第150期

愛的時光守護者

很久以前,在知識尚未被大量創造的年代,那個時候的人們還不知道時間的概念,可是就在某一天,一位喜愛測量世上萬物的人類,發現太陽軌跡可以計算時間的秘密,從此人類受限於不斷前進的時間。

愛的時光守護者

記者 黃莉 文  2012/12/02

「試著想想一種沒有人計算時間的生活。」

很久以前,在知識尚未被大量創造的年代,那個時候的人們還不知道時間的概念。可是就在某一天,一位喜愛測量世上萬物的人類,發現太陽軌跡可以計算時間的秘密,從此人類受限於不斷前進的時間。「最後14堂星期二的課」作者米奇.艾爾邦最新力作「時光守護者」,即是闡述一個關於全宇宙最一開始發現時間的故事,及時間帶給人類世界的壓迫與意義。

 

時間老人的偉大發明

偉大知識創造的背後,通常得背負某種犧牲與罪惡。時間計量的發現使全體人類陷入恐懼,「一種時間會被用完的恐懼」,生命會隨著時間用罄而消逝,人活著的每一天都在倒數。到底是誰發現時間計量的概念,害人們無時無刻擔心時間的流逝的呢?在西洋傳說中,第一位發現時間可以被計算的人被稱之為「時間老人(Father Time)」,他手持著大鐮刀與沙漏教導人類時間的知識。米奇.艾爾邦即藉由時間老人探討時間意義與人的一生,與時間老人自我與他人救贖,帶領大家一同探討老掉牙,但卻值得一輩子思考的,關於時間的意義。


手持著大鐮刀與沙漏的「時間老人」。(圖片來源/parkersclimb.com

在人類眼裡,其他生物們並沒有時間的概念,人類的一瞬可能等於它們的一年,那人類的好多年,是不是也等於神祇的一瞬呢?蛞蝓花了一整天的時間,卻只緩慢移動幾公尺,人類覺得那耗時又浪費時間。24小時可以做的事情何其多,但是對蛞蝓而言,那說不定就是一生中最值得做的事;而在黑暗地底經歷漫長多年等待的幼蟲,離開地穴蛻變成蟬,得到自由後,卻只能再存活十多天,人類也覺得那樣是很不值得的。但如同莊子所言:「子非魚,焉知魚之樂」,人類又不是蟬,怎麼知道蟬會覺得那樣事不值得呢?時間無庸置疑是人類最偉大的發明,但是只適用在人類身上。

 

她說 時間太多了

時間計量的發現改變了每個人類的命運。為時間苦痛的人、在時間洪流中祈求多一點或少一點的人、或盼望暫停時間的人,每一秒鐘都出現數十萬種的關於時間的禱告聲,縷縷飄入時間老人的耳裡。解鈴還須繫鈴人,救贖是時間老人的工作。

這次等待時間老人救贖的,是為愛情所困的中學女孩。她聰明絕頂卻孤僻沉默,在充滿活力與叛逆的中學時期,這樣的人是不受同儕歡迎的。不健全的家庭使她個性疏離,外表的平庸使她缺乏自信,這樣的生活本來平淡卻相安無事。直到一位在學校廣受歡迎的男孩,為她帶來夢幻的愛情希望後,卻又重重將女孩自尊踩在腳下碾碎,碾碎的不只是自尊,還有女孩活下去的希望。

「既然沒有希望,時間就是懲罰」,原本女孩以為,死亡,是對男孩最嚴厲的控訴,但是女孩卻忘記,藉由傷害自己使別人痛苦,只是另一種奉獻自尊的方式,一種渴求被愛的吶喊。於是神奇的時間老人,帶領著女孩觀看未來沒有她的世界,卻發現到頭來,傷害的只是最在乎自己的人。

 

他說 時間不夠用 

另一位等待時間老人救贖的,是生命瀕臨終點的成功企業家。他不滿璀璨人生的短暫即逝,過度的自信與自大,使他燃起擁有無限生命的慾望,打算將新鮮遺體冷凍等待未來世紀的醫學救贖,但將生命延續到未知的將來是場豪賭。時間老人告訴他,在未來世界,解凍後的他的確會達成永生不死的目的,但喪失珍貴情感的未來人類,卻只會「為了記得有感覺是甚麼滋味」,偷竊並開誠布公還擁有人類情感的企業家的回憶,他將悲慘的延續永遠結束不了的人生。

「擁有無限時間後,任何東西都不再顯得特別。沒有失去或犧牲,我們就不會珍惜我們所擁有的。」這也才顯得出失去的價值,只有用「有限」才能對比出「無限」的意義,人們珍惜擁有是因為害怕失去,那或許可以這麼說:死亡其實是人生最大的恩賜。

米奇.艾爾邦擅用軟性簡單的文字處理深刻的道理,散文式文體讀來易淺顯易懂,用說故事的方式表達他對於人生態度的觀念,是通俗文學中極富意義的作品,而他習慣性在故事高潮嘎然而止的書寫手法,騷得讀者心癢癢的想一再讀下去。從《最後14堂星期二的課》、《在天堂遇見的五個人》,到《時光守護者》,可以發現米奇.艾爾邦的中心思想:所有生命都具有深刻的意義,這對我們所有人而言都是一種極大的安慰。

 

時間追著跑 知足就好

還記得電視劇《我可能不會愛你》在一開始、總是追著女主角跑的黑猩猩嗎?它代表時間的緊緊跟隨與無所不在,人們擔心時間的追逐,每天被行事曆上的行程追著跑,一天一天在匆促中茫然度過。「當你在測量時間,你就不是在生活」,米奇透過書中角色的話,傳達自己的想法:生活的意義是要享受當下,享受當下創造的意義,而不是完成待辦事項的打勾一瞬。

在生活中也常聽到有人抱怨時間老是不夠用,米奇.艾爾邦也用一句話點出這概念:「自從人類開始鳴鐘報時,我們就失去了知足的能力。」因為人類知道生命是有限的,所以擔心時間的流逝。但是抱怨並不能解決事情,每個人的一天都只有24小時,若把抱怨轉換成知足,將時間品質提昇就能創造出更大的意義。

時間計量的發現,總是帶給人們時間即將用罄的恐慌,時間的逼迫也時不時重壓在人們的心上,但是這才是生命迷人的地方。誠如作者最後所說的,善用有限的時間創造無限價值的人生。米奇.艾爾邦用軟性的筆調,再一次提醒人們關於時間的意義。

記者 黃莉
我有一點愛玩,就一點。 我跟你說,這世界上有好多特別的地方、特別的人,特別的我和你。在這裡,我說你聽,我寫你讀,我思考,你也思考。
記者 黃莉