從三井倉庫看文資保存

2016-06-05  記者 麻愷晅 報導

讀取中

五月二十日,三井倉庫遷移拍板定案,決議將其東移五十一公尺。事實上,幾十年來,台灣對於文化資產的保存始終缺乏共識,類似的文資慘案不斷上演。文資保存從觀念到制度,皆有其不足之處,也值得人們去討論、改變。交通、城市發展和文化資產三者的關係,也須重新審視。雖然改變之路漫長,但針對文資保存的教育和觀念傳播刻不容緩,唯有當其成為全民共識,台灣未來的城市才能展現其獨特的光輝。

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。