嘻哈音樂大揭密

2016-05-14  記者 曾煥富 報導

讀取中

用放克和騷莎音樂為基底,搭上重重的節拍和爵士樂,在一九七○年代,紐約的布朗克斯區,美國非裔的操盤手用音樂,堆疊出了屬於自己的嘻哈文化。

嘻哈音樂,就像在說故事。從生活小事到終生志業,音樂裡的人們一邊祈求和平,一邊唱出心底的話。但資本主義盛行的現在,有些嘻哈歌曲已經過於商業化甚至少了原始的味道。如何堅持自己的風格創作,回歸初衷,將會成為嘻哈音樂的一大課題。

 

名詞解釋:
放克音樂:靈魂樂、靈魂爵士樂和節奏藍調融合成一種有節奏、適合跳舞的音樂。
騷莎音樂:波多黎各及其他拉丁音樂與流行音樂、爵士樂、搖滾樂與R&B融合後的音樂。
平順轉移:將兩首歌以順暢的方式堆疊或是交換。

參考資料: 維基百科

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)