動漫禁不禁

2016-06-04  記者 吳維倫 報導

讀取中

聯合國在今年的二月十六日提出,針對日本動漫產業中色情內容的禁賣法規,該委員會認為,動漫產業中對於女性性暴力與色情的內容,嚴重讓女性性別形象扭曲,並誘使男性對女性進行性侵害與性暴力。

​然而,日本卻有女性團體提出不同的意見,女子現代媒體文化研究會(女子現代メディア文化研究会)隨後提出意見書,反彈聯合國試圖干涉成人動漫產業的舉動,該意見書提出,女性在成人動漫產業中已佔有一席之地,且許多涉及成人色情的動漫,內容包含女權發展的歷史,如果禁賣,不但漠視了女性在動漫產業上,推動兩性平權的努力,也會傷害日本的動漫產業。

圖片來源:搜狗壁紙

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)