動漫禁不禁

2016-06-04  記者 吳維倫 報導

讀取中

聯合國在今年的二月十六日提出,針對日本動漫產業中色情內容的禁賣法規,該委員會認為,動漫產業中對於女性性暴力與色情的內容,嚴重讓女性性別形象扭曲,並誘使男性對女性進行性侵害與性暴力。

​然而,日本卻有女性團體提出不同的意見,女子現代媒體文化研究會(女子現代メディア文化研究会)隨後提出意見書,反彈聯合國試圖干涉成人動漫產業的舉動,該意見書提出,女性在成人動漫產業中已佔有一席之地,且許多涉及成人色情的動漫,內容包含女權發展的歷史,如果禁賣,不但漠視了女性在動漫產業上,推動兩性平權的努力,也會傷害日本的動漫產業。

圖片來源:搜狗壁紙

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。