樹的生命故事與秘密

2016-06-03  記者 王雪琪 文


(圖片來源/王雪琪製)

《樹的秘密生命》(Das geheime Leben der Bäume)是德國森林生態保育家彼得‧渥雷本(Peter Wohlleben)的著作。彼得長年投身於森林保育工作,提倡原始森林維護法,使森林不受人為活動的影響,並禁止所有的伐木活動與化學藥劑的使用。彼得以自己的觀點 ,與樹木交流相處後,再以樹木的角度出發,挖掘每一棵樹生命背後的故事,並探索樹木之間的情感交流,從而用另一個角度去深思樹木存在的價值。

資料來源:《樹的秘密生命》
圖片來源:維基百科rundfunk中國留學服務中心lookfordiagnosis

總編輯的話何家沂

本周共21篇稿件,以聲音與影像作為主軸,針對當代文化議題拋出深度的思考,豐富的內容值得讀者細細品味,是一場感官盛宴。其中頭題為「台灣電影編劇 困境與突破」,帶出影視產業改革的當務之急。

本期頭題王 ╱ 李瑞彥

媽我用廣播上頭題了。

本期疾速王 ╱ 凃湘羚

高雄的孩子,但曬不黑, 有著過度狂烈的內裏,異常的潔癖,靈敏的感性, 努力把飄絮的思緒化成有溫度的文字。