第160期

電子新閱讀

隨著網路與新科技的發達,人們的閱讀習慣也漸漸地在改變。電子書即是一個例子。從一開始的教學目的,到圖書中保存大量學術資料,最後轉變成娛樂性質居多的風格。

電子新閱讀

記者 簡瑋靜 文  2013/03/24


(圖片來源/簡瑋靜 製)

隨著網路與新科技的發達,人們閱讀習慣也漸漸在改變。電子書即是一個例子。從一開始的教學目標,到自圖書中保存大量學術資料,最後轉變成娛樂性質居多的風格。

電子書具有多媒體互動、快速檢索、及時更新等特色,相對地,也有價格高、加密技術、版權問題或傳統讀者難以提高接受度等缺點。而對電子書發展最困難的地方是各種電子書平台的格式差異。尤其對台灣市場而言,原本就不算大的市場被多種平台分割之後,就很難有改進的餘地。

各種電子出版的聯盟也隨著電子書的發展而興起,除了推廣電子資料的收藏,透過聯盟的方式降低電子書成本,更是各種平台之間互相溝通協調的管道。

數位內容出版的經濟效益在這樣的情形下更是水漲船高,漸漸顯現出它的經濟效益,以及改變人們閱讀習慣的趨勢。

 

資料來源:台灣數位出版聯盟協會、文化部2012台灣數位出版市場現況

記者 簡瑋靜
喜歡嘗試新東西, 喜歡啦啦隊, 我叫企鵝(cheer), 讓我為你加油為自己加油, 走在喀報這條路上:D
記者 簡瑋靜