開放的心 交響樂的新方向

印象中的交響樂,通常是在設備完善的演藝廳中演奏優美古典曲目,男生清一色襯衫西裝,女生穿著正式小禮服,只要有一點不同於傳統做法,則會引起音樂界前輩們的注目,是相當堅持古典傳統的音樂產業。例如在《交響情人夢》劇中,年輕學生指揮家千秋真一帶領的創新表演方法,像是全員穿T-shirt演奏,高舉著小喇叭吹奏,跌破眾多音樂人的眼鏡,但在劇中的演出是非常成功的,也因此驚艷了眾人。

〈那些年,陪伴我們長大的宮崎駿〉同樣也是打破古典樂高不可攀的刻板印象,而獲得更多觀眾的喜愛。一名羅姓觀眾在新竹場聆聽過一次演出後,又帶著孩子到新北市聽第二場的演出,她說,不論新竹場或新北市場的演出都場場爆滿,不論何處的觀眾都對該音樂會相當喜愛。對觀眾而言,新穎的演出形態不但提升多變性吸引目光,也使平常較感生硬的交響樂多些趣味元素,增添古典音樂的親近性。但對從小以古典演奏方式的演出者而言,非傳統形式的演出也是新穎的,但這會不會不符合演奏者對理想中古典樂正式表演方式的期待呢?

于國鈞表示,演奏者對正式演出有一定的堅持與嚮往,況且團中有相當多數的音樂老師,對於表演的方式還是抱以正式演出的期待,但另一方面,售票的成績還是有一定的壓力,迎合現代觀眾的行政包裝是一種必要的手法。如何在銷售成績與滿足團員期待中做出平衡的決策,是對每個交響樂團現今最大的挑戰。于國鈞也不諱言的說,這次的音樂會在新竹場有售票的演出,出售的情況比其他正式演出的售票成績來的好得多,良好的行政包裝,讓觀眾願意走進音樂廳裡體會古典音樂的美好。


觀眾爭相與《神隱少女》裡的無臉男合照,新穎的打扮吸引人們前來聆聽音樂會。(圖片來源/黃莉攝)

 

而維持平衡的方式,則可朝多元化的演出邁進,同時滿足各方對於交響音樂會的期待。以新竹交響管樂團為例,一年有四檔較盛大的主題演出:一場以保存本土文化為主軸,例如演奏台語老歌精選;一場以傳承為主旨,招攬年輕一代的音樂家共同合作演出;其中一場是與大師合作,不但激發火花又符合團員對正式演出的期待;最後一場則是親子音樂,例如這次的宮崎駿主題配樂,和以往的迪士尼配樂演出。

新竹交響管樂團由於接受外界贊助,團員也都是無給薪的,只憑藉著對交響樂的熱情參與演出。對整個樂團而言,比較沒有售票營運壓力的同時,也代表演形式可以比較有彈性比較起台灣其他的交響樂團需要較大編制的樂曲,通常需要靠售票成績支撐營運,而這在經費方面上又是一大考驗。從此場音樂會的例子中可以看到,堅持品質與傳統表演形式的同時,也抱持著創新的思維與開放的心態,或許就能發現交響樂的新方向。

記者 黃莉
我有一點愛玩,就一點。 我跟你說,這世界上有好多特別的地方、特別的人,特別的我和你。在這裡,我說你聽,我寫你讀,我思考,你也思考。
記者 黃莉