第六屆

最美麗的自己 曾愷芯

做自己、成為自己,曾愷芯告訴社會大眾:這樣的人,最美麗。

最美麗的自己 曾愷芯

記者 黃吏玄 報導

一頭微捲及肩的中分長髮,細框的眼鏡襯托出穩重的氣質,一席鵝黃色的連身裙搭配上對比色的鮮藍側背包,再加上亮橘色的指甲油,眼前這位略施胭脂的女老師,看得出打扮之用心,在喧囂的速食店顯得格外顯眼。她,是曾愷芯,目前任教於國立台中第一高級中學,從外表和談吐來看,是一位散發著自信的沉穩女性。

若不特別提起,一般人不會有聯想,她,曾經是「他」。

曾愷芯老師。(照片來源/黃吏玄攝)

 

生根的夢 隱藏的願望

曾愷芯原名曾國昌,約莫小學時,她就已感覺到自己與別人的不同之處。但在那樣對於性別意識不理解的年代,幾乎毫無管道可以理解這樣的議題。「那時候關於這方面的報導,大多是負面的。」曾愷芯說。身在男生體內的女生靈魂,只能偶爾透過報章雜誌上,關於變性人的介紹,看見一抹自己靈魂深處的色彩;這抹色彩在體內種下顆生根的夢,一個帶著少女夢幻氣息的粉紅色夢想。他,想成為一位女生。

而等這一個夢想開花結果,竟然等了五十年之久。

身為長子的壓力和重擔,加上對於不安會壓抑並隱藏徹底、不希冀他人發現的個性,這個夢想幾乎被封鎖在心底的角落,毫無破綻。就讀國立新竹高級中學、考進國立台灣大學動物學系,成為老師這樣一種道德枷鎖沉重的職位後,這抹色彩更是深深封藏。

那時候的她因認真的教學態度,十分受學生愛戴。在沒有電腦那般輕鬆工具的年代,細心製作每張投影片,輔以詳細的解說,並旁徵博引許多課本上所沒有記載的額外知識,讓學生受益良多。除此之外,她十分喜歡3C產品,總是走在時尚的最尖端,在大多數人眼中的形象,就是一位外表略為不修邊幅,靦腆又細心的宅男老師。

但不論再沉重的鎖鏈,都有腐朽的一日。有時,內心的自己總是需要出來透個氣。例如在桌上擺放的一兩個可愛凱蒂貓小玩偶,亦或小指、無名指一抹淡淡的無色或肉色指甲油。這些逃離壓抑的行為,實實在在地提醒著自己,那樣一個夢想。
 

走出傷痛 真實忠於自我

後來,曾愷芯遇見了她人生中最重要的一位女人──她的妻子。

最開始是在交友網站上,對方的主動促成了這段奇妙的姻緣。那時,因為無法抑制購買3C產品的欲望而以債養債、不停循環之下積欠大筆債款的惡習,讓她對於這段感情有所顧忌,沒想到妻子完全的支持,並且陪她一起度過這個難關。她想,或許陪伴她走過的妻子,會理解、並體諒內心真實的自己吧。

面對娘家與社會上的眼光,她努力演好丈夫的角色,妻子想要擁有孩子的願望,她也盡全力配合,便暫時壓抑與之告白內心的渴望。多方嘗試後求子一直不順,但卻在此時,妻子被診斷出罹患癌症。發現後積極治療,她更是不離不棄地照顧,原先想待到妻子痊癒後,再繼續安排孩子的事宜、以及對她全盤托出,最後,迎來的卻是天人永隔的結局。

病榻前將告白埋回心底,她至始至終,都沒有和妻子說出她的秘密。

妻子過世後,因如此打擊讓他開始思考,在年近退休大關,已經為了無數人在人生舞台近半世紀的光陰,扮演他人所期待的角色後,曾愷芯告訴自己:「我已經沒有什麼好失去的了。」因為這種放手一搏的精神,她決定解放心中那厚重的桎梏,讓最真實的自己,那個美麗的自己,出現在眾人面前。
 

自信光輝 最美麗的自己

她開始嘗試穿起中性的衣服和女裝,將秀髮留長,五十年,那個喜歡打扮得漂亮的自己,原來從沒因擱置在心中的一隅而消失過。或許和一般人「要成為太空人」、「開間咖啡廳」相比,「要成為一位女人」這樣的夢想是個平凡的願望,但正因為簡單,所以困難無比。面對轉變,也不是一帆風順,首先面對的便是家人的驚愕與不諒解,兄弟姊妹雖是支持,但年近八旬的老母親對於如此「大逆不道」的事完全無法接受,更曾下重話,若她做了變性手術,不認他是自己的孩子。

但,這都沒有阻止曾愷芯。她已經為別人活了太久、扮演了太久不是自己的角色。這次,該是褪去面具,在人生舞台上扮演「自己」,讓自己決定自己人生的時刻。早已做好如果不被接受就退休的覺悟,沒想到師生與家長的支持讓她受寵若驚。「和別人相比,我很幸運。」她如是說。

不少人都說,她變得更加樂觀和愛笑了;那是一種發自內心深處、彷彿陽光般溫暖燦爛,從前不會出現的笑靨。半百年來,再也不隱藏自己,終於褪下層層面具而嶄露的笑容,才會散發這樣的光輝。
 

擁抱不同 做自己的啟示 

在媒體的大量曝光之下,曾愷芯成了名人。走在路上會被要求合照,等公車時也頻頻被認出,面對閃爍的鎂光燈,她卻沒有迷失自己。秉持著「話講一次就好」和「幫助更多人」的初衷,不再接受主流媒體的採訪,轉而投入校園演講和公益活動。即使社會風氣逐漸開放,但有不同性傾向或是性別認同者,還是普遍受到大眾的誤解。面對「我和大家是不同的」的孤獨感,有時擁有相似疑問的人會聯絡她,只是想找能夠傾聽煩惱和心聲的管道。


曾愷芯投入演講,以自身經驗幫助更多的人。(圖片來源/曾愷芯臉書)

「很多人還是分不清楚性傾向和性別認同的差別。」曾愷芯表示。性傾向是指喜歡的什麼樣的性別,性別認同則是指認為自己是什麼樣的性別角色。例如她自己生理性別原先是男性,性別認同是女性,性傾向是女性,因此嚴格來說她應該算是女同志。但是若是喜歡女性,維持男性的身體又有何不可呢?「因為那就不是我了,不是我想成為的樣子。」

本身即是多元性別角色的活教材,曾愷芯告訴社會,性別絕非二元僵化的傳統觀念,需要我們去接受和擁抱各種不同的人。透過「做自己」,就能夠讓其他人受到鼓舞,這也是她認為自己可以做到的,另一種「教師」工作。
 

懷抱自信 走出美麗人生

平時休閒就是逛逛街,現在更可以自在地挑選衣服與化妝品,每天上班前都要將自己打扮得漂漂亮亮,這樣平凡的願望,現在終於能夠實現。從前那抹粉色夢想,現在已茁壯成一種自信的步伐和自內心散發的光芒,經過時間的淬鍊,那種光暈是美麗而非凡的。

若是能夠給有著對於自己的未來,或是自我認同迷惘的人一句話,曾愷芯想說:「認真的做自己,總有一天會發光發熱的。」懷抱著自信,不論如何不放棄希望,即使拖著受傷的步伐,也要一步一步走下去,目標和夢想,不論是多麼平凡或是艱難,終究會有達成的一天。

記者 《喀報》
在2012年6月底跟各位暫時告別的《喀報》,經過一個暑假的醞釀跟沈澱,從101學年度開始,由交大傳科系103級的37位同學接手。本學期(105學年度上學期)由陶振超、黃靜蓉、黃淑鈴擔任指導老師;李佳昇、蔡文婷分別擔任系統及編務助教。   《喀報》從創刊至今,秉持「從做中學」、「團隊合作」、「堅守品質」的理念,歷屆學生們努力耕耘,建立了良好的運作體系,並已累積豐富而多元的作品。本學期的103級學生們,將延續《喀報》優良傳統,除了擔任記者跟編輯,學習多媒體電子報內容形式的採寫與編輯,也將與〈多多系統第三版〉一起成長,學習更靈活而有效地運用《喀報》多媒體平台。   作為交大傳科系的學生實習媒體,《喀報》的使命與精神將在103級〈整合數位媒體實作〉課程師生的齊心努力下,持續發光發熱。敬請各位拭目以待。  
記者 《喀報》