第245期

變身情人 看見內心的美

2015年上映的韓國愛情電影「愛上變身情人」,是描述每天都擁有不同身分的男主角在遇到女主角之後,兩人相戀的故事。

變身情人 看見內心的美

記者 陳昱彣 文  2016/09/25

如果某天早晨醒來,發現自己的外貌、年紀、國籍甚至性別都變了,該怎麼辦?由廣告導演白宗烈(백종열)首度執導電影,於2015年上映的韓國奇幻愛情電影「愛上變身情人」(뷰티인사이드)描述一位每天都擁有不同身份的男主角金禹鎮(김우진)在遇到女主角洪怡秀(홍이수)之後,兩人之間的愛情與掙扎。

「愛上變身情人」是改編自2012年一部同名的商業微電影廣告「Beauty Inside」。本片前半部的劇情走向與微電影並沒有太大的差異,都是以一位每天擁有不同面貌的男主角遇到了美麗善良的女主角之後掙扎、坦承並相戀的故事,但微電影的劇情僅到這裡就留下了結局;而「愛上變身情人」延續了微電影的故事,並對女主角的角色做了更加深刻的描寫,從一開始對男主角的不信任、到兩人之間的甜蜜的愛情,以及電影後半部女主角的不安與壓力,都是在微電影中所沒有的。


電影「愛上變身情人」。(圖片來源/danawa

 

因為我 她成為全世界最多人愛的女生

「從那時候起,每天得要用不同的面孔生活,用陌生的樣子面對每一天。」18歲生日的那一天,禹鎮的外貌從少年變成了一位大叔,從此以後他每天只要睡醒就會變成不同身份。男人、女人、老人、小孩、外國人,每天的他都有著不同的模樣,而世上知道這個秘密的人除了禹鎮的媽媽以外,就只有兒時的玩伴尚伯(상백)。這樣特殊的「身份」,使得身為傢俱設計師的禹鎮每天只能埋頭在工作室裡,即使到外面認識了新的朋友,隔天禹鎮又變成截然不同的人,好不容易累積的人際關係一切歸零。直到禹鎮偶然在傢俱店遇到了溫柔的銷售員怡秀,並對她一見鍾情。

「每天跟同一個女孩見面對別人來說很正常,但對我來說卻是奇蹟。」在用盡不同身份接近怡秀,甚至為了以同一個帥氣面貌與她約會不惜熬夜三天不睡,卻以失敗收場之後,禹鎮終於向怡秀坦承這個不可思議的秘密,而怡秀也從一開始的驚嚇、逃避到信任,一步一步走進禹鎮一直以來都只有自己的生活。


不同樣貌的禹鎮與女主角合照的照片。(圖片來源/電影截圖)

然而現實生活中的愛情遠比想像中脆弱,家人的關心、同事的質疑以及愈發不可收拾的閒言閒語讓怡秀備感壓力,再加上禹鎮似乎只想到自己,急於與接受自己身份的怡秀結婚,更是壓倒怡秀心靈的最後一根稻草。她病了,必需依賴鎮靜劑來壓抑心中的不安,「禹鎮不能沒有我」的想法更讓怡秀的內心動搖。
當你說要分手時,我竟然不自覺的鬆了口氣。」怡秀的生活在兩人分手後逐漸回到正軌,也不須再仰賴藥物,但與禹鎮分手的事實卻讓她過得更痛苦。「我到底在怕什麼?」是怡秀對自己的質疑,「那些未來要一起堅持走過的傷痛與混亂,好像都沒有比失去你更加難受。」
 

深植人心卻不存在的角色

在「愛上變身情人」片中,觀眾始終無法得知男主角禹鎮真實的面貌為何。這個劇中的靈魂角色由23位主要演員以及其他100位來自不同國家、不同膚色及外表的演員所飾演,卻不會讓人在欣賞電影時有任何突兀或是不連貫的感覺,而是能夠從每一位演員的眼神、肢體動作及語氣中,感受到禹鎮的孤單還有他對女主角深厚的感情。隨著劇情不斷發展,觀眾不會懷疑禹鎮真正的面貌或是改變身份的原因,「禹鎮」不僅是這部電影的主角,更由於每位演員深厚的演技,成為讓人耳目一新的亮點。

其中值得一提的是,在與女主角坦承每天都會變身的秘密還有在與母親談話時,導演都特別安排由女演員來飾演禹鎮,使得禹鎮跟女主角之間猜測與不安的感情變得柔和許多,不會如同女主角與其他與男演員對戲時的情感來得激烈。


由女演員上野樹里(うえの じゅり)飾演的禹鎮與女主角坦承身份的祕密。(圖片來源/電影截圖)

飾演女主角的演員韓孝周(한효주)在接受媒體採訪時,提到導演對於每一位演員如何詮釋「禹鎮」這個角色並沒有很多限制,只要能夠「共同延續愛一個人的情緒走下去。」而導演唯一的要求就是沉著冷靜,這也使得每一位「禹鎮」都能夠自然的展現各自的特色,並且讓劇情能夠流暢的發展下去。

 

從光影到配樂的溫柔

本片最大的特色,就是主角每天都以不同的樣貌和身分出現。導演在刻劃角色時刻意使用了大量的跳接畫面,平凡的日常活動由不同的演員串出禹鎮的生活以及他的職業和孤單。除此之外,從第一幕到最後一幕為止,都是以暖色的光線來呈現畫面,即使是喧嘩的夜店、熱鬧的派對或是男女主角吵架的場面,都因為一貫的暖色調而使觀眾能夠感受到整部電影想表達的溫柔。

除了以剪接及光線來呈現電影溫柔的情感,在片中因為男女主角的職業都與傢俱相關,因此在場景中常常擺放了許多木製的傢俱,再搭配上以木吉他演奏的主題曲「Amapola」,讓觀眾在欣賞電影時,不論是視覺或聽覺都能感受到導演與演員透過電影所傳達出的深厚情感。
 

如同片名一般的美麗內在

「愛上變身情人」在台上映時以「20多位跨國演員陣容」的宣傳,並且搭上當時對於「變身」、「精神分裂」的討論熱潮而吸引了許多觀眾,但在欣賞完本片後才發覺這並不只是個投入大量明星的浪漫愛情秀,而是跳脫以往愛情電影的俗套,用奇幻且唯美的劇情以及緩和卻溫暖的步調使人感到耳目一新。這部電影就像在告訴觀眾不論是人、事都不能只看表面,更重要的是內心的美麗。本片的原文片名「Beauty Inside」似乎比中文片名「愛上變身情人」更符合電影想傳達的想法。


每一位飾演禹鎮的演員都展現了個人的特色。(圖片來源/YAHOO電影

「無論你是什麼樣子我都不在乎,每天改變也沒關係,因為你依然是你,我愛的是內在的金禹鎮。」這是電影的最後,女主角對禹鎮的告白,也是這部電影想向觀眾傳達的:不論外在如何改變,都不要改變原本善良且溫暖的內心。

記者 陳昱彣
Sylvia。 選擇障礙的天秤座、害怕孤單的台北人 不擅表達,期望能從文字中找到溫度
記者 陳昱彣