第244期

樹的生命故事與秘密

透過資訊圖表的方式,了解樹木在我們生活中不為人知的一面。

樹的生命故事與秘密

記者 王雪琪


(圖片來源/王雪琪製)

《樹的秘密生命》(Das geheime Leben der Bäume)是德國森林生態保育家彼得‧渥雷本(Peter Wohlleben)的著作。彼得長年投身於森林保育工作,提倡原始森林維護法,使森林不受人為活動的影響,並禁止所有的伐木活動與化學藥劑的使用。彼得以自己的觀點 ,與樹木交流相處後,再以樹木的角度出發,挖掘每一棵樹生命背後的故事,並探索樹木之間的情感交流,從而用另一個角度去深思樹木存在的價值。

資料來源:《樹的秘密生命》
圖片來源:維基百科rundfunk中國留學服務中心lookfordiagnosis

記者 王雪琪
王雪琪就是我,不是土生土長的台灣人,南洋那裡有個地方叫做馬來西亞是我成長的地方。每天認真過日子,對生活的態度簡簡單單。喜歡就喜歡,該做就做,認真時就該認真。沒做很重要的事時,基本上思考能力都是處於睡眠狀態,在人群談話中總是不在狀況內,所以身邊的人總覺得我在發傻。我最愛吃香喝辣,山珍海味對我而言其實就是家裡可愛的媽咪煮的家常菜。
記者 王雪琪