第182期

外國月亮圓 打工度假夯

打工度假在近五年來成為深受學子喜愛的旅遊模式,究竟打工度假的利弊又有哪些呢?

外國月亮圓 打工度假夯

記者 高紫娟 文  2014/03/02

出國玩又可以帶著滿滿的荷包回國,如此一石二鳥的機會,在近五年來成為年輕人最喜愛的旅遊模式。


海外打工度假提供青年提早體驗職場的機會。(圖片來源/許瑜娟提供)

於二〇〇四年十一月開始,台灣開放海外打工簽證給青年赴紐、澳兩國後,海外打工旅遊的人數便逐年以驚人的速度增加。根據行政院主計處的統計,光是赴澳打工的人數在前年(二〇一二)就已高達兩萬兩千〇二十七人次,而澳洲移民及公共事務部的資料更顯示,台灣青年已成為除了英國以外,持有打工度假簽證者第二高的國家,又因人數無上限的規定,每年更以倍數的速度持續成長。外交部對開放簽證的推動積極,開放國家從二〇〇四年的紐、澳兩國,增加至現今已有紐西蘭、澳洲、日本、加拿大、德國 、韓國、英國、愛爾蘭、比利時九個國家,此舉不但希望透過「國民外交」的手段提升台灣在國際上的聲望,更間接鼓勵青年出國壯遊累積國民實力。
 

自給自足 學習獨立

透過親自勞動賺取生活費和旅費,除了降低旅行所需的大筆開支,更能接觸到當地居民生活的真實面,就精神和實質層面而言,對剛出社會或是還未踏入職場的學生都是珍貴的體驗。一方面自食其力提前體驗賺錢的辛苦,另一方面又能在打工處結交異國朋友,海外打工的優點不在話下。

就讀銘傳大學三年級的許同學,在二〇一三年的暑假赴美展開為期三個月的打工度假,被安排到紐澤西的遊樂園裡,每天負責清掃和收票的工作,「雖然是在度假,心情相對比較輕鬆,但工作的確很粗重,光是清理廁所,一個月下來就富貴手了」,換算每小時約三百元台幣的時薪,比起台灣薪資足足有一倍之差,但在物價高昂的美國東北,如此的薪資也只能勉強打平日常生活所需要的費用。三個月下來,每天頂著大太陽和笑容在園區內工作,許同學的皮膚黑了不少,但是充實的打工生活卻讓她累到連休假時都懶得出門玩,頂多與一同打工的台灣學生到郊區商城的暢貨中心撿撿便宜。在打工結束後待在美國的最後兩個星期,才真正感受到「度假」的悠閒,也才有機會造訪臨近的紐約和波士頓。


雖然辛苦,但在工作結束後卻意外結交到許多來自世界各地的朋友。
(圖片來源/
許瑜娟提供)

 

學經驗 闊視野

事後許同學回家算了算,這短短的三個月,扣除打工所賺的生活費外還是花了十七萬,但她卻絲毫不後悔。

「出國本身就是件花錢的是,十七萬買三個月的經驗,過程當中我體驗了不同文化的習慣,這趟旅行玩樂性質低,但卻讓我覺得物超所值」許同學表示。

旅程中打工所占時間的比例遠超過度假的比例,但在遊樂園內的工作讓她不僅結交當地的朋友,更認識來自日、韓、港,甚至歐洲的背包客,除此之外,她認為在美國生活的三個月,因為徹底融入當地人的生活,在價值與審美觀方面也帶給學藝術的她不少的影響,第一次自己工作賺取旅費,從中學會遇到問題時該如何獨自解決,是人生難能可貴的機會,不僅豐富了許同學的人生經歷,更打破舊有思考模式。


在台灣看不到的壯麗景色,尼加拉瓜大瀑布的
讓許同學刻骨銘心。(圖片來源/許瑜娟提供)
 

變相台勞 打工惹爭議

《今周刊》於2012年曾以一位清大經濟系畢業生赴澳洲打工為專題做一系列的報導,在當時社會引起一片軒然大波:畢業於頂尖大學的年輕人,出國打工的目的竟不是為了學習英文或增加國際觀,而是為了存錢還學貸。報導中也指出,澳洲國民平均所得高,光是打工時薪就有十九元澳幣之多,如此下來一周便能賺八百澳幣(換算約台幣兩萬四千元);一年五十二周下來,就能有超過台幣一百萬入賬,相較於國內,據主計處公佈的最新資料,目前台灣平均國民每月薪資所得依舊無法突破四萬六千元新台幣,社會新鮮人平均薪資更只有兩萬多元。

優渥的薪資吸引了大批年輕人前往海外打工度假,但是隨著開放人次的上升,工作與人力資源的平衡也出現改變,因為供不應求,所以工作的種類也只能朝多樣化發展,單單英文好,也不保證能在當地找到工作,短期簽證往往讓店家望之卻步,餐飲服務業願意採用的人數有限,求職者往往只得轉向「第一級產業」尋求職缺,想要找到一年以上的長期飯碗,更只得選擇「大家撿剩的」辛苦活兒。文章中提到,高薪資伴隨而來的高生活費,也成為打工度假者的困擾,除非餐餐自己煮,不然所賺得的錢可能連回程機票都付不起。除了高消費以外,居住環境與工作環境狀況也參差不齊,遭遇惡質僱主和種族、性別歧視更是屢見不鮮。
 

國內人才淪為廉價「台勞」的新聞,引起了廣大的議論,頂尖大學畢業的青年,放棄進入專門領域,而選擇赴海外從事粗重勞力,教育資源的浪費到經濟不景氣的根本原因成為引起爭辯的兩派爭點,政府降低海外打工門檻和增加簽約國家的做法也招來「出賣人才」的說法。雖然職業無貴賤之分,且單個案例並不能套用在每個人身上,但是打工度假確實點出了現今台灣所面臨的社會問題。


雖然工作在遊樂園內,許同學卻在工作結束後
才得以抽空去園區玩耍。(圖片來源/許瑜娟提供)
 

評價兩極 想清楚再出發

與遊學相比,打工度假自然是辛苦的多,但是離開舒適圈的生活和工作過程所獲得的經驗是金錢無法衡量的。就上面兩個例子,充分地說明「打工度假」的利與弊,凡事都是一體兩面。以不同的目的啟程,所造就的結果也理所當然大相徑庭,如果純粹為了結交朋友和遊山玩水,有一定的經濟基礎後再出發較妥當。而如果抱著賺到第一桶金的目標出國的話,出國前就要調整心態,做好吃苦的準備,並拋開「度假」的印象。


 

 

記者 高紫娟
強迫症,對生活有著很多看似沒有必要又無謂的堅持。堅持一週跑步五天,一次跑八公哩,四十五分鐘之內達成里數。喜歡無糖的苦澀,就和喜歡流和忘卻煩惱的堅持一樣。喜歡文字,對電腦一竅不通,適合生活在歷史書裡的浪漫情節。
記者 高紫娟