我是歌手 華語唱將大會師

著名歌唱節目【我是歌手】,紅遍兩岸三地,是個成就不少好音樂與好歌手的重要推手。

我是歌手 華語唱將大會師

記者 吳和謙

【我是歌手】是由中國湖南衛視所製播的歌唱節目,廣邀兩岸三地的線上歌手同台較勁,吸引不少華語地區的觀眾收看與關注。截至目前,【我是歌手】一共推出四季賽事,節目曝光不僅讓許多沒沒無聞的藝人知名度大開,也讓不少經典歌手再創演藝巔峰。
 

歷屆冠軍簡評

最新一季賽事已於四月十五日落幕,由出身自香港的美國籍歌手李玟奪冠。李玟素有百變歌后的稱號,擅長以不同曲風、造型應戰。比起其他風格固定的參賽歌手,李玟展現更加多元的歌曲編排與舞台魅力。除此之外,李玟的唱腔與一般的抒情歌手有較大的差異,擅長以空靈般的中高音,混合R&B元素的伸縮、零碎化唱法,不落於大眾情歌的框架與期待。在第四季第一集的賽事中,李玟演唱了庾澄慶的歌曲《想念你》,以空靈嗓音結合R&B唱法,顛覆大眾對經典情歌的想像。在第四集比賽中,李玟選擇了蕭敬騰的搖滾情歌《你》,不同於原唱的撕心裂肺,李玟將古典弦樂加入了伴奏,以典雅隨興的方式演唱。雖然因此曝露了不少咬字上的缺陷與不自然之處,但也展露出求新求變的積極態度。



李玟所演唱的《你》,顛覆原本抒情搖滾的編曲與唱腔,唱出屬於自己的風格。(影片來源/Youtube

相較之下,前幾屆冠軍的演唱風格較為鮮明許多。第二、三季的冠軍韓磊、韓紅,兩者無論在選曲、樂團編制還是演唱風格上,皆與台灣聽眾有較大的距離。首先,由於韓磊、韓紅的發跡年代較早,故選擇不少大陸的早期的經典民歌、流行歌,較難引起台灣民聽眾共鳴,反而更能吸引中國聽眾的支持。樂團編制方面,韓磊、韓紅嘗試過加入更多的樂器,像是簫、古箏,甚至是中國大鼓,呼應其中國風的選曲。演唱風格則皆展現出較為傳統、正規的方法,對咬字與情緒的處理較為中規中矩,每次出賽的選曲,在速度、節奏變化與情緒鋪陳等方面變化不大,與李玟形成強烈對比。唱腔方面則皆以不送氣為主,演唱講求高音量、高音域,變化性並不是其主要的考量。

首屆冠軍「羽.泉」,是由陳羽凡和胡海泉組成的雙人樂隊,算是歷屆少見的「雙人」參賽者。兩者在唱腔上有明確的差異,胡海泉擁有溫柔清亮的中高音,與高亢沙啞的陳羽凡正好形成互補。獨唱或齊唱時,聽眾能同時享受到兩種截然不同的聲音;和聲時,「羽.泉」則能讓聽眾感受的聲音互補的精彩表現。
 

來自台灣的歌唱好手

除了中國參賽者之外,也有不少來自台灣、香港、東南亞的歌手前來參賽。其中,台灣歌手算是最活躍的參賽族群,從第一季的林志炫、楊宗緯到第四季的徐佳瑩、信,證明了台灣歌手的歌唱人才,並不亞於中國樂壇。第一季的冠軍熱門人選,來自台灣的林志炫,成績一路保持在前三名之內,以高亢的嗓音與真假音混聲技巧著稱。林志炫的初登場選擇了其成名曲《沒離開過》,博得了該集的第一名,以沉穩中帶鋒芒的姿態先聲奪人。總決賽第二輪,林志炫再次選擇了自己的歌曲《浮誇》,以高亢的嗓音與真假音轉換技巧,完整詮釋出自己的招牌特色。


林志炫在最終決賽時所演唱的《浮誇》,忠實展現呈現出自己的特色與長處。(影片來源/Youtube

第三季的台灣歌手A-Lin也曾是媒體關注的熱門好手,以演唱、詮釋失戀之苦聞名。A-Lin的選曲以台灣為取向,其中包含較為冷門的歌,這可能也是不曾排名第一的原因。在伴奏的編制上較為簡單,聲部分工不多,與台灣流行樂的慣例較為相近。第三集的比賽中,A-Lin演唱陶喆的R&B歌曲《找自己》,但是卻大幅減少R&B元素中的轉音、滑音等技巧,改以類似於美國流行樂的演唱方式取代,顯得更加自然、輕快,也讓歌手更有餘裕展現動作與眼神。可惜總決賽時狀況調整不佳,先是在第一輪合唱時音量發生問題,第二輪亦出現失誤,錯失得名機會。


 A-Lin以美國流行樂唱法重新詮釋《找自己》。美國流行歌手常以說話式唱法呈現,有
一氣呵成、尾音簡潔等特點,常以類似壓嗓的方式避免氣音產生。
(影片來源/
Youtube

 

歌手信在第四季開賽前,就曾在第三季總決賽時擔任幫唱歌手,擅長搖滾唱腔,卻不失細膩情感。雖然信被提早淘汰,出賽次數並不多,依舊可以發現其選唱歌曲的多元性。有低調抒情的《人質》、高亢搖滾的《Still Loving You》、歡樂暢快的《刀馬旦》,以及韓語歌曲《江南 Style》강남스타일等等。在《人質》一曲中,信藏起了平時擅長的搖滾唱腔,以低沉嗓音詮釋情歌,卻在歌曲的最後一段突然爆出一句高音,聽眾彷彿被刺了一計回馬槍。
 

扶搖直上的實力新星

【我是歌手】的節目中,不少參賽歌手已出道許久,卻無法大紅大紫。直到因為登上了這個舞台,開始得到各地的關注,人氣扶搖直上。來自香港的歌手鄧紫棋,在第二季的賽事中表現亮眼,以穩定的表現一路挺進決賽,最後雖不敵韓磊,但她的實力早已有目共睹。鄧紫棋的選歌以情歌為主,歌曲編排炫技華麗,令人「耳」不暇給。鄧紫棋非常重視情感鋪陳與技巧取捨,即便是平淡的歌曲,也能被改編得起伏層次更為明顯。唱腔方面,高音是其最厲害的武器,但低音又能控制非常地好,算是一個典型的唱匠。在第三集的賽事中,《你把我灌醉》一曲原先較為平淡輕柔,但被鄧紫棋改編的峰迴路轉、高亢激昂,增加了許多聽覺上的刺激感與變化性。

第四季的韓國歌手黃致列,以極具爆發力的嗓音在節目中過關斬將,即便與觀眾間具有文化隔閡的劣勢,但仍然多次選唱韓語歌曲,展現誠摯的情感。在第一集中,黃致列演唱韓語歌曲《那個人》,即便言語不通,但其真摯的演唱卻得到排名第二的成績,相當難得。比賽後期,黃致列選歌逐漸轉向熱門、輕快的中文歌曲。在第十集中,黃致列選唱王力宏的R&B歌曲《改變自己》,雖然沒有標準的咬字與厲害的技巧,但黃致列成功凝聚現場觀眾的歡樂氣氛,將歌曲的意境成功傳達。


第四季第十集中,黃致列的表現High翻全場,拿下單集第一名的寶座。(影片來源/Youtube

【我是歌手】這個節目,不僅是華人地區的歌唱節目,更是華語樂壇的競技場。對參賽歌手來說,除了要贏得比賽之外,更要贏得廣大觀眾的支持,才是最大的收穫。無論是積極嘗試新曲風,還是忠於自我特色的演出,只要能在台上盡情展現自信,都是華語樂壇最大的收穫。

記者 吳和謙
我是吳和謙,來自台北。最大的興趣就是唱歌和桌球,因為這也是種展現自我能量與抒發壓力的優質管道。閒暇時喜歡看書或聽音樂,暫時擺脫世俗的紛擾。