唱出真我 自然女聲蘇運瑩

2016-09-24  記者 何家沂 文

2015年,中國一檔選秀節目中出現了這樣的歌:「吹啊吹啊 我的驕傲放縱 吹啊吹不毀我純淨花園」激昂卻不刺耳的旋律,於小節尾端拔高,而獨特的顫音也顯現出這位歌手的不羈。這段獨特的演出令全場驚艷,掀起高潮的副歌和匠心獨具的歌詞也獲得評審們的激賞,於歌曲結束後接連和她討論音樂的想法,她是—蘇運瑩。


天地山海相伴 唱出奔放靈魂

出生在海南島的蘇運瑩,自小與大海為伴,天地的遼闊也讓蘇運瑩擁有對大自然的喜愛和敏銳的觀察力。她的歌詞饒富意味,多半與海鷗、山水、自然相關,並且使用大量的轉化、譬喻、借代,詞句之間並不工整,如歌詞「就像螞蟻螞蟻把食物搬回家 就像燕子歸途把氣味丟村莊」第一句歌詞以白話形容螞蟻的習性,第二句將「燕子氣味」以動詞「丟」來敘述燕子返還的自然現象,實體的形容讓歌曲增加了不少畫面,以生物自然生存的法則來激勵自己,乍聽之下很難馬上理解其意義,細細品味才能聽出歌詞背後的道理。她的聲線和音樂一樣奔放自由,擁有獨特的顫抖尾音和嘹亮但不刺耳的高音共鳴,不受拘束的蘇運瑩用自己喜歡的方式唱出她自己的風格。

成名曲「野子」一出,聽過的人無一不為之傾倒。選秀節目評審劉歡表示,大型的敘事歌曲在當今已經難有新的突破,而在這條已被前人踩爛的土地上,眼看蘇運瑩緩緩走來,帶給樂壇耳目一新的感受。這個不譁眾取寵、不按牌理出牌的年輕女孩,以一曲「野子」紅遍中國和臺灣,她的音樂讓聽眾對這位歌者產生好奇,而藉著歌聲讓更多人認識她的性情和風格。音樂與個性是互相呼應的,蘇運瑩的音樂就像是看著一個純真的女孩在自己編織的奇異幻想中舞動,無拘無束。

 


蘇運瑩於選秀節目獻唱個人自創曲「野子」(影片來源/YouTube

 

堅持自我 金牌製作也沒轍

2016年初,蘇運瑩帶著新專輯「冥明」來到臺灣,便一舉入圍金曲獎的最佳新人獎與最佳女演唱人,獲得臺灣樂壇最高殊榮的肯定。她的專輯由製作人陳建騏操刀,為蘇運瑩打造專屬風格。臺灣流行樂壇少有此種演唱方式的歌手,蘇運瑩的音樂旋律性強,甚至有些難以記憶。音域廣闊的她任憑嗓音在旋律中遨遊,忽高忽低,儘管編曲風格不盡相同,她天生的獨特音色依舊能穿透所有伴奏直達耳際。在音樂製作上蘇運瑩也有對自己創作的堅持,她曾於節目上說:「如果你要改我東西,那就不要發(專輯)。」隨興隨情看似自由,對音樂竟相當執著。陳建騏在專輯上給蘇運瑩下了這樣的批註:「她將是開創音樂新領域的領導者,對此我滿懷期待。」華語樂壇冀望能有新的能量產生,而蘇運瑩便是備受矚目的領頭羊。

「冥明」並不是為商業而生的專輯,從爆紅歌曲「野子」並未放入專輯中便能看出藝術取向才是陳建騏和蘇運瑩的目標,因此鮮明的風格同時也在挑戰市場,喜歡的人能跟著蘇運瑩的天馬行空自在遨遊,不喜歡的人聽了半首歌就聽不下去,但這也是專輯像她的地方,無拘無束的個性也許正挑戰某些人的教條,同時也讓某些人嚮往。


專輯融入生活哲學

蘇運瑩在「Taiwan Beats」的專訪中說道,Keyboard(鍵盤)是她最愛的聲音,她的創作最初也大都是以鍵盤、吉他等純粹的樂器當作伴奏,而「冥明」這張帶有自然氣息的專輯中,除了鋼琴、吉他等傳統伴奏樂器,還加入電子元素,令歌曲在自然之外還有現代感,成為一張色彩繽紛卻獨樹一格的專輯。


色彩鮮艷的封面彰顯此張專輯的強烈風格。(圖片來源/KKBOX

首波主打「冥明」充滿大自然的氣息,背景的弦樂緩緩推著歌曲前進,電子音穿插出現,將現代社會與自然融合的想望表露無遺。整首歌曲的編制彷彿讓人置身深山中的森林,隨著副歌旋律漸趨激昂,彷彿赤腳在森林中朝著隱隱光亮處邁步前行。歌曲的最後一句歌詞「一切都在繼續 為何不去努力」旋律漸漸平靜,如同奔出了森林,在山頂看著日光漸升,山脈綿延,無垠藍天,展現一種廣闊悠遠的心境。是一首激勵人們勇於追求內心渴望,朝夢想前進的歌曲。


「冥明」MV中富懷自然氣息。(影片來源/YouTube

「好像有時候會把自己吞噬
看高處山崖獨自呢喃
想想未來 想想朝夕
食物鏈子 從縫隙裡看
窄小 卻能一眼致命
患得患失 患得患失
我要努力看向大地」

「精靈」的歌詞是蘇運瑩真實的自白,她的無拘無束在別人眼裡看來特別,但要在有秩序規範的社會生存,不免得磨去些稜角。相較於其他歌曲,「精靈」顯得較為沉著安靜,副歌隨著重複的歌詞一層層疊高音階,卻不見音色的吃緊,反而越來越輕盈明亮,聽來放鬆又溫柔,配合著乾淨的鋼琴伴奏向聽眾娓娓道來內心世界,令人印象深刻。


蘇運瑩在鏡頭前沉靜演繹歌曲。(影片來源/YouTube

對於事物有期待、在時間洪流中等待的人,「光良裡只是意會」貼心的替他們道下心事;歌詞「總會有答案 莫心急壞了定律的好事」曾經的美好已經是過去式,即將的未來雖是未知,卻依然可期。透過「精靈」這首歌,蘇運瑩提醒所有對人生抱有疑惑的人:天地有其運行之道,因此並不需急著尋覓答案,時候到了便能豁然開朗。


拿出勇氣 揣著夢想前行

「你看我在勇敢的微笑 你看我在勇敢的去揮手啊」這個社會的框架讓人失去「不一樣」的勇氣,想說不敢說,想做不敢做。蘇運瑩將自己的生活態度放入樂曲中,傳達掙脫束縛、勇於堅持的信念,既然有夢想,就要勇於為自己的夢想負責。踏入演藝圈,意味著被眾人用放大鏡檢視,蘇運瑩未曾忽略批評的聲音,她正在努力適應這個社會的規則,用自己的節奏來學習框架內的事物。她才正要啟航,而未來的樂壇將會是她揮灑的天地。

總編輯的話張巧宜

本期為107級最後一期喀報,稿件數與內容相當豐富,共有29篇,以聲音和影像為主。頭題「陳年魔法 布袋木偶雕刻師」報導脈絡清晰,內容流暢,點出傳統產業正在流失,期待引起大家的重視。

本期頭題王 ╱ 張芸瑄

阿美族女孩,喜歡大海。一生若不經得風浪哪叫人生。有種就靠自己,人生最大的懲罰是後悔、是冷漠。

本期疾速王 ╱ 彭書耘

矛盾特質的集大成,興趣使然的少女,有很多不切實際的夢想需要被打破但大概不是現在(不過要多吃青菜水果)