慈芳關懷 訴說精障者告白

2016-05-28  記者 王雪琪 報導

讀取中

有些人會因為情緒翻騰,壓力爆衝,而被安上了「神經病」或「瘋子」的名。特別是被醫師診斷患有精神疾病,領有身心障礙手冊的人,他們都會受到社會標記或是被汙名化,導致他們在這個社會,迷失了自己存在的價值,甚至造成他們的病情更為嚴重。不過位於新北市土城區一個巷弄裡的慈芳關懷中心,卻是精神障礙或是精神康復者,一個練習與社會接觸的地方。

慈芳讓精障者走出醫院、踏入社會,克服壓力與情緒波動,在生活中學習重新操作、重建生活,相信精障者即使罹患再嚴重的精神疾病都有貢獻自己的潛能。他們期待社會大眾能夠有更多接納這些弱勢群體的視野,重新認識精障朋友們背後不易被探究的生活故事。

圖片來源:慈芳關懷中心

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。