第145期

新音樂電影 阿卡貝拉魅力

「請別停下!請別停下!請別停下音樂!」《歌喉讚》開頭曲目就是阿卡貝拉改編自蕾哈娜的〈Don't stop the music〉,為這部音樂電影揭開了精彩的序幕。

新音樂電影 阿卡貝拉魅力

記者 簡瑋靜 文  2012/10/21

「請別停下!請別停下!請別停下音樂!」《歌喉讚》開頭曲目就是阿卡貝拉改編自蕾哈娜的〈Don't stop the music〉,為這部音樂電影揭開了精彩的序幕。音樂類型電影不少,不過以純人聲的阿卡貝拉音樂來當電影的主題就不多見了,2012年十月初上映的《歌喉讚》正好就是一個例子。

《歌喉讚》以常見的校園比賽為背景。夢想成為DJ的女主角,父親半強迫地要求她加入學校社團享受大學生活。校園中主要有兩個阿卡貝拉社團,一個是由男生組成的「痞子幫」,流行的風格、多變的表演方式和渾厚的嗓音,讓他們在阿卡貝拉全國賽中連奪冠軍;另一社團則是女主角所加入的,全女生的社團「美麗女聲」。由於堅持傳統,保持著中規中矩的空姐服裝和過於老舊的歌曲,並不受評審或觀眾的好評。不過在女主角和其他各有特色的女孩們加入後,美麗女聲漸漸開始嘗試不一樣的風格。

 
維持傳統的「美麗女聲」,穿著和曲子都堅持傳統,缺乏創新。

(圖片來源/Yahoo奇摩電影劇照)

 

阿卡貝拉 電影音樂新風格

阿卡貝拉源自於義大利語「a cappella」,原意是「在聖堂」的意思,是歐洲教堂音樂的一種形式。阿卡貝拉的特徵是有多重分部,透過各部不同的歌曲旋律,表現出強而有力、而且各具特色的音樂律動。

阿卡貝拉隨著時間漸漸融入現代音樂的元素,出現了「流行」、「搖滾」、「爵士」、「古典」幾種風格。在電影中將許多西洋流行樂曲重新改編成阿卡貝拉歌曲,結合傳統合唱和現代旋律,表現出頗具特色的新風格。

當代其實有許多人聲樂團,以純人聲的方式詮釋出貼近觀眾內心的音樂。阿卡貝拉最重要的特色就是「合唱」。單獨一個人無法表達的,透過團隊中不同分部一起合作,在展現個人特色的同時,也在創造另外一種團體特色。合唱表現的不只是歌唱技巧,也是團隊關係的培養。

稍加注意的話,在電影中其實不難發現到:只要到了團體一起唱歌的橋段,角色之間任何的矛盾、衝突或是不悅都會消失得無影無蹤,音樂具有強烈的感染力,不只是演唱者自己,同時也影響到聽眾,讓觀眾們隨音樂一起擺動。一段歌詞、幾個八拍的旋律,或者只是一個眼神的交流,都是角色們溝通的方式。


改變風格之後的美麗女聲,無論在歌曲或是服裝上都走向流行。
(圖片來源/Yahoo奇摩電影劇照)

大部分的電影配樂通常以樂團、樂器,電子音樂和聲樂混合。許多音樂電影在音樂這部分的處理特別細膩,也創造出各種獨特的特色。像是廣為人知的《歌舞青春》系列中,角色也常以歌唱的方式,搭配背景的配樂來唱出自己的心聲。又比如印度許多的電影是以傳統風格的節奏性音樂,如鼓聲和琴聲,搭配人的歌唱和影片中強烈的節奏動作來表現。

像《歌喉讚》這樣以阿卡貝拉音樂為主的電影配樂,是一種新風格的挑戰,與其他類型的音樂電影相比,人聲合唱的聲音有著最貼近人們內心的頻率。

在電影中,以阿卡貝拉為底,創造各種新型態表演,追求改變的痞子幫。以及與痞子幫對立,遵循傳統的美麗女聲。同樣是阿卡貝拉風格的音樂,尊重並保存傳統和從舊有的內容上創造新文化,並沒有誰對誰錯的分別,不過最後美麗女聲終於面對自己不受歡迎的現實,開始改變自己的表演方式,換了新的造型,開始進行歌曲的改編或混音。是否象徵著傳統其實是被逼迫面臨改變的情況?


改編流行音樂 另類聽覺

由於電影劇情的主線是兩個社團爭奪全國阿卡貝拉冠軍,因此從頭到尾主要的電影音樂,都以阿卡貝拉方式呈現。然而不管是一開始的舞台演出,中間的接龍尬歌,或是最後的精采決賽,我們都能聽到一首又一首耳熟能詳的流行樂曲,不過熟悉中卻似乎又多了些陌生而新奇的感覺。

阿卡貝拉所編曲的音樂創造出和原編曲完全不同風味的風格。以佛羅‧里達的歌曲〈Right Round〉為例,原曲的風格融合了大量的電子合成音效,在人聲的合音部分也用大量重節奏的鼓聲和電子特效音,hip pop特色濃厚,整體充滿著強烈的現代感。


阿卡貝拉版本的〈Right Round〉,風格較沉穩。(影片來源/Youtube)

與其相比,在《歌喉讚》中的阿卡貝拉版本,以兩部低沉的男低音取代重節奏的低音鼓。仔細聽的話,就可以注意到在主調音樂後有一部稍低的男中音重複主旋律,造成回音的效果,並讓歌詞旋律更被突顯出來。女聲部分則以高音和低音兩分部帶出奇特的合音,隨著其他低音聲樂的漸強漸弱,混合出更多層的合音,讓音樂聽起來更沉穩,像是直接和聽眾心靈對話。風格相對來說顯得比較樸質。


新風格 少了舞台互動

以往的阿卡貝拉樂團由於以人聲演唱,通常特別注重和台下聽眾的互動。雖然將阿卡貝拉音樂帶進電影,為電影配樂創造新風格,卻因此多了螢幕這層阻礙,讓純人聲音樂和觀眾的距離被拉遠了,互動變少了。

融合了電影劇情的配樂,也是阿卡貝拉創造另一種新風格的挑戰。同時,少了人聲樂團一般和觀眾的高互動性,和合唱近距離貼近人心的感動,這是阿卡貝拉音樂在電影配樂中的可惜之處。也是在音樂在創造新文化時,在傳統和創新之間的抉擇。


阿卡貝拉音樂帶動周遭觀眾互動,但是對螢幕後的觀眾卻多了一份隔閡。(影片來源/Youtube)

《歌喉讚》以阿卡貝拉風格音樂當劇情主軸,因此電影的內容相較顯得老調不流暢。以電影劇情來說《歌喉讚》沒有什麼突出的表現,無論是角色的內心描寫或是對議題的探討都顯得缺少深度,或是高潮的鋪陳過短,不夠吸引觀眾。

在電影配樂的部分,創造許多首改編成阿卡貝拉的西洋流行樂曲非常有特色。除了前面提過的〈Don't Stop The Music〉和〈Right Round〉,還有凱莉克萊森〈Since U Been Gone〉、王牌合唱團冠軍曲〈The Sign〉和電影早餐俱樂部主題曲〈Don't You Forget About Me〉的改編歌曲。

電影配樂最重要的就是和影片的動感節奏的和諧。阿卡貝拉的音樂風格,藉由分部的特色,或高、或低、或快、或慢,來編排樂曲,以重複的旋律和沉穩的合音,將所有的聲部層層相疊,結合電影視覺上的動態畫面,包括舞蹈、燈光和場景,成為另一種新的電影音樂藝術。

阿卡貝拉結合電影成為了一種新的音樂藝術。在大螢幕上除了單純音樂旋律的傳遞外,更運用合唱的風格和人聲音樂扣人心弦的頻率創造了新的音樂風格。

記者 簡瑋靜
喜歡嘗試新東西, 喜歡啦啦隊, 我叫企鵝(cheer), 讓我為你加油為自己加油, 走在喀報這條路上:D
記者 簡瑋靜