從三井倉庫看文資保存

2016-06-05  記者 麻愷晅 報導

讀取中

五月二十日,三井倉庫遷移拍板定案,決議將其東移五十一公尺。事實上,幾十年來,台灣對於文化資產的保存始終缺乏共識,類似的文資慘案不斷上演。文資保存從觀念到制度,皆有其不足之處,也值得人們去討論、改變。交通、城市發展和文化資產三者的關係,也須重新審視。雖然改變之路漫長,但針對文資保存的教育和觀念傳播刻不容緩,唯有當其成為全民共識,台灣未來的城市才能展現其獨特的光輝。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)