第178期

堅持對的事 在地的呼喊

王浩宇,活出不同於一般七年級生的價值,創立「我是中壢人」粉絲團,對社會持續貢獻著。

堅持對的事 在地的呼喊

記者 徐冠軒 報導

穿梭在熙熙攘攘的人群中,從遠處就看到他正在為新開張的店面,熱情地招呼經過的客人。眼前的這位,帶著一張稚嫩的臉龐,語氣中透露出自信的樣貌。今年二十五歲的他,有著與同世代年輕人截然不同的人生經歷,他是擁有臉書二十萬粉絲「我是中壢人」的創始人,王浩宇。


臉書「我是中壢人」粉絲團擁有大量粉絲追蹤,隨時更新時事議題。
(圖片來源/
我是中壢人

 

保守中的騷動 解髮禁運動

雖然出生於一個保守的公務員家庭,但是王浩宇從小就是屬於「衝撞型」的小孩,指的並不是做壞事,而是面對事情時,會勇於說出自己的想法,去挑戰制度和規範,他的父母也因此為他擔憂和緊張。

在他高一時,還是個存在髮禁的年代,曾經有一次學校教官在檢查頭髮長度時,他並沒有通過檢查,並且被督促要去修剪頭髮,但是過後他忘記去剪頭髮,到隔天,教官一見到他竟然說:「剪了頭髮整齊多了。」因此,當時的他認為髮禁這項規範其實相當沒有意義,而且很主觀,應該跳脫許多人認為只是美觀的討論,而是一個民主自由的議題。

之後他在雅虎奇摩家族成立「中華民國學生反髮禁協會」,一星期之後便有一萬多人響應加入,逐漸在網路上累積人氣之後,第二階段就是走上街頭宣傳反髮禁的理念,並且舉辦連署活動,到最後與時任教育部長的杜正勝會面時,已經累積五千份的連署書與十一萬名網友的支持,於是在「724髮禁你好走」活動中,同一千多位學生的見證之下,簽署反髮禁的承諾書,並在二十多天後,正式地頒布廢除髮禁的公文。王浩宇非常有主見,他做他認為對的事情,就不會放棄。


王浩宇為「我是中壢人」的創始人。(照片來源/徐冠軒攝)
 

留學生活 活出自我

在他高一時,有出國念書的想法,因為不喜歡台灣的教育制度是最大原因。他覺得台灣的學生課程排得很「超時」,放學還要去補習,但到真正進入職場時,運用到所學的知識卻少之又少。而就在與父親達成「只要能申請到獎學金」的協議,就答應他出國留學,他最後也真的申請到獎學金順利出國當留學生。

剛開始他在美國生活並不輕鬆,因為寄宿家庭的關係,他必須每天早起務農扛柴、撿雞蛋,甚至在零下二、三十度的寒冷天氣下工作。雖說如此辛勞,王浩宇表示:「自己在美國獲得十足的自信心。」熱愛打棒球的他,曾代表學校棒球隊打出全州第二的好成績。另外在高二時,參加一個由FBLA(Future Business Leaders of America)舉辦的行銷獎,他的團隊策劃一個行銷的案子,也獲得全國第三的佳績。這項比賽也有助於開啟王浩宇對日後行銷事業的發展。
 

豐富歷練 奠基基礎

談到王浩宇的豐富職業生涯,就要從他在大一時談起。因為當年他帶領群眾解除髮禁的因素,擁有廣大的學生社群資源,同時也是台灣學生自治協會的榮譽會長,香港Globe7因而找上當時才大一的他,也正如此他有錢可以自己支付大學學費。結束Globe7的工作後,他成立一個辯論網站「愛PK」,並且獲得不小的成功,但是因為當時年輕不懂事,就被人收購網站。

在愛PK之後,創設「愛PO吧」是一個專門討論熱門話題的網站,之後因為網站的特性,在PTT等大型網站系統置入性行銷商品而遭受抨擊,同時也透露,早期公司會向記者買新聞置入的媒體生態,他們就是利用這種生態去賺取利潤。曾經在背後的投資公司也因為違法地運用國家的網路架設購物網,而產生許多爭議。最後王浩宇於是淡然地離開愛PO吧。

王浩宇在大學時期的專業是廣告管理,加上先前的工作經驗,他先後任職於知名購物網站擔任行銷經理,也曾在台北的三家醫療美容公司擔任行銷總監。在大學期間,幾乎都是以「空中飛人」的方式往返台灣和美國,就在這幾年累積不少經驗與實力,在回台之後不僅開始創立自己的事業,也展開「我是中壢人」的計畫。


在中壢的服務處,存放大量民眾的愛心資助物品。
(照片來源/徐冠軒攝)

 

我是中壢人 不凡的影響力

提到臉書「我是中壢人」粉絲專頁的創立,王浩宇表示,是在他大四時,美國發起「占領華爾街運動。」當時的他認為年輕人無法突破媒體的封鎖,在學費每年兩倍漲的情況下持續抗爭都沒效用,媒體也漠不關心。回台灣之後卻發現大部分的地方性粉絲團,都是經由商業公司在操作,沒有發揮在地的影響力,但是其中「我是淡水人」對環境、社會議題和在地的關心程度都相當的高,身為中壢人的他就創「我是中壢人」粉絲團。

其實在創立「我是中壢人」之前,曾經幫過綠黨經營粉絲專頁,也曾在美國參與總統歐巴馬在加州的競選粉絲團,因為先前的經驗,讓他對經營和行銷方面得心應手。非營利的地方性社團是他的堅持,運用自己開設的實體店賣商品,用「以店養團」的方式經營粉絲團,如今實體店面已經擴展至五家。靠著實體店面與民眾正面的接觸,也可以增加交流的機會。公益活動方面,替家扶基金會在兩個禮拜之內募到一百三十個電鍋,也持續以「超商點數換泡麵」透過人安基金會發送超過兩、三千碗泡麵,幫助有困難的民眾,發揮愛心。

王浩宇結合綠黨尊重多元、環境永續、非暴力、參與式民主、社會正義以及生態智慧等六大核心價值,並體現在「我是中壢人」當中。「連在地的事情都不關心,就沒人去發聲了。」他堅持什麼都要關心,舉凡道路不平、弱勢團體權益受阻、工廠違法亂排放廢水等,都是值得大眾去關注、思考的。王浩宇表示粉絲團最成功的地方在於成功扮演監督政府的角色,只要發現不公正的事情,便可藉由我是中壢人的影響力向政府機關施壓,進而督促地方官員關心市政,並且提供民眾一個發聲管道。


集超商點數換泡麵,幫助弱勢族群的活動,獲得媒體的報導肯定。(影片來源/Youtube
 

堅持 努力耕耘

在王浩宇的人生經驗中其實不難發現,他的成功其實來自於他對事物的堅持,憑藉著這份熱情與執著,他體會到更豐富充實的生活。不論是解除髮禁運動,或是出國求學的歷練,到創立粉絲團的過程,在外人來看一切都是多麼不可思議。

他會繼續遵守他對「我是中壢人」的承諾,把店面發展成上市櫃公司,並且考慮參選明年的桃園市議員,靠著影響力去幫助更多弱勢。「認為對的事就去做,這是不分黨派,而是為台灣這塊土地耕耘。」這是王浩宇的人生價值觀。

記者 徐冠軒
大家好,我是徐冠軒,是一個很好聊天的人,也喜歡聽聽別人的故事, 我不是一個善於寫作的人,但是會執著於我喜歡的事情, 我就是我。    
記者 徐冠軒