第208期

飲食大革命 改變速食文化 

【奧利佛的美國飲食大革命】講述傑米.奧利佛到美國這個有「最不健康城市」之稱的地方,發起飲食革命。

飲食大革命 改變速食文化 

記者 洪詩宸 文  2015/03/22

二○一○年六月,臺灣衛生署國民健康局擬推行《健康促進法》,打算對高熱量、高鹽等食品開徵健康捐或是肥胖捐,卻引起不少反彈聲浪。雖然該法案最後因爭議太大沒有通過,但是卻點出了現代人生活中充滿著不健康食品的隱憂。同一年,也有個人為了打倒在美國風行的速食文化,千里迢迢從英國渡海到美國,只為了倡導「吃真正的食物」,而他就是知名大廚傑米.奧利佛(Jamie Oliver)。

【奧利佛的美國飲食大革命】(Jamie Oliver's Food Revolution)曾獲得艾美獎最佳真人節目,以實境秀的形式講述傑米.奧利佛從英國到亨丁頓(Huntington)這個肥胖、心臟病、糖尿病比率最高,有著美國「最不健康城市」之稱的地方,發起飲食革命,希望能翻轉當地人民不良的飲食習慣。
 

速食當正餐 翻轉飲食習慣

在亨丁頓,小學生們的營養午餐中沒有任何健康的食物,托盤上裝的是披薩和炸雞塊、薯條等加工食品,而牛奶是加了許多香精與糖的調味乳、馬鈴薯泥是水加粉末攪拌出來的成品,就連果凍的顏色也是詭異的螢光藍。其實不只小學的營養午餐如此,整個亨丁頓的居民都習慣這樣的飲食方式。因此奧利佛積極要求他們改變飲食習慣,對他們來說無異於一場災難。


小學五年中的調味乳中含有的糖量。(圖片來源/YouTube

因此,奧利佛剛到亨丁頓時,常被處處刁難。他針對營養午餐發表的言論,遭到有心人士斷章取義,使他得罪了當地居民;當地廣播電台的主持人也嘲諷,認為奧利佛的行為只是徒勞無功:「他在我們就乖一點,但是他不可能改變我們想吃的食物,我們想吃什麼就吃什麼。」甚至是市立中央小學也刁難他,限制他必須在一週之內,讓學生們接受新的餐點,否則將不會認同他的提案。

 

家庭大街學校 畸形的生態

即便居民們敵對的態度,讓奧利佛的改革之路窒礙難行,但是他並沒有放棄。對他而言,亨丁頓的飲食方式並不是特例,因為幾乎全美國都有類似的飲食問題。從影片中歸納出幾點主要原因,分別是探討家庭、大街、學校這三方面。

美國作為速食業龍頭大國,街道上處處充滿著高脂、高熱量的速食食品,而選擇購買超市中標榜著低脂食物的人,則可能會吃進大量的糖;然而作為傳遞飲食文化核心的家庭,多數都會選擇到超市購買半成品或微波食品,而非自己烹調新鮮的食品。


奧利佛示範雞塊是如何用雞骨架與雞皮製成,但是小孩們卻絲毫不在乎。
(圖片來源/
ettoday新聞雲

而學校的營養午餐,為了節省成本也會以速食代替其他食品。像是其中一集,市立中央小學的廚房負責人告訴奧利佛,他們缺乏人手,無法烹調新鮮的食物,於是和政府簽約每年以低廉的成本,進大量的雞塊、薯條等作為學生的營養午餐;另一方面學校作為傳授知識的場所,卻沒有教導學生對於食品的認知,美國小學生們對食物理解不足的程度,從影片中就能察覺到。他們不僅分不出馬鈴薯與番茄、不在乎雞塊是由雞骨架與雞皮製成,更甚至在奧利佛將營養午餐全面換成新鮮食品後,依舊選擇自己帶披薩與漢堡來學校用餐。

這樣的情況在臺灣也難以避免,臺灣近年來外食比率逐年上升,越來越多的年輕學子因為父母雙薪或是天天外食,連基本的食物烹調都無法掌握,對於廚房器具也不熟悉,將金屬器具放進微波爐中的案例時有耳聞。與廚房、食物的疏遠,不僅無法認出蔬果的名稱,也對每餐所需的營養不甚清楚,造成飲食不均衡。
 

構築社會基石 以健康為本

健康的飲食是奠定社會的基石,而大量的速食食品正在一點一滴侵蝕著這塊基石。根據世界衛生組織(WHO)的報告指出,自一九八○年以來世界上的肥胖人口足足增長了一倍,其中美國的肥胖率一直高居世界前三,光是成年人口就有三分之二被劃入超重的行列,就連兒童的肥胖率也高達百分之十七。

世界衛生組織的報告並非誇大其詞,市立中央小學裡有一名十二歲的男學生,被醫生診斷出有過胖問題,如果不解決,他可能會在三十多歲就過世。奧利佛曾指出現今兒童壽命平均比他們父母低上二十年,並且每十八分鐘就有四名美國人死於肥胖。這也是他選擇以小學作為改革起點的原因。奧利佛認為給予兒童正確的食品教育是非常重要的,否則多數的兒童會繼續忽視他們到底吃進了什麼,並將這樣的觀念傳達給他們的下一代。


奧利佛扮作豌豆教導學生認識蔬菜,卻沒人知道他是豌豆。(圖片來源/timely

為了挽救這群學生的未來,奧利佛不僅扮作豌豆希望學生認識蔬菜、到醫院去請求十五萬美金,以免計劃因為經費不足而停擺,並且成立亨丁頓廚房,一年可教導五萬人學會烹飪,以改善社區與學校飲食。

 

節目雖停 但革命終將成功

影集的最後,奧利佛舉辦了一場美食嘉年華,與居民們共襄盛舉,但是不免令人懷疑改革是否真的成功,或是如同電台主持人所說的,奧利佛最終只是徒勞無功。兩年後,劇組回到亨丁頓查看後續情況,發現當初極力與他對抗的市立中央小學長官正積極落實,她改變了學校營養午餐的菜單,為了讓學生們吃到新鮮的食物,她投入了許多經費來購買食物與訓練廚師,最終市立中央小學的營養午餐被州政府採納,成為了該州的榜樣。

雖然節目後續也播出了第二季,但是電視公司卻聲稱由於收視率下滑,不會再製作第三季節目,但是奧利佛帶起的飲食革命並沒有因此停下腳步。像是洛杉磯禁止學校供應富含糖與香料的調味乳,並且舉辦了世界飲食革命日,有高達八十多萬人支持奧利佛的行動,並且獲得許多名人的支持,包括影視巨星、皇室成員、知名脫口秀主持人等,【奧利佛的美國飲食大革命】讓真人實境秀不再只是無意義的電視娛樂,而是真切地對生活造成實際且正面的影響。


街頭藝術家Kid Zoom結合知名連鎖速食店商標,反對速食文化。
(圖片來源/
highsnobiety

現代生活中充滿著許多令人難以抗拒的食品,即便知道這樣的食物不健康,但是在食用的當下往往會忘記這件事情。美國的文化看似與臺灣遙遠,但是回顧近幾年嚴重的食安問題,多數都是加工食品出了紕漏,也顯示出加工食品已經無孔不入的滲入生活中。【奧利佛的美國飲食大革命】將攝影機深入生活中,將看似與自己無關的新聞、在身邊卻被忽視的嚴重問題,都化作鏡頭語言,引人深思。

記者 洪詩宸
嗨,我是詩宸。 雖然個子很小,但是很好動,常常靜不下來。 興趣是看各式各樣的小說,和拿著相機四處拍,四處旅行。 喜歡用相機紀錄下感動,或值得紀念的人事物。 覺得不論是風景還是人物,每個快門的瞬間都值得我去紀錄。  
記者 洪詩宸