陳群典 遊遍五大洲的旅遊經

2007-11-24  報導/ 黃夙蓮 

 

陳群典於西班牙巴塞隆納攀岩(照片提供/陳群典)

學生旅遊已不再是新鮮事,自助旅行也難不倒有心人,但如何在研究所短短幾年之間,靠著自助旅行遊覽過10幾個國家,甚至替旅行社帶團當了一年多的領隊,現正就讀交通大學傳播研究所的陳群典,便是這麼樣一個特殊的人。

 

採訪當天看到陳群典,便忍不住脫口而出的問:「你看起來怎麼這麼累!」他腫著一雙眼睛,搔搔頭說:「喔對呀!昨天在準備跟張玉珮老師meeting的資料,沒什麼睡覺,呵呵!」。熬夜疲勞的外表之下,依然可以從他講話的聲音中聽出他對待人一貫的活力與不怕生。

應用所學 讀出興趣

五專念電子工程的陳群典,本來可以安穩順利的當個科技新貴,但他卻選擇在畢業後毅然決然考轉學考,插大進入銘傳廣告系,「念傳播比較快樂呀,可是可能錢就稍微,不是稍微,是少了很多啦!」陳群典笑笑的說。放棄了科技新貴優渥的薪水,卻感受他為了生活品質,不願意對錢妥協的堅持,「也不是不喜歡,就都跟機器待在一起有點枯燥,像竹科那樣呀!感覺工作很悶,雖然錢很多,可是卻比較沒有生活品質」。

當其他人都為了考研究所忙得焦頭爛額時,陳群典卻在幫國民黨打總統大選,每天忙到沒時間唸書,「因為那時候念廣告系呀,加上老師又是國民黨文傳部的副主任,便想說當作工讀機會,也順便練習一下在廣告系學到的東西」。多虧了五專時期打下的理工基礎,忙完總統大選後,認真準備了一個多月,便順利考進了著重傳播科技的交大傳研所。

「那時候如果選戰打贏了,感覺做的事情都是值得的,資歷也會變的非常亮眼,可惜沒選上,所以我也就都沒寫過這個資歷。」雖然語氣中挾帶著遺憾,但卻能體會到他當時奮鬥時有著很大的期盼。他總是給人的感覺不放過任何機會,把握每個關鍵,積極的生活著。

 

 敲希望的鐘,祈禱世界和平。陳群典攝於泰國Sukhothai。(照片提供/陳群典)

為了完成在30歲前環遊世界的目標,研二那年修完學分,陳群典便與指導老師郭良文商量要延後論文寫作,「廣義的環遊世界是五大洲都去過,反正我也不急著畢業,就趁這幾年,完成環遊世界的一小部份。」

 

去過十幾個國家的陳群典,問他有沒有不喜歡哪一個國家,他卻很樂觀的說:「我覺得都很喜歡耶,不管那個國家先進或落後,大部分都會想再去一次!」

「剛從柬埔寨回來有蠻強的負面印象,覺得他們很愛錢,可是後來想想,他們也是窮怕了。看著那些從柬埔寨拍回來的照片,就會覺得其實還是值得是再去一次。只要旅行平安快樂,多想一點、心胸放開些,其他都不是什麼大問題!」

因為太喜愛自助旅行的緣故,陳群典還報考領隊執照,「我想說閒著呀,其實也沒有很閒,但反正就考考看,那時候根本沒有時間唸書真的好忙喔!考前一天看一些題庫就去考了。」然而考前一天的臨時抱佛腳,卻也讓他考到了執照,當起了兼職領隊。

談到他怎麼放的下學業,就這麼出國旅行甚至當領隊帶起團來,陳群典皺眉沉思了一下,才緩緩的說:「大家都希望自己是M型化社會右邊的那一群,可是東南亞或大陸的領隊其實比較像在M的左邊,所以畢業還是會想進科技公司的行銷、公關部門。科技公司雖說有比較多出差機會和挑戰性,但要寬容到允許員工請假出國玩也是不太可能。」在社會現實壓迫之下,陳群典試圖找尋完成理想的可能,不願就這麼安於現況。

 

陳群典去年暑假的歐洲行,攝於丹麥某小市集。(照片提供/陳群典)
頭頭是道旅遊經

 

淡淡道出風俗情

陳群典分享著他在國外的經驗:「我覺得南北歐的人都很熱情,像在丹麥如果 把地圖攤開或者打開旅遊書,就一定會有人問你需要不需要幫助,好妙喔!」他充滿新奇感的說著。

「我們那時後去羅馬,街上的店大概5、6點就關門了,然後到10點還有營業的一定是華人」,陳群典笑了笑,卻又與帶感慨的說著:「也不能講華人愛錢,但歐洲人就會想說要享受他們的生活,價值觀真的很不一樣。」

「可能相對來講我們競爭力比較強,但是他們的生活品質就比較高,可能只是沒這麼科技化,但說不定人家過的很快樂,這也可以算是另一種觀點的先進國家吧!」從短短近兩個小時的談話中,可以查覺到他對於生活品質的追求與嚮往,也是這些渴望,讓他願意打工、當助理、接case到忙得不可開交,而利用這些錢盡情出國自助旅行。

陳群典認為,出國是一種沈澱和成長,不只學到別人的文化與物質方面、也能學到很多人生觀的東西,「在異國的文化環境下,反而可以很容易沈澱下來想一些事情、想自己的未來要幹麼等等,就算什麼都不想也很快樂,只要很深度的去體驗它們的生活就很快樂了」。

訪談到了尾聲,陳群典依然易於親近、快人快語,想著要出一本如何花少錢出國旅遊的書,興奮的講著寒假規劃要去菲律賓,仔細的算計著出社會前還有什麼時候再出國,可以一步步完成30歲前環遊世界的夢想,「反正30歲之前嘛!」看著他眼睛若有所思的思考著,眉宇間散發出那股對未來的期盼與衝勁,彷彿也感染了身邊的人。

陳群典之攝影與部落格:http://album.blog.yam.com/bebackpacker

總編輯的話朱倫君

本期喀報為258期,四篇科技新知中有三篇是醫療類報導,對新的一年想了解更多健康新知,為自己健康把關的讀者來說是值得一看的文章。

本期頭題王 ╱ 韓舒容

一個喜歡在生活中找幸褔、找真理、找自己的女孩。

本期疾速王 ╱ 王廷瑄

最近在思考我是有著肥宅心的少女還是有著少女心的肥宅