第208期

同志伴侶受暴 求助意願低

除多元成家外,同志伴侶的暴力情形也值得關切,現代婦女基金會對此進行調查,了解同志在這方面的處境。

同志伴侶受暴 求助意願低

記者 陳致穎 報導  2015/03/22


(圖片來源/陳致穎製)

近年來,全球的同志議題逐漸浮上檯面,除了多元成家外,同志伴侶遭到暴力行為的情況也值得關切。現代婦女基金會有鑑於此,特別進行「同志戀愛交友網路調查」,調查期間從二○一四年十月十三日至二十七日,調查對象為15至50歲的臺灣同志族群,共蒐集了610份問卷。儘管統計並未能涵括所有的同志族群,但仍可以從這些有效的樣本數中,推測目前同志族群們正在遭受的處境與壓力,亦發現有將近一成遭受親密暴力的同志們不敢對外求助。因此現代婦女基金會積極地著手與臺灣同志諮詢熱線協會推出「秘密說出口─同志親密暴力諮詢網」,希望同志朋友可以透過此網站,得以安全、匿名地向專業社工諮詢關於伴侶衝突、親密暴力等問題。

資料來源:現代婦女基金會、全國聯合反暴力計劃(NCAVP)

記者 陳致穎
想要和矛盾談一場轟轟烈烈的愛情, 還要展示收藏的荒唐和瘋狂, 然後摻入極端的黑與白醞釀, 慢慢享受這種特殊的烈酒的香醇。 有時候覺得不可思議,有時候覺得有何不可。 到底怪還是不怪,我也不知道。 但這終究是我。 我是不斷在對現況妥協與不妥協之間衝突擺盪的陳致穎。
記者 陳致穎