標記自我 塗鴉藝術

2016-06-03  記者 曾煥富 文

讀取中

一九六○年代的紐約,一股塗鴉(Graffiti)的浪潮悄然開始。青少年趁著火車還沒開始運行,摸著黑,偷偷爬進火車站,在火車上留下大大的名字。畫完後,他們遠離現場,坐在遠方,欣賞自己的名字隨首班車駛向城市。這些塗鴉,有如一種標記,彰顯著作者的存在。

至今,塗鴉已經成為藝術,甚至被放進展場。這樣的轉變,讓更多人看見塗鴉的美,並用塗鴉,聽見街頭的聲音。

 

參考資料:

臺中市政府文化局WeSharewebUrbanistGRAFFITIHUNT’S WEBLOGWALLRIORS 2016尊彩藝術中心

音樂來源:

Youtube editor Gabriel QuirinoYoutube editor BluntedBeatz

 

 

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)